Как выбрать диктофон – важные качества для записи звука

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-22

Диктофоном пользуются, в основном, журналисты, писатели, ученые и детективы, но не менее он популярен среди студентов и художников. Он позволяет быстро и удобно регистрировать получаемую информацию, а также создавать голосовые заметки – сохраняя идеи, внезапно появляющиеся в вашей голове для новой песни или истории.

Какой диктофон выбрать, чтобы наслаждаться лучшим качеством звука?

Каким должен быть хороший диктофон

Диктофон – это устройство, которое записывает звук. Сегодня он доступен каждому. Это может быть как отдельный мобильный гаджет, так и встроенная дополнительная опция в смартфоне. Для людей, которые часто используют запись голоса, последний вариант – не лучший выбор. Диктофоны в телефонах показывают намного более низкое качество записи, чем профессиональные устройства.

Диктофоны в виде отдельного оборудования не только записывают звуки намного лучше и точнее, но очень часто они оснащены дополнительными опциями, отвечающими самым высоким потребностям пользователей.

Подборка удобных мобильных диктофон для записи звука

На рынке доступно много типов диктофонов, которые отличаются как размерами, так и дизайном, а также параметрами или дополнительными функциями. Некоторые из них функционируют в форме гаджета размером с телефон, другие доступны в компактной версии – подходят для детективных задач.

Представляем элементы устройства, на которые стоит обратить внимание при покупке диктофона:

  • Метод зарядки – диктофоны в этом отношении можно разделить на две основные категории: с питанием от батарей или с питанием от аккумулятора. Устройства с батарейным питанием более удобны и мобильны. После разрядки пользователь может заменить их новыми в любом месте и в любое время, не прерывая работу. Более того, этот тип устройства имеет гораздо более низкую цену. В случае версий с аккумулятором у пользователя есть возможность записи звука во время зарядки, но, конечно, для этого требуется доступ к разъёму. При записи на улице или в кафе, к сожалению, это может быть сложно. Альтернативой зарядке аккумулятора является его замена на новый; Поэтому, выбирая этот тип диктофона, стоит помнить, что всегда следует иметь с собой запасной заряженный аккумулятор.
  • Тип микрофона – диктофон может быть оснащен моно или стерео микрофоном. Они отличаются качеством записи; звук, записанный в стерео, определенно будет отражать реальность более правдоподобно. Поэтому, если пользователь заботится о высочайшей точности звука и очень точной записи, стоит выбрать стереомикрофон.
  • Формат аудиозаписи – от этого зависят две проблемы: во-первых, качество записи, а во-вторых, возможность её последующего воспроизведения. Хотя большинство цифровых плееров имеют возможность запуска записей в различных форматах, некоторые из них, безусловно, менее популярны. Одним из самых известных является формат MP3, поддерживаемый всеми плеерами, но не обеспечивающий высочайшее качество записи. Формат PCM (WAV) гарантирует безупречное качество. Для людей, которые планируют записывать исключительно длинные звуки, предназначен формат WMA, который обладает универсальностью и большими возможностями длины записи, но с несколько сниженным качеством.
  • Место хранения аудио – способ, с помощью которого пользователь сможет перенести запись с рекордера на другое устройство, например, на компьютер, зависит от типа носителя, поддерживаемого гаджетом. Диктофон может записывать звуки на SD-карту или во внутреннюю память. Первая форма записи определенно более универсальна и удобна в использовании.
  • Рабочее время – очень важный фактор, особенно для людей, которые много и часто записывают. Некоторые устройства обеспечивают до 40 часов непрерывной работы, другие записывают около десятка или около того часов.
  • Объём внутренней памяти – особенно важно, когда невозможно установить SD-карту. Даже самое продолжительное время работы не будет иметь значения в случае небольшой памяти, потому что устройство сможет запускаться, но когда память заполнена, это не позволит вести дальнейшую запись звука.

Также стоит учитывать тип самого устройства. Помимо вышеупомянутого разделения на полноразмерные и скрытые «детективные», типизация диктофонов включает разделение на аналоговые и цифровые. Первая категория включает в себя самые старые модели, которые записывают звуки на... магнитную пленку. Сегодня преобладают цифровые версии, которые гораздо удобнее в использовании. Однако, у аналоговых есть свое архаичное очарование, которое оценит каждый традиционалист и любитель качества звука, характерного для кассет.

Какой диктофон выбрать?

Выбор диктофона зависит, прежде всего, от его предполагаемого использования и частоты использования. На рынке представлено так много моделей, что вы можете выбрать именно то, что вам нужно. Они отличаются не только вышеупомянутыми функциями, но и типами и размерами дисплеев.

Широкий выбор типов диктофонов гарантирует возможность приобретения оборудования, которое будет на 100% соответствовать потребностям конкретного пользователя. Стоит помнить, что окончательный выбор стоит делать только после тщательного изучения всех характеристик и параметров устройства – чтобы оно эффективно работало в каждой из ожидаемых ситуаций.

Прежде всего, необходимо рассмотреть его назначение. При выборе диктофона для записи интервью и, следовательно, предназначенного для журналистов, особое внимание следует уделить уровню шумоподавления. Чем он выше, тем выше вероятность того, что у вас будет отличное качество звука и запись, свободная от шума ветра или посторонних звуков.

В любом случае, стоит выбирать цифровое оборудование, а не аналоговое – если только основной целью пользователя не является получение вышеупомянутого архаичного очарования записи. Цифровые диктофоны гораздо удобнее использовать как с точки зрения самого устройства, так и с точки зрения последующего хранения и обработки записей.


5.0/1