Тенденции в развитии смартфонов и мобильных телефонов на 2019 год

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-06-13

Подсчитать тупиковые идеи производителей мобильных устройств не хватит пальцев. Из моря идей, однако, можно выбрать несколько интересных направлений, которые в 2019 году, а может и в ближайшие годы, определят устойчивые тренды развития смартфонов. Куда же катится мобильная технология?

Казалось, что круглая кнопка на задней стенке корпуса, предназначенная для быстрой разблокировки смартфона по отпечатку пальца, будет с нами долго. Однако, в течение некоторого времени мы наблюдаем новую тенденцию, согласно которой сканер отпечатков пальцев полностью исчезнет с поверхности мобильного устройства. Благодаря новой технологии стало возможным размещать соответствующие компоненты прямо под стеклянной панелью дисплея. Всё, что вам нужно сделать, это поместить палец в соответствующую область экрана, а оптический датчик снизу сделает всё остальное.

В настоящее время на рынке уже есть несколько устройств, которые могут похвастаться таким решением. Первые тесты показывают, что оно эффективно и быстро в работе. Однако, мы по-прежнему ждём крупнейших игроков рынка смартфонов, то есть Samsung и Huawei. На 2019 год предусмотрены премьеры топовых смартфонов обоих производителей, которые приведут к тому, что решение достигнет критической массы.

Безопасность сканирования отпечатка пальца на смартфоне

Не менее 100 миллионов смартфонов со считывателями отпечатков пальцев под экраном может попасть в руки потребителей в 2019 году.

Сразу после разработки оптических устройств чтения отпечатков пальцев, появились сканеры, использующие ультразвук. Над такой системой уже работает Qualcomm. Это означает, что горячие премьеры объявленные на февраль и март (выставка Mobile World Congress в Барселоне), могут нам их презентовать.


Поврежденный смартфон починит себя сам

Самостоятельное восстановление мобильных устройств звучит пока, как вырезанная сцена из фильма «Терминатор». Между тем, патенты производителей, о которых мы узнаём, указывают на то, что они стремятся к реализации этой идеи. Конечно, одной из самых больших бед являются царапины и трещины экранов в смартфонах, именно над этой проблемой бьются ученые. Первые результаты исследований уже используются, и они оптимистичны.

Применение самопроизвольно подогреваемых полимеров в конструкции экрана и корпуса приведёт к тому, что свежие царапины или трещины будут исчезать через некоторое время. Новое решение может навсегда изменить облик мобильных устройств, сделав их устойчивыми к тяготам повседневного использования.

Самовосстановление поверхностных повреждений – это одно, но ученые ведут также работы над материалами, используемыми при конструировании устройств, структура которых в будущем позволит бороться с явлением усталости в результате постоянного подвержения внешним воздействиям. Таким образом, изменения повлияют на долговечность всего устройства и его устойчивость к ряду нетипичных поведений пользователей.

Если самовосстанавливающиеся устройства – это пока дело будущего, то уже в 2019 году мы можем увидеть первый корпуса и экраны с исчезающими царапинами. Ожидается, что такое решение может появиться во смартфоне Galaxy S10.


Складные телефоны возвращаются

Проект планшета с откидной экраном, который после сборки становится смартфоном, разжёг воображение пользователей по всему миру. Время от времени аппетит подогревается кинопродуктами, в которых главный герой держит раскладной интерактивный планшет. Пример такого устройства можно было увидеть в сериале «Westworld» производства HBO.

Раскладной телефон-планшет из мира сериала Westworld

Как далеко мы от того, чтобы воплотить увиденное на экране телевизора? Оказывается, что не так далеко. Всё благодаря технологии гибких экранов OLED, которые обладают высокой стойкостью на изгиб. Чтобы уточнить, речь не идёт о двух отдельных экранах. Мы использовали модели из двух экранов раньше и большинство пользователей раздражала толстая петля посередине большого экрана.

Ближайшее будущее принадлежит единым гибким экранам. Первое мобильное устройство этого типа представила компания Royole. Модель под названием FlexPai делает то, что мы ожидаем. Экран можно сложить пополам и он по-прежнему работает, формируя более компактную форму, напоминающую фаблет меньшего размера. Конечно, на данном этапе структура выглядит довольно грубо.

2019 год принесёт-таки долго ожидаемую премьеру складных смартфонов от Samsung (прототип показан уже на конференции для разработчиков), а за ними последуют китайские конкуренты. Кто знает, может быть, даже Huawei опередит в этом отношении корейского гиганта. Конечно, Samsung имеет лидирующие позиции в вопросе технологии гибких OLED дисплеев.

Долго ли складные смартфоны будут оставаться с нами? Идея может оказаться настоящим триггером новой тенденции в дизайне мобильных устройств. С другой стороны, трудно сказать, как такое решение подходит для повседневного использования. Одно кажется несомненным: смартфоны со складывающимися дисплеями не будут дешевыми.


Notch – нет, спасибо

Последние 12 месяцев в мире мобильных технологий привели к относительно небольшому количеству прорывов, которые можно включить в анналы истории. Пример такого временного решения в мире смартфонов, похоже, был инициирован Essential Phone, а затем распространен волной волшебной палочки Apple, в форме характерной выемки вверху экрана (англ. notch).

Ужасный и бесполезный Notch на смартфонах Apple

Наверное, мало какая функция современных смартфонов так разделила пользователей на крайние группы – отъявленных любителей и не менее упорных противников. Китайские производители, у которых быстро появляется любая новая функция iPhone, через некоторое время начали менять свое отношение относительно этой функции. Отступ становится всё меньше и меньше, и, возможно, скоро полностью исчезнет.

Как это возможно? Предположительно, все необходимые элементы, которые должны быть на фронтальной стороне смартфона будут переведена под экран, как и сканер отпечатков пальцев. Уже сейчас некоторые производители экспериментируют с решением, которое временно будет деактивировать выбранные пиксели на экране, чтобы дать свободно работать с помещенным под ним объективов, датчиком ИК и другим типом сенсора.

Альтернатива – это фронтальная камера вместе с датчиками, извлекаемая из корпуса. Здесь также мы можем увидеть первые примеры такого решения, хотя я вижу в этом определенную проблему технического характера – под это нужно место внутри, а его и так катастрофически не хватает. Существует также проект двухсекционного корпуса, который будет открывать камеру и датчики после смещения обоих модулей.


Мобильные фотокамеры получат специализацию

Сколько фотокамер можно уместить в одном смартфоне? Топ-модели постоянно повышают планку, и пока не видно конца этой гонке. Конечно, нет недостатка в концепциях такого набора. Телеобъектив, макрообъектив, отдельный датчик глубины резкости – это лишь некоторые из наиболее распространенных примеров. Есть и более безумные идеи, о чем свидетельствует последний патент LG.

Он предполагает использование комплекта, состоящего из 16 камер на задней панели смартфона. Идея из космоса? Не обязательно. Решение уже используется в устройстве марки Light. Кстати, за счет партнерства с HMD Global, в любой момент планку в количестве камер на задней панели может поднять Nokia. Созданная таким образом матрица будет объединять в единое целое информацию с различных объективов для получения лучшего качества снимков и видео.

Будущее камер в смартфонах не сводится только к фотографиям и видео. Уже сейчас видны первые эксперименты с расширенной реальностью (AR) и отображением 3D. Мы предполагаем, что в эту сторону пойдёт развитие всего сегмента. Телефон станет не только игроком AR, но также инструментом для создания объектов по этой технологии. Особые усилия в этом отношении делает Apple. Первых результатов мы ожидаем уже в 2019 году.

Мы искренне надеемся, что следующие пять лет принесут прорыв не только в качестве фотографий, которые можно сделать с помощью мобильного устройства. Оптика смартфона должна стать более практичной в приложениях, например, управление с помощью жестов или вышеупомянутое сканирование окружения и объектов. В этом сегменте нет недостатка в проблемах – в конце концов, всё должно быть упаковано в тонкий и компактный корпус.


Поведенческая безопасность

Что делать, если недостаточно сканирования лица и отпечатков пальцев? Ведь ни один из этих методов не может гарантировать 100-процентную безопасность нашего устройства. Учитывая растущий уровень развития киберпреступности, будущее ставит новые задачи, с которыми традиционные механизмы не смогут эффективно справиться. На помощь придёт искусственный интеллект.

Новым инструментом в борьбе с мошенниками может стать поведенческая биометрия. Она ориентирована на анализ поведения пользователя и на основе этого будет в состоянии решить, действительно ли он имеет дело с уполномоченным лицом. При такой форме защиты необходимо учитывать ряд факторов. Значение имеет даже скорость ввода информации, способ удержания телефона, необычное время входа в систему.

Система поведенческой безопасности придётся изучать ежедневные привычки владельцев устройств. Через мониторинг активности они создадут профиль, который имитировать будет крайне сложно. Нужно будет не просто завладеть устройством, но и заставить владельца его разблокировать. Система мгновенно обнаружит любые аномалии в поведении и запустит аварийную процедуру.

Пока это звучит как фантастика, но в ближайшие годы может произойти прорыв в этой области. Стоит принять во внимание тот факт, что большая часть пользователей смартфонов не обеспечивает достаточной защиты своих устройств, и одним из главных факторов здесь, к сожалению, является человеческая лень и отсутствие соответствующих знаний.


2019 год – начало новой эры связи

Мы на пороге новой эры в мобильной связи, а одним из её основных компонентов должна стать технология 5G. Всё диктуется увеличением количества данных, которые мы получаем и отправляем каждый день. Однако, скорость – это ещё не всё. Ограничением 4G является также относительно большая задержка сигнала, как правило, несколько десятков миллисекунд.

Технология 5G накрывает города

Внедрение 5G представляется необходимым в контексте интернета вещей (IoT), то есть мира, в котором количество устройств, взаимодействующих между собой через интернет, превышает самые смелые ожидания. Практически большинство бытовых устройств, до сих пор остававшихся вне зоны действия сети, будет в состоянии предоставлять информацию о своем статусе, и можно будет удаленно ими управлять. Сердцем новой системы будут, конечно, смартфоны с поддержкой 5G.

Переход на новую технологию требует также изменений в инфраструктуре. Следует ожидать, что полноценный переход на 5G может занять добрых несколько лет. В это время свой потенциал может показать новый стандарт Wi-Fi (802.11 ax, часто называемый Wi-Fi 6). Некоторые эксперты предсказывают, что он станет ведущей технологией в ближайшие несколько месяцев. Уже сейчас ряд крупных компаний выразили заинтересованность в более быстром распространении нового стандарта Wi-Fi.


Миниатюризация мобильных устройств

Как Apple, так и Huawei, продемонстировали первые процессоры, созданные в процессе 7 нм и, одновременно, первые устройства, использующие блага этого подхода. Несмотря на всего лишь два года с момента, когда отрасль перешла не производство 10-нм чипов, скорый переход на 7-нм связан с уменьшением спроса на энергию.

Время работы смартфона от батареи имеет огромное значение, поэтому крупнейшие игроки рынка возлагают большие надежды на новый технологический процесс. Будущий год принесёт большее количество смартфонов с 7-нм процессорами. AMD, Apple, HiSilicon, Samsung и Qualcomm – каждая из этих компаний, имеющая в своем портфолио мобильные процессоры, посвятит ближайшие месяцы разработке устройств, которые позволят пользователям оставлять зарядное устройство дома.


Беспроводная зарядка и зарядка на расстоянии

Индукционная зарядка не является новинкой, которой сегодня кто-то будет восхищаться, но решение по-прежнему не нашло признания у массового потребителя. Быть может, потому, что одним из необходимых элементов системы является наличие зарядной станции и необходимость физического контакта с устройством. Если бы смартфон можно было заряжать без проводов, без необходимости держать его на стойке или консоли?

Первые тесты такой технологии уже реализованы и, что интересно, они основаны на механизме действием, близком к традиционному Wi-Fi. Напомним, что речь идёт о передаче электроэнергии на расстояние в несколько метров. Израильская компания Wi Charge использует для передачи поток инфракрасного излучения, а устройство, передающее сигнал, выглядит как типичный домашний маршрутизатор. На данном этапе устройство должно находиться в зоне «поля зрения» ИК-излучателя.

Единая точка Wi Charge в состоянии отправить до 3В энергии для смартфона и ноутбука, а также до 1В для устройств интернета вещей. Для начала потребуется соответствующий адаптер. Но, если решение найдёт признание, каждая новая модель получит встроенный модуль совместимый с новой технологией.


Аккумулятор – ахиллесова пята электроники

Наверное, все из нас знают об ограничениях литий-ионных аккумуляторов. Независимо от уровня развития других компонентов и программного обеспечения, направленных на сокращение спроса на энергию, по-прежнему опасно выходить на весь день из дома без зарядного устройства. К счастью, и в этом сегменте кое-что происходит – научные учреждения и компании работают над новым типом аккумулятора, который обеспечит длительное время работы.

Сердцем новое решения будет использование новых материалов. Часто в этом контексте упоминается графен. Другая идея предполагает печать батареи в виде «медной губки». Но, объём это ещё не всё: важна также прочность и время повторного заряда.

Вместе с появлением устройств интернета вещей, необходимо будет разработать систему питания, которая останется незаметной для обычного пользователя. Чтобы пользователь несколько лет даже не задумывался о том, что проверить уровень заряда устройства.

Один из проектов разработали японские ученые, которые предложили использовать натрий в место лития, что приведёт не только к росту производительности аккумуляторов. Вместе с ростом производства электромобилей ресурсы лития постепенно истощаются. Гораздо безопаснее сделать ставку на легко доступный натрий. Это также положительно повлияет на стоимость производства аккумуляторов нового поколения.


Время перейти на eSIM

Одной из крупных эволюций в мире смартфонов может стать в ближайшее время переход на карту eSIM. В принципе, можно говорить о безвозвратном удалении SIM-карты из устройства. Новый тренд породила Apple. Если один из крупнейших игроков на рынке решился на такой шаг, мы можем быть уверены, что 2019 год будет временем старта технологии у других производителей.

Карта eSIM, то есть небольшой электронный чип, на который будут записываться все необходимые сведения и пакеты от оператора, не только поднимет уровень безопасности (eSIM очень сложно извлечь из телефона). Это позволит также сэкономить довольно много места внутри корпуса для других компонентов. Преимущества почувствуют также путешественники, которые смогут легко подключать тарифы местных операторов.


5.0/3