Внимание исследователей из Стэнфордского Университета привлёк тот факт что люди с депрессией более охотно общаются с чатботом, чем с психологом.
Ученые составили список типичных вербальных и невербальных признаков депрессии. Затем они использовали обученную нейронную сеть, которая анализировала записи разговоров, проводимых с помощью контролируемого врачом аватара, отображаемого на экране. Интересно, что исследование показало, что пациенты чаще открываются перед виртуальным собеседником, чем перед человеком.
По этой причине использование чатов может быть эффективным методом диагностики депрессии.
Искусственный интеллект из Стэнфордского университета обнаруживает симптомы депрессии с 85-процентной точностью. Люди, страдающие этой болезнью, часто опускают глаза и говорят специфическим образом. Есть проблемы с артикуляцией звуков, говорят тише, а звук их голоса однообразен. Они реже жестикулируют. Если упомянутые симптомы не проходят более двух недель, врачи говорят уже о серьезном депрессивном состоянии.
В мире этой болезнью страдает 300 миллионов человек. Если её не лечить, она может привести даже к смерти. Каждый год из-за депрессии лишает себя жизни 800 тысяч человек. Технология может помочь быстрее диагностировать болезнь, однако, по-прежнему не может заменить визита к психотерапевту или психиатру.