Электретные микрофоны обычно используются в мобильных телефонах, компьютерах или домофонах. Но эти небольшие устройства также используются профессионалами в качестве студийных микрофонов и измерителей уровня звука.
Конденсаторные микрофоны, в свою очередь, являются тонкими и точными моделями, которые захватывают всё, даже самый тихий звук. Часто говорят, что они «безжалостно точны». Высокий уровень чувствительности и широкая частотная характеристика позволяют использовать конденсаторные микрофоны везде, где важно качество записанного сигнала.
Чем отличаются емкостные и электретные микрофоны?
Как работает конденсаторный микрофон
Конденсаторные микрофоны – наряду с динамическими микрофонами – являются одними из самых популярных решений среди предлагаемого оборудования для записи звука. Эти устройства состоят из подвижных обкладок и мембранной сетки, которые заряжаются поляризованным напряжением, что образует особый тип конденсатора. Его емкость изменяется в процессе колебаний мембраны от воздействия акустической волны.
Неоспоримым преимуществом конденсаторных микрофонов является их высокая чувствительность, а также быстрая реакция на переходные процессы и широкий диапазон частотных характеристик. Все эти элементы позволяют осуществлять запись звука с большим количеством деталей. Емкостные микрофоны характеризуются высоким качеством, что также отражается на их цене.
Преимущества и недостатки конденсаторных микрофонов
Преимущества конденсаторных микрофонов:
- Они легкие, но не очень прочные
- Характеризуются высокой чувствительностью и быстрой реакцией на переходные процессы, поэтому способны регистрировать даже тихие звуки, детали изменения тонов и т.д.
- Имеют широкую частотную характеристику, идеально подходят для записи вокала и акустических инструментов
- Полный потенциал может быть использован в студиях звукозаписи, в которых созданы хорошие акустические условия
- Доступны как устройства с разъемами XLR и USB
Недостатки конденсаторных микрофонов:
- Не устойчивы к механическим повреждениям и неблагоприятным погодным условиям
- Они дорогие
- Им нужна дополнительная фантомная мощность (48В) для работы
Как работает электретный микрофон
Электретные микрофоны являются одной из разновидностей конденсаторных микрофонов. Они выглядят как маленький конденсатор и состоят из диафрагмы и фиксированной мембраны.
Мембрана в устройствах этого типа выполнена из поляризованной электретной пленки, покрытой слоем металла. Тонкое металлическое покрытие – одна из двух граней конденсатора, другая – жесткая пластина. Акустическое давление воздействует на диафрагму, вызывая изменение емкости конденсатора.
В некоторых моделях электретный слой имеет фиксированное покрытие, а мембрана изготовлена из лучших материалов с механическими и термическими свойствами.
Преимущества и недостатки электретных микрофонов
Преимущества электретных микрофонов:
- Их легко и дешево производить, они являются одними из самых дешевых на рынке
- Используются, в основном, как поверхностные и конференц-микрофоны, а также микрофоны в мобильных телефонах, компьютерах, камерах, домофонах и устройствах прослушивания
- Более качественные электретные модели используются в измерителях уровня звука класса 1, а также в вокальных микрофонах
- Доступны как модели с разъемами XLR, разъемом 3,5 мм и проводными клеммами
- Как и все конденсаторные микрофоны, электретные устройства отличаются высокой чувствительностью и долговременной стабильностью
- Кроме того, эти модели устойчивы к влаге, ударам и механическим повреждениям
Недостатки электретных микрофонов:
- Они не пользуются популярностью среди звукорежиссеров, их часто считают худшими
- Подобно классическим конденсаторным микрофонам, требуется дополнительный источник питания, однако, в этом случае достаточно 1 вольта
Конденсаторный микрофон и электретный: какой лучше
Электретный или обычный конденсаторный микрофон? Какое из этих устройств заслуживает внимания? Выбор конкретного решения зависит от предполагаемого использования микрофона и вашего бюджета. Несомненно, электретные микрофоны дешевле емкостных моделей, но по качеству последние выигрывают.
Если микрофон приобретается для профессионального применения, например, для записи вокала или записи акустических инструментов, стоит обратиться к емкостной модели. Для любительских применений дома или в компании достаточно электретных микрофонов. Они прекрасно работают как компьютерный микрофон, конференц-микрофон, поверхностный или галстучный.
Где ещё можно использовать электретные микрофоны? Такие устройства очень часто являются частью систем мониторинга. Благодаря небольшим размерам и влагостойкости их можно разместить практически в любом месте. В сочетании с такими же маленькими камерами они идеально подходят для наблюдения за трудными местами.
Как подключить конденсаторный микрофон к компьютеру
Как обычные конденсаторные микрофоны, так и электретные микрофоны могут быть подключены к компьютеру или консоли. В результате они используются не только для записи вокала или инструментов или в качестве элемента системы мониторинга, но также вы можете использовать их для видеоконференций, проведения виртуальных игр и записи видеоблогов.
Чтобы подключить микрофон к компьютеру, он должен быть оснащен подходящим разъемом. В случае с микрофонами они обычно имеют разъём 3,5 мм, USB и XLR.
- Конденсаторный микрофон XLR – это традиционное решение, в котором устройство оснащено только разъемом XLR. Для подключения микрофона к компьютеру необходимо использовать внешний аудиоинтерфейс. Как известно, для конденсаторных микрофонов также требуется дополнительный фантомный источник питания (48 В), часто предоставляемый упомянутым интерфейсом. Подключение конденсаторного микрофона XLR к компьютеру сводится к подключению устройства (с помощью кабеля XLR) к аудиоинтерфейсу, а затем подключению интерфейса к USB-порту ПК или ноутбука.
- Конденсаторный микрофон USB – помимо компонентов, входящих в стандартный конденсаторный микрофон, также имеется предусилитель и аналого-цифровой преобразователь. В этом случае вам больше не нужно подключать аудиоинтерфейс или дополнительный источник питания. Конденсаторный микрофон USB подключается непосредственно к USB-порту компьютера, устанавливает драйверы и может использоваться немедленно.