Назад » » 2018 » Август » 12

5 художественных произведений главную роль в которых сыграло шифрование

Шифры, коды и пароли довольно часто появляются в качестве основной темы в книгах, романах и шпионских или приключенческих фильмах. Как неписаное правило, писатели и кинематографисты приняли, чтобы не раскрывать детали о том, каким образом производится расшифровка.

Фильмы и книги ориентированы, скорее, на события вокруг зашифрованной информации или самого момента открытия решения. Этот момент является ключевым для всей истории и приводит к окончательному решению тайны.

Передача зашифрованных данных из рук в руки

Золотой жук, Эдгар Аллан По

Вся история, в принципе, основывается на чтении зашифрованного документа и решении головоломки, которая должна привести к кладу пирата Уильяма Кидда.

Зашифрованный текст представлен в виде случайных чисел и символов. Сюжет повести подробно показывает путь мысли главного героя, который решил проанализировать частоту появления символов и букв в языке (английском). Заменяя буквы, выдвигая и опровергая гипотезы о возможных комбинациях букв, в конечном счете, он прочитал зашифрованный текст.

Метод шифрования, используемый в повести, называется шифрованием подстановкой. Уже в 1843 году, когда была создана эта история, он не считался чем-то экстраординарным. Тем не менее, эта книга считается одним из первых литературных произведений, посвященных системам шифрования, которая привлекла довольно большое внимание.

После публикации повести в одной из газет был проведен конкурс, в котором По занимался расшифровкой сообщений, присылаемых читателями.

Код да Винчи, Дэн Браун

Чаще всего, в ответ на вопрос о книге, какая книга у Вас однозначно ассоциируется с шифрами, звучит ответ «Код да Винчи» Дэна Брауна (другие романы этого автора, также активно перемещаются в эту категорию – особенно Цифровая крепость).

Большую часть сюжетной головоломки нельзя отнести к типичным шифрам, потому что решений много, и они зависят от интуиции, знаний и фантазии человека, который их решает. Тем не менее, в книге есть также несколько интересных примеров исторических шифров, стоит упоминания хотя бы один – AtBash.

Шифр этот был создан на основе древнееврейского алфавита и может быть легко адаптирован для другого алфавита, потому что этот метод является довольно... примитивным: буквы алфавита складываются таким образом, что первая буква кодируется последней, вторая предпоследней и т. д. Как легко можно догадаться, этот шифр не является проблемой для криптоанализа из-за простоты схемы замене одного знака другим.

С другой стороны, такое шифрование может быть относительно надежным. Если зашифрованный текст будет очень коротким, анализ частоты встречаемости символов невозможен.

Закон улицы, Дэвид Саймон

В первом сезоне этого легендарного сериала уличная банда интересным способом использует систему передачи данных, что заслуживает особого внимания. Для обмена сообщениями эта банда использует общественные телефоны и цифровые пейджеры.

Цифровые пейджеры, как правило, в состоянии мгновенно отправить информацию с номером телефона или специальным кодом, который означает стандартное сообщение в стиле: «Вы должны явиться в больничную палату», или «Беги, это ограбление!».

«Закон улицы» показывает работу полиции, которая пытается перехватить сообщения с общественных телефонов, чтобы выявить сетку связей между членами банды, и выследить их лидеров. Однако, номера мобильных телефонов, которые имели наибольшее значение, передавались в зашифрованном виде.

Так же, как в «Золотом жуке», отправной точкой для расшифровки стало принятие предположения о простоте. Шифр был разгадан, когда полицейские приняли гипотезу о том, что код должен быть достаточно простым, чтобы им могли пользоваться подростки с улицы.

Использование телефонной клавиатуры для кодирования номеров телефона

Решение было простым – на стандартной раскладке клавиатуры цифра 5 была центральной точкой, а соседние с ней цифры были заменялись по диагонали. Таким образом, 2 превращалась в 8, 9 в 1, а 5 в 0.

Зодиак, Дэвид Финчер

Эта позиция, вероятно, самая мрачная глава в истории художественных произведений о шифровании. Фильм рассказывает о попытках поймать серийного убийцу, который действовал в конце 60-х годов и в начале 70-х годов в окрестностях Сан-Франциско. На основе этой истории Дэвид Финчер снял фильм.

Убийца, который получил прозвище Зодиак, работал без определенного рисунка, так что многие люди считали, что преступления были делом рук группы последователей. Зодиак терроризировал газету письмами, в которых требовал, чтобы редакторы публиковали в основных статьях зашифрованные сообщения – в противном случае совершит ещё убийства с большей жестокостью.

Несмотря на невыполнения требований, убийца не выполнил своих угроз. Выяснились, однако, подробности более ранних преступлений, о которых не мог знать кто-то, кто не имел связей с убийцей. В любом случае, убийца не был пойман, а любители загадок по-прежнему пытаются расшифровывать криптограммы, которые он после себя оставил – до сих пор напрасно.

Первая более или менее убедительная идея решения одной из криптограмм была предложена в 1969 году, но, к сожалению, попытки взломать шифр закончились фиаско. Предположительно, это был один из методов подстановки, известный как шифр Цезаря, который использовал несколько астрологических символов и других знаков. Остальные криптограммы остались нерасшифрованными.

Криптономикон, Нил Стивенсон

Если мы примем, что Эдгар Аллан По принёс шифрование в литературу, то Нил Стивенсон перенёс его на более высокий уровень. Лейтмотивом книги являются шифры и всё, что с ними связано.

Сюжет романа разворачивается во время второй мировой войны и описывает работу криптологов, (в том числе, взлом кода Enigma и его последствиями). В книге также появляется параллельный поток, действие которого разворачивается во времена создания веб-пузыря, а его герои создают что-то наподобие Bitcoin.

В отличие от Дэна Брауна, который любит опираться на образы, Стивенсон не боится посвятить несколько страниц объяснению математических или физических принципов, понимание которых важно для понимания принципа действия кода.

Стивенсон достиг пика своей одержимости криптографии в дополнении к книге, которое содержало полное описание криптосистем, используемых одним из героев романа. Шифр использовал колоду карт, которые перемешивались в определенном порядке. Книга включала полную инструкцию, как пользоваться шифром и создать ключ, и описывала меры предосторожности, которые должны знать лица, желающие использовать этот код.

Книга хорошо описывает вопросы, касающиеся безопасности, которые имеют реальное влияние на сегодняшний мир, а также принципы функционирования защиты данных и самой интернет-индустрии.

Короче говоря – это обязательное чтение для всех нас.



avatar