Назад » » 2015 » Декабрь » 11

Компьютеры понимают эмоции лучше людей

Компьютеры всё лучше и лучше справляются с разными задачами, о которых ещё несколько лет назад мы бы сказали, что они зарезервированы для людей. Недавно мы сообщили об алгоритме, который с очень высокой точностью распознает объекты на нарисованных от руки эскизах. Теперь другой программе удается точно идентифицировать эмоции, основываясь на тоне голоса.

Различные эмоциональные реакции у ребёнка
Источник фото: tuckett / CC BY-SA

Результат работы ученых из Университета Рочестера в Нью-Йорке производит большое впечатление. Подготовленный ими инструмент анализирует частоту, энергию и другие параметры сигналов, поступающих вместе с человеческой речью, а затем определяет настроение человека. Приложение работает в режиме реального времени – показывает результат лишь в моменты, когда слышит конкретное выражение.

Правильность показаний программы было решено проверить в специальном тесте. Приложение безошибочно распознало эмоции у 72% респондентов из 700. Что интересно, ту же задачу поставили перед 138 людьми – они справились гораздо хуже, показав результат на уровне около 60%.

Также машины всё лучше и лучше справляются с определением эмоций, выраженных на фотографиях. Подобный инструмент недавно представила Microsoft. Компания из Редмонда обещает, что ей смогут пользоваться также разработчики сторонних приложений.


avatar