Приложения для обмена сообщениями – какие самые безопасные

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-04

iMessage, Slack, Instagram, WhatsApp, Telegram, Skype, Snapchat – одни из наиболее часто используемых пользователями приложений для обмена сообщениями, но уверены ли мы, что они также являются безопасными платформами? Или наши текстовые сообщения, фотографии или видео могут быть перехвачены хакерами?

Чтобы защитить содержимое сообщений и гарантировать, что оно не будет украдено хакером, требуется сквозное шифрование, благодаря которому каждый пользователь приложения получает открытый ключ и закрытый ключ. Отправленные сообщения зашифрованы с помощью открытого ключа и могут быть открыты только с помощью закрытого ключа. Те, у кого нет закрытого ключа, в том числе компания, владеющая приложением или правительство, увидят бессмысленный набор символов.

Шифрование end-to-end стало стандартом для большинства приложений обмена сообщениями. Но, это не единственный способ защитить ваши сообщения от хакеров. С другой стороны, также важны данные, которые служба обмена сообщениями хранит на своих серверах. Могут ли правоохранительные органы получить доступ к различным метаданным и определить, с кем и когда вы разговаривали, а также следить за вашим списком контактов.

Внимание третьих лиц к частной жизни пользователей

Приложения для обмена сообщениями также предлагают функции, специально разработанные для обеспечения большей безопасности. Есть те, которые позволяют настраивать сообщения так, чтобы они могли «самоуничтожиться» через определенный период времени, или те, кто разрешает отправку сообщений анонимно.

Но, действительно ли предоставляемая нами информация находится в безопасности? Не совсем, по крайней мере, согласно заявлению некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation, занимающейся вопросами конфиденциальности в Интернете. Она определила Signal как самое безопасное приложение, но оно не так широко распространено, как другие. WhatsApp и Messenger – самые популярные в мире, но оба зависят от настроения Facebook в отношении конфиденциальности.

Безопасность Facebook Messenger

Facebook Messenger присутствует во всем мире и уже давно интегрирован в Facebook. Теперь его также можно использовать как «отдельное» приложение без необходимости создавать учетную запись на Facebook. В приложении для обмена сообщениями по умолчанию присутствует множество функций, но у него есть большая проблема: разговоры в Facebook Messenger по умолчанию не зашифрованы.

Только в приложении для iOS или Android можно активировать шифрование, войдя в настройки, выбрав пункт «Секретные разговоры», который включает шифрование на всех устройствах, где оно установлено.

Безопасность WhatsApp

Такое же недоверие, которое пользователи проявляют к Messenger, распространяется и на WhatsApp, хотя приложение использует новейшие системы защиты. Марк Цукерберг приобрел WhatsApp в 2014 году, пообещав сохранить его независимость. Два года спустя WhatsApp объявил о намерении начать делиться данными своих пользователей с Facebook. Но, знаменитой социальной сети пришлось сделать шаг назад, и на сегодняшний день она не использует информацию учетных записей WhatsApp для улучшения взаимодействия с пользователем или для предоставления специальной рекламы, всегда отображаемой на социальных страницах.

WhatsApp использует сквозное шифрование, и Facebook не может получить доступ к содержимому сообщений, отправленных через приложение, плюс, после доставки сообщения удаляются с сервера. Единственный риск перехвата заключается в резервном копировании истории чата. При сохранении на Google Диске или iCloud в случае взлома вышеупомянутых платформ все ваши сообщения могут оказаться под угрозой.

Безопасность Telegram

Telegram – это приложение для обмена сообщениями в Интернете, которое сделало безопасность своей сильной стороной. Запущенный в 2013 году, он имеет ряд специальных функций, таких как способность самоуничтожать сообщения, отменять их и даже задним числом удалять целые чаты – параметр, который может быть активирован как отправителем, так и получателем.

Но, даже в Telegram сквозное шифрование по умолчанию неактивно и вас попросят активировать его при первой отправке сообщения.

В Telegram разговоры между устройством и сервером приложений зашифрованы как на стороне отправителя, так и на стороне получателя. Компания заявляет, что этот метод обеспечивает резервное копирование чатов в облако, а также доступ к истории чатов с любого устройства. Но, многие эксперты по безопасности подвергли сомнению метод шифрования, используемый Telegram, поскольку он был разработан внутри компании, а не на платформе с открытым исходным кодом.

Безопасность Signal

Благодаря своему протоколу сквозного шифрования, лучшему на рынке приложений для обмена сообщениями в Интернете, Signal считается самым безопасным приложением. По умолчанию все чаты полностью зашифрованы, и ничего делать не нужно, то же самое касается метаданных, хранящихся на серверах.

Как заявил основатель Мокси Марлинспайк: «Служба Signal была разработана для минимизации данных, которые мы храним».

Приложение имеет открытый исходный код и проверено Эдвардом Сноуденом, а президент Signal Foundation, некоммерческого фонда приложений, является не кем иным, как одним из основателей WhatsApp.

Безопасность Threema

Приложение Threema позволяет вам совершать звонки, отправлять текстовые и голосовые сообщения, обмениваться видео и запускать опросы, обеспечивая вашу конфиденциальность с помощью сквозного шифрования. Технология шифрования основана на библиотеке с открытым исходным кодом NaCl и обеспечивает полностью безопасную связь. Сгенерированные данные хранятся непосредственно на устройстве, а не в облаке, чаты шифруются локально, а сообщения удаляются после доставки.

Приложение генерирует ключи для расшифровки ваших сообщений, находящихся на устройстве, чтобы никто не мог получить доступ к вашим разговорам или скопировать их. Каждый пользователь также получает случайный идентификатор Threema ID, поэтому они могут использовать его, даже не указывая свой номер телефона или адрес электронной почты.

Приложение гарантирует конфиденциальность, и, как и в случае с WhatsApp Web, есть настольная версия для использования на ПК. Вы можете использовать Threema на своем устройстве Android или загрузить его для iOS из App Store.

Безопасность Viber

Viber также позволяет отправлять сообщения, используя ваше соединение, будь то Wi-Fi или 4G, обеспечивая защиту пользователей. Текстовые или голосовые сообщения, обмен видео и фотографиями, а также голосовые вызовы автоматически защищаются системами сквозного шифрования, при этом ключи дешифрования хранятся только на используемом вами устройстве.

Таким образом, приложение позволяет вам общаться в полной безопасности, а также запускать секретные чаты, в которых каждое сообщение автоматически удаляется после прочтения. Viber Messenger доступен в Google Play Store для смартфонов Android и в Apple App Store.


5.0/1