В одном из предыдущих постов мы обсуждали плюсы и минусы использования отпечатков пальцев – например, для идентификации, повышения удобства или из соображений безопасности. Сегодня я расскажу Вам о двух новых методах, которые были представлены по в ходе мероприятия Mobile World Congress 2018.
Как работает идентификация по отпечатку пальца
Отпечаток пальца можно получить различными способами; как правило, вы должны приложить палец к датчику. Устройство обнаруживает различия в интенсивности электрического поля различных фрагментов пальца, создавая на их основе уникальный эскиз отпечатка пальца. Вы также можете использовать камеру, чтобы сделать фотографию. Или пустить ультразвуковые волны и оценить, как они отражаются от поверхности пальца, чтобы специальные программы могли создать 3D карту пальца.
Когда вы прикладываете палец к датчику, чтобы подтвердить свою личность, каждый раз собираются данные, которые затем сравниваются с графиками, содержащимися в базе данных. Если на находящемся в базе изображении, которое помечено вашим именем и фамилией, виднеется такой же (или очень близкий) отпечаток пальца, а также совпадает узор – авторизация будет успешной. Благодаря этому, вы сможете разблокировать смартфон, въехать в страну или сделать что-нибудь ещё, что требует отпечатка пальца.
Бесконтактный захват отпечатка пальца
Все упомянутые выше способы требуют касания датчика на одну секунду – иногда нужно очистить палец и коснуться сенсора снова, потому что сканеры часто работают не правильно. Сенсорный сканер «не видит» мокрого пальца, в свою очередь, камера может не сработать, если палец сместился слишком быстро, это же касается ультразвуковых датчиков.
Если речь идёт о собственном смартфоне, большинство людей не пугает сенсорная функция. Немного иначе обстоит дело в случае мест, в которых датчиком пользуются тысячи людей каждый день – это, конечно, не гигиеничное решение. Кроме того, там где огромные толпы народа, это работает очень медленно.
Во время мероприятия MWC 2018 французская компания Idemia представила новый способ сканирования отпечатков пальцев, который не требует физического контакта. Следует некоторое время пошевелить рукой над сканером (отсутствие касания означает отсутствие бактерий) на расстоянии около 2 см от поверхности, а несколько камер, расположенных ниже поверхности сканера сделают снимки движущейся ладони под разными углами. Затем алгоритм машинного обучения создает 3D-модель пальцев.
Для работы аппарата требуется определенное освещение – система Idemia подсвечивает руку зеленым светом. Существует много других сканеров, использующих подобные аппараты и зеленый свет, однако, в планах компании Idemia создавать 3D модель, а не 2D-изображение.
Установка нескольких камер и 3D-моделирование дает сканеру компании Idemia два преимущества. Во-первых, это решение сочетает в себе скорость и точность – каждая из камер делает более десяти фотографий, а используемый алгоритм достаточно быстр, чтобы обрабатывать их за доли секунды. В результате очень быстро создаётся изображение высокого качества – сканирование, обработка и сравнение отпечатков четырех пальцев одновременно, занимает, как правило, меньше секунды.
Во-вторых, не нужно ничего трогать. Чтобы получить хорошую фотографию, вы должны подвигать пальцами над поверхностью сканера. Анализ и объединение данных из каждого отдельного кадра фильма приведёт к получению хорошего изображения, поэтому вы можете достаточно быстро проводить ладонью над сканером.
Idemia верит, что такого рода сканеры могут быть очень полезны, когда скан должен быть создан быстро, например, в аэропортах. Они могут также использоваться в качестве метода авторизации на входе в офис, чтобы сотрудникам не пришлось тратить много времени, стоя в очереди под дверью.
Как сканер отпечатков пальцев отличает зомби
Представители компании Idemia признали, что, несмотря на большой подвиг, каким является хорошее качество изображения, этот метод не является абсолютно безопасным. Этот сканер можно обмануть, например, с помощью очень хорошей и точной 3D копии рук. Компания предположила, что для того, чтобы повысить безопасность, рекомендуется использовать несколько факторов авторизации одновременно: например, снимок лица или радужной оболочки глаза. Кроме того, в аэропорту никто, наверное, не будет использовать 3D-модели рук, так что пары глаз и сканера должны быть достаточно.
Существует ещё один метод, позволяющий сканеру отличить неживой объект, такой как 3D отпечаток руки (или мертвой ладони, – конечно, это приходит в голову), от руки живого человека. Китайская компания под названием Real iDentity представила своё решение во время MWC 2018.
Этот метод сочетает в себе традиционный емкостный датчик и обнаружение даже микроскопических выступлений пота. Каждый живой человек потеет все время – иногда меньше, иногда больше. Когда сканер распознает на пальце узор отпечатков пальцев и одновременно обнаруживает на нём крошечные капли пота, то сможет авторизовать человека.
Компания Real iDentity не показала, как этот метод обнаруживает пот в микроскопических количествах. Однако, предыдущие исследования, проведенные другими компаниями, предполагают, что помимо емкостного датчика для этой цели используют устройства, излучающие рентгеновские лучи, и фотодатчик. Пот человека состоит не только из воды и соли, но содержит также другие химические вещества, например, калий, который поглощает рентгеновские лучи и излучает свет, позволяя отличать пот от воды или других веществ.
Вездесущее сканирование отпечатков пальцев
Эти две технологии – это шаг вперёд в распознавании отпечатков пальцев. Хотя маловероятно, что они будут применяться во всех датчиках отпечатков пальцев, они могут расширить использование авторизации с помощью отпечатков на новые области.
С одной стороны, это хорошо, потому что это может ускорить некоторые процессы или укрепить безопасность. С другой стороны, мы получаем неизменные минусы такой идентификации: отпечатки можно легко собирать, а также можно подделать. К тому же, в отличие от классических паролей, после утечки базы данных вы не сможете изменить свои отпечатки пальцев. Поэтому к биометрии лучше относится как к дополнительному методу авторизации.