Назад » » 2018 » Май » 19

Какой смартфон выбрать, чтобы батареи хватало на долгое и активное использование

Достаете телефон, чтобы позвонить или воспользоваться GPS, и вдруг вы видите сообщение «Низкий уровень заряда». Знакомая ситуация, не так ли?

Батареи в телефонах - когда-то и сегодня

Помните о необходимости «форматирования» батареи? Трёхкратная разрядка телефона до полного отключения и затем зарядка в течение 12 часов? Это было очень важно для никель-кадмиевых (Ni-Cd) и никель-металлгидридных (Ni-MH) аккумуляторов.

Такое поведение должно было их защищать от «эффекта памяти» и «эффекта ленивой батареи». Обе проблемы заключались в уменьшении емкости батареи при сохранении реального резерва. Эффект ленивой батареи был обратимым и причинял меньшую потерю производительности. Аккумулятор можно было исправить, подключив к специальному зарядному устройству с функцией разрядки. Эффект памяти доставляя больше проблем, потому что принуждал к замене аккумулятора на новый.

эффект памяти аккумулятора

Потом начали использовать литий-ионные батареи (Li-Ion), которые популярны и сегодня. Вы найдете их в большинстве доступных смартфонов, а также во многих других устройствах: ноутбуках, планшетах, устройствах для чтения электронных книг. Их основными преимуществами являются: быстрая зарядка, длительный срок службы, более высокая производительность и меньшие габариты.

Наиболее эффективным типом батареи, который всё чаще встречается в смартфонах и других электронных устройствах, в настоящее время являются литий-полимерные (Li-Poly) аккумуляторы. Они очень вместительны и заряжаются намного быстрее, чем стандартные Li-Ion. В связи с этим производители охотно устанавливают их во флагманских моделях смартфонов.

ма*ч – это единица, в которой указывается емкость батареи? Она означает количество энергии, которую устройство поглотит за 1 час. Другими словами, емкость, например, в 3000 мач означает, что в течение часа ваш смартфон поглотит 3000 миллиампер.

Какие параметры определяют выносливость батареи

Количество мач – это только один из элементов. На время работы телефона влияют и другие его особенности. Если Вам нужен смартфон с надёжной батареей, обратите внимание не только на емкость батареи модели, но и на размер экрана. Именно соотношение этих двух значений больше скажет о последующем времени работы батареи в данной модели – из-за того, что экран потребляет больше всего энергии.

Важным вопросом является также производительность центрального процессора. Компоненты среднего класса, как правило, потребляют меньше энергии. Однако, стоит знать, что новейшие мобильные процессоры с высокой производительностью также лучше управляют энергией благодаря соответствующей оптимизации.

Как увеличить время работы батареи

Форматирование батареи Li-Ion и Li-Poly

Используемые в настоящее время аккумуляторы не требуют форматирования. В случае литий-ионных и литий-полимерных намного лучше работает частичная зарядка – например, от 40 до 80%. Старайтесь также избегать полного разряда.

В этом Вам помогут наши следующие советы:

Какие функции расходуют больше всего энергии

Подсветка экрана

Больше всего энергии потребляет экран. Следует уменьшите его яркость. Более низкий уровень подсветки существенно снизит расход заряда батареи. Большинство смартфонов имеет также встроенный датчик света, который автоматически настраивает яркость дисплея в соответствии с условиями освещения, что, по идее, должно экономить энергию.

Однако помните, что слишком частые изменения уровня подсветки в некоторых смартфонах могут, наоборот, еще быстрее истощать аккумулятор. Стоит проверить, как работает эта функция на вашем смартфоне.

Автоповорот экрана

Если батареи вашего смартфона не хватает на весь день, подумайте о выключении функции автоматического поворота экрана.

Изменение ориентации разряжает аккумулятор, потому что для определения положения телефон использует акселерометр. Если его отключить, вы сократите использование этого датчика и потребление энергии.

Виджеты

Позволяют быстро получать доступ к часто используемым функциям, но повышают расход энергии. Это происходит потому, что требуют частого обновления. Следует ограничить их количество, либо использовать виджеты с функцией ручного обновления.

Время ожидания экрана

Автоматическое отключение экрана через 15-30 секунд. Чем меньше работает, тем больше энергии вы сэкономите. Сокращение времени ожидания дисплея позволит Вам заметно увеличить время работы телефона.

Режим ожидания

Много энергии потребляет и сам режим ожидания. Телефон не работает, но готов в любой момент начать. В интернете часто появляются вопросы, как отключить режим ожидания. Сделать этого нельзя! Но можно остановить приложения работающие в фоновом режиме, выводящие уведомления, использующие Wi-Fi и определяющие местоположение.

Если вы заботитесь сохранении заряда батареи, переключите телефон в режим полета (автономный режим), в котором все сети выключены, вы не можете принимать звонки, смс и уведомления из приложения. Благодаря этому, Вы сохраните заряд смартфона.

Автоматическая синхронизация

Благодаря ей, Вам не придётся каждый раз проверять, не появились ли новые сообщения в вашем почтовом ящике или обновлять виджет с прогнозом погоды. Однако, это требует систематического подключения к интернету и проверки электронной почты. Вы можете вообще отключить эту функцию.

Другим способом является снижение частоты синхронизации. Вы найдете эту опцию в системе телефона (или в настройках каждого приложения).

Передача данных

Ещё один момент – отключение передачи данных (по сотовой сети или Wi-Fi), а также других вариантов связи (Bluetooth, NFC), когда вы ими не пользуетесь. Можно также в настройках мобильной сети (Настройки – Мобильные Сети) выбрать нужный тип сети (2G или 3G), вместо переключения между 2G/3G/4G автоматически. Таким образом, Вы избежите частого поиска сети, который также расходует батарею.

В некоторых смартфонах вы также можете выбрать, какие приложения могут использовать связь. Ограничение их количества, безусловно, поможет сэкономить энергию.

Помните также о выключении автоматического обновления. Гораздо лучше делать его вручную, когда вы получаете уведомление. Не отказывайтесь от него полностью – новые версии приложений могут быть гораздо лучше оптимизированы для использования энергии батареи.

Удалить также неиспользуемые программы. В противном случае система запускает их, и они работают в фоне. Если вы не можете их удалить, используйте опцию Отключить. Вы найдёте её в меню, когда будете удерживать значок приложения или в настройках смартфона.

Много энергии могут потреблять игры, особенно те, которые требуют активной локации, передачи данных и постоянно включенного дисплея. Если аккумулятор в вашем телефоне оставляет желать лучшего, необходимо отказаться от использования таких требовательных игр, или...

Купите Power Bank

Это компактное устройство, которое обеспечит вашему смартфоном дополнительный заряд энергии. Некоторые PowerBank – это гаджеты размером с брелок для ключей, которые легко помещаются даже в карман. Особой популярностью пользуются устройства с объёмом от 8400 до 10050 мач, которые позволяют выполнить несколько циклов подзарядки.

Какую емкость powerbank выбрать

Экономить энергию поможет менеджер задач

В системе Android много приложений работает в фоновом режиме, что обеспечивает их быстрый запуск. Это приводит к дополнительному потреблению энергии. Некоторые рекомендуют использовать диспетчер задач (так называемый, «task killer»), который завершает работу приложения в фоновом режиме, экономит память, а в результате – бережёт заряд аккумулятора.

На практике это выглядит немного по-другому. Система Android разработана таким образом, чтобы эффективно использовать оперативную память. Там она хранит часть приложений, чтобы включать их быстрее, потребляя меньше ресурсов, чем при загрузке «с нуля». Task killer полностью отключит приложение, это означает, что его повторный запуск потребует больше ресурсов и энергии.

Второй вопрос – это то, что операционная система Android может попробовать восстановить приложение, что также расходует батарею. Кроме того, помните, что Андроид сам завершает работу давно неиспользуемых приложений, что экономит оперативную память и батарею. В случае обычного использования этого вполне достаточно.

То же самое происходит и в случае с iPhone и платформой iOS. Большинство приложений, работающих в фоновом режиме, на самом деле не работает («заморожены») и не потребляют энергии. Гораздо больше энергии потребует запуск программ с нуля.

Приложения для продления срока работы батареи

На рынке существует много приложений, которые позволяют Вам отслеживать состояние аккумулятора в телефоне и экономить энергию. Посмотрите, на какие стоит обратить внимание.

Приложения, которые помогут продлить работу от батареи на платформе Android и iOS

Быстрая зарядка батареи

Производители предлагают всё больше и больше смартфонов с функцией Quick Charge (известную также как Super Charge или Turbo Power), которая позволяет полностью зарядить аккумулятор в течение нескольких десятков минут. Вам нужен только телефон и зарядное устройство, которые поддерживают эту технологию.

Это очень полезное решение, если вы ведете очень активный образ жизни и часто находитесь вдали от источника питания. Если вы забыли подключить смартфон на ночь к зарядному устройству, Вы успеете зарядить его утром, даже непосредственно перед выходом.

Достаточно нескольких минут, чтобы зарядить батарею до уровня, которого хватит еще на 8-9 часов работы.


Множество функций в сочетании с большим экраном – это большой вызов для аккумулятора телефона. Мы надеемся, что наши советы помогут Вам в увеличении срока его службы.

А, какие способы используете Вы, чтобы продлить время работы аккумулятора в вашем смартфоне? Поделитесь с нами. С нетерпением ждем ваших комментариев.



avatar