Назад » » 2019 » Апрель » 30

Какой компьютерный микрофон выбрать – важные функции для записи

  • 5.0 Рейтинг

На рынке есть много типов микрофонов. Они разнообразны не только с точки зрения конструкции, но и с точки зрения режима работы и технических параметров, которые влияют на их возможности. Всё это означает, что покупка конкретного оборудования требует анализа многих важных вопросов. Независимо от того, ищем ли мы микрофон для сетевых игр, для записи музыки или проведения интервью.

Это стоит знать! Что такое конденсаторный микрофон? Он характеризуется способностью равномерно передавать широкие полосы частот. Конденсаторный микрофон легкий, но он также может точно передавать импульсные сигналы. Его преимуществом является также высокая громкость и чувствительность по сравнению с другими типами микрофонов. Конденсаторные микрофоны используются для профессиональных применений.

Какой компьютерный микрофон – типы

Эти устройства могут использовать не только профессионалы в студии звукозаписи, но и люди, создающие видеоблоги на YouTube или говорящие по скайпу. Микрофон также будет полезен для певцов караоке. Однако, любой вид развлечений и работы требует покупки соответствующего устройства.

Микрофоны можно разделить по-разному. Одно из самых популярных разделений касается технологии обработки звуковых волн:

  • Динамический микрофон – мембрана вместе с катушкой в магнитном поле перемещаются от колебаний воздуха. Напряжение генерируется на катушке. Преимущество устройства – простая конструкция и, следовательно, более низкая цена. В основном, это беспроводные микрофоны, так как они не требуют подачи энергии от внешнего источника.

    Схема стандартного динамического микрофона

  • Конденсаторный микрофон – устройство имеет два электрода, подключенных к источнику постоянного напряжения. Одним из них является мембрана, которая приводится в движение благодаря звуковым волнам. Другой подключен к конденсатору. Расстояние между двумя электродами изменяется, вызывая изменение емкости конденсатора. Чаще всего напряжение подаётся через экранированный кабель питания. Преимуществами такого микрофона являются: малый вес и, в то же время, точное воспроизведение записанных звуков, благодаря чему устройство часто используется профессионалами.

    Схема базовой конструкции конденсаторного микрофона

Подразделение устройств, доступных на рынке, также включает в себя стандартные проводные микрофоны и беспроводные модели, которые можно фиксировать, например, с помощью зажима. Это будет полезно, если вы хотите записать звук на значительном расстоянии от вашего компьютера.

Микрофон для записи – важные параметры

Поскольку мы уже обсудили типы микрофонов, доступных на рынке, пришло время указать на самые большие различия между различными устройствами. Это, конечно, касается технических параметров. Их анализ позволит вам выбрать модель, которая наилучшим образом соответствует индивидуальным потребностям и требованиям:

  • Характеристики направленности. В зависимости от того, как микрофон собирает звук, существует три основных группы. Первая – это однонаправленные микрофоны – устройство «принимает» акустические волны с определенного направления, остальные звуки могут быть практически не слышны. Вторая группа состоит из двунаправленных микрофонов (форма области, с которой он собирает звук, напоминает восьмерку), а третья – всенаправленные, которые собирают звук с каждого направления.

    Характеристики записи звука микрофонами с различными типами направленности

  • Чувствительность. Это значение выражается в мини-вольтах на Паскаль (мВ/Па или дБВ). Динамические микрофоны характеризуются более низкой чувствительностью (1-3 мВ/Па), чем емкостные (5-50 мВ/Па). Стоит помнить, что более высокая чувствительность не всегда желательна, поэтому она должна быть оценена с учетом конкретных потребностей. Например, уличный микрофон должен собирать не все звуки из окружения, а только звуки собеседников. В свою очередь, очень чувствительный микрофон пригодится в в студии звукозаписи, где необходимо «уловить» все звуки.
  • Собственный шум. Вы можете использовать очень простое правило – чем меньше собственный шум, тем более тихие звуки будут записываться.
  • Размер мембраны. В продаже вы можете встретить три группы:
    • Большие диафрагмы – диаметр диафрагмы должен быть больше 19 мм (или 3/4 дюйма). Микрофоны этого типа характеризуются повышенной чувствительностью и низким значением собственного шума. Недостатком решения является более узкая частотная характеристика, а также большее искажение.
    • Малая диафрагма – диаметр диафрагмы не должен превышать 15,9 мм (или 5/8 дюйма). Они намного лучше справляются с записью высоких тонов и не искажают звук, так что он близок к реальному звуку. Тем не менее, они имеют высокий уровень собственного шума.
    • Средняя диафрагма – это баланс преимуществ и недостатков обоих решений. Идеально подходит для людей, которые ищут золотую середину.
  • Разъёмы. Микрофоны используют несколько типов разъемов, которые позволяют подключать их к внешним устройствам. Среди прочего можно упомянуть разъем XLR (установленный в профессиональных микрофонах), разъём диаметром 6,3 или 3,5 мм (используется, главным образом, в компьютерных микрофонах) и USB – для этих типов микрофонов не требуется усилитель или звуковая карта. Всё, что вам нужно сделать, это подключить их к компьютеру через порт USB и запустить соответствующее программное обеспечение.

Какой компьютерный микрофон купить – назначение

Принимая во внимание характеристики отдельных групп, вы можете выбрать устройство, которое хорошо подойдёт для конкретных приложений:

  • Для записи вокала – подходят как динамические, так и конденсаторные, однако, последний тип следует выбирать людям, которые думают о профессиональной записи.
  • Лекторы, для блогов – лучше выбрать динамический микрофон.
  • Репортеры – для записи на улице лучше использовать динамические однонаправленные микрофоны.
  • Для видео-связи через скайп – идеальным решением является микрофон USB.

Микрофон для компьютера – цена

Наконец, мы можем поднять вопрос о стоимости покупки отдельных устройств, доступных на рынке. Конечно, цена зависит от наиболее важных технических параметров. В случае конденсаторных микрофонов мы получим самые дешевые модели всего за несколько сотен рублей. Однако, более продвинутые находятся в ценовом диапазоне от 1500 до 15000 рублей и более.

Цены на динамические микрофоны выглядят очень похоже. Беспроводную модель хорошего качества можно купить за 2000 рублей. Всегда, прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо проанализировать его технические параметры.


avatar