Лучшие цифровые фотокамеры для 2022 года – отложи смартфон в сторону

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-03-11

Цифровая камера на вашем телефоне может впечатлять, но если вы готовы выйти за рамки того, что она может предложить, вы попали в нужное место. Лучшие цифровые камеры позволят вам запечатлеть мир с кристальной чёткостью, и они дают широкий выбор возможностей и диапазона цен.

Доступные варианты – наведи и снимай, компактная, мостовая, начального уровня и беззеркальная – могут вскружить голову. Однако, ваши цели и интересы в области фотографии или видео могут помочь вам определиться с моделью.

Имейте в виду, что если вы выбираете модель со сменными объективами, вы не только отдаёте предпочтение камере, но и бренду и его вариантам объективов.

Мы здесь, чтобы помочь вам в процессе выбора с помощью краткого руководства по покупке и наших пяти лучших цифровых фотоаппаратов.

Как мы выбирали лучшие цифровые фотоаппараты

Цифровые камеры – это сложная технология. При выборе мы учитывали характеристики камеры, её надежность, простоту использования и универсальность.

  • Технические характеристики: характеристики камеры могут дать вам представление о том, как она будет работать в определенных условиях. Однако, навыки пользователя также имеют значение. Мы искали модели с технологией для поддержки того типа пользователей, для которых они созданы. Профессионалу не понравится модель, предназначенная для энтузиастов выходного дня. Последнему не нужно вкладывать деньги в камеру с функциями, которые он никогда не будет использовать.
  • Долговечность: прочность фотокамеры зависит от корпуса, водонепроницаемости и других характеристик, защищающих камеру от непогоды.
  • Простота использования: для некоторых камер требуется почти степень ученого, чтобы понять, как их использовать, в то время как другие разработаны с функциями, которые помогут вам в процессе. Мы рассмотрели простоту использования и то, как это соотносится с уровнем навыков, для которого предназначена камера.
  • Универсальность: видео, регулировка соотношения сторон и творческие настройки – всё это функции, повышающие универсальность фотокамеры.

Лучшие цифровые фотоаппараты – обзор и рекомендации

  1. Fujifilm X-T4 – лучшая в целом цифровая фотокамера

    Встроенная стабилизация изображения Fujifilm X-T4, улучшенное время автономной работы и производительность непрерывной съёмки делают её лучшим выбором профессионалов и преданных любителей.

    Фотоаппарат Fujifilm X-T4 Kit Fujinon XF

    Что нам понравилось:

    • Стабилизация изображения в корпусе (IBIS)
    • Откидывающийся экран для облегчения записи видео 4K
    • Улучшенная производительность батареи
    • Отличная обработка RAW
    • Защищенный от пыли и брызг корпус

    Что нас разочаровало:

    • Не удаётся создавать клипы низкого качества
    • Нет разъёма для наушников

    Fujifilm X-T4 является лучшей цифровой камерой в целом благодаря сочетанию невероятного качества изображения, встроенной стабилизации изображения (IBIS) и универсальности использования.

    Эта камера предназначена (и по цене) для профессионалов, но энтузиасты, которым нужен устойчивый к атмосферным воздействиям корпус, также могут извлечь выгоду из инвестиции. Нам также нравится эта модель за пыле- и атмосферостойкий корпус. Он может выдержать ливень, но убедитесь, что у вас есть герметичная линза.

    Впечатляющее качество изображения в значительной степени обеспечивается IBIS. Это позволяет получать снимки с более длительным временем экспозиции без использования штатива. Это также помогает при использовании камеры для видео 4K. X-T4 предлагает обработку RAW в камере, расширяя ваши возможности до того, как изображения покинут камеру.

    X-T4 быстро захватывает объекты, позволяя вам делать снимки неуловимых целей, прежде чем они окажутся слишком далеко. Отслеживание также зависит от объекта, что даёт вам больше времени для съёмки.

    С другой стороны, эта камера стоит дорого. Все модные настройки также не позволяют вам снижать качество видео, чтобы снимать быстрые видеоклипы низкого качества. Всё или ничего, что подходит не для всех.

  2. Canon EOS 250D – лучшая цифровая камера для начинающего фотографа

    Лёгкая зеркальная камера Canon EOS 250D позволяет новичкам развивать свои навыки с помощью простой в использовании камеры и создавать красивые изображения.

    Фотоаппарат Canon EOS 250D Kit EF-S

    Что нам понравилось:

    • Лёгкая и компактная для зеркальной камеры
    • Сенсорный экран с переменным углом наклона
    • Простота настройки и использования элементов управления
    • Хороший автофокус в режиме реального времени

    Что нас разочаровало:

    • Корпус толще, чем у беззеркальной модели
    • Ограничена 9 точками автофокусировки
    • Ограниченный обзор в 4K

    Canon EOS 250D является предложением компании Canon на рынке цифровых зеркальных камер начального уровня, и она не разочаровывает, что делает её нашим выбором лучшей цифровой камеры для начинающих.

    Компактный и лёгкий дизайн упрощает управление, хотя она всё же крупнее, чем многие беззеркальные модели. Чёткий оптический видоискатель подходит для новичков, которых цифровой видоискатель может дезориентировать.

    Управляемый пользовательский интерфейс Canon объясняет особенности и функции, чтобы новички могли пройти через каждую настройку. Эта модель обучает основам, но имеет функциональные возможности и дизайн, позволяющие им развивать почти профессиональные навыки. Например, режим Creative Assist позволяет вам попробовать различные эффекты. Вы также можете использовать ручное управление для точной настройки в различных ситуациях.

    Сенсорный экран с переменным углом наклона позволяет регулировать угол наклона камеры, сохраняя при этом экран видимым. Он имеет девять точек автофокусировки (AF) для облегчения композиции. Это немного на сегодняшнем рынке, но все же полезно. 250D может снимать отличные видео для видеоблогов и общего использования. Однако, если вы переключитесь на 4K, он обрежет часть кадра, чтобы сохранить скорость.

  3. Panasonic LUMIX LX15 – лучшая компактная цифровая камера

    Panasonic LUMIX LX15 обеспечивает отличное качество изображения с расширенными функциями благодаря компактному корпусу, который не добавляет большого веса вашему рюкзаку.

    Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LX15

    Что нам понравилось:

    • Отличное качество изображения за свою цену
    • Отличный объектив
    • Широкий набор функций

    Что нас разочаровало:

    • Неудовлетворительное время автономной работы
    • Скользкое сцепление

    Panasonic LUMIX LX15 создаёт прекрасные фотографии и снимки в фокусе без колебаний, что делает её одной из лучших компактных цифровых камер. Он предлагает лучший объектив, чем модели с аналогичной ценой, и датчик не так уж плохо работает при слабом освещении.

    Вы также можете снимать изображения в формате RAW, чтобы исправить некоторые настройки автоматического цветового профиля.

    RAW-файлы, на самом деле, довольно легко редактировать, потому что на них не так много окантовки или искажений.

    Качество видео LX15 соответствует снимкам. Она хорошо работает при слабом освещении, хотя вы можете заметить некоторый шум. Автофокус добавляет большую детализацию при съёмке видео, игнорируя объекты, которые встают между вами и вашим объектом.

    Однако, время автономной работы не особо впечатляет. Это не ужасно, но и не здорово. Наконец, корпус не имеет хорошего сцепления, поэтому, если у вас скользкие пальцы, это может быть не лучший выбор для вас.

  4. Nikon Coolpix W150 – лучшая цифровая камера для детей

    Nikon Coolpix W150 прост в использовании, имеет хорошую автофокусировку и водонепроницаемость до 10 метров, что делает его одной из лучших цифровых камер для детей.

    Фотоаппарат Nikon Coolpix W150

    Что нам понравилось:

    • Хорошая автофокусировка
    • Снимает видео в формате Full HD
    • Водонепроницаемость до 10 метров
    • Легко обмениваться изображениями

    Что нас разочаровало:

    • Плохая стабилизация изображения
    • Отсутствие оптического зума при записи видео

    Детям не нужен фотоаппарат «со свистками». Им нужен простой в использовании, но позволяющий делать хорошие снимки, которыми легко делиться. Nikon Coolpix W150 соответствует таким требованиям. Компактная камера весит немного и позволяет делать хорошие снимки одним нажатием. Она похожа на W100, за исключением того, что может автоматически устанавливать рамку лица под водой.

    Кроме того, эта камера выдерживает погружение на глубину до 10 метров. Мало того, что дети могут фотографировать под водой, если они случайно уронят W150 в воду, это не станет концом для их цифровой камеры.

    Простой интерфейс позволяет обмениваться изображениями или видео с помощью Bluetooth или Wi-Fi. Если у вас есть камера, подключенная к вашему телефону, она автоматически отправляет фотографии. Это позволяет детям легко редактировать свои фотографии для социальных сетей или просто отправлять фотографии вам или друзьям.

    Обратной стороной этой модели является то, что у неё нет очень хорошей стабилизации изображения или ручных функций. Большинству детей все равно, но они могут довольно быстро перерасти эту камеру.

  5. Canon PowerShot SX540 HS – лучшая бюджетная цифровая камера

    Canon PowerShot SX540 обеспечивает большое увеличение в лёгком корпусе, что позволяет создавать красивые изображения с несколькими режимами спецэффектов.

    Фотоаппарат Canon PowerShot SX540 HS

    Что нам понравилось:

    • 50-кратный зум-объектив по хорошей цене
    • Лёгкая конструкция
    • Быстрый запуск
    • Встроенный Wi-Fi для простой передачи изображений
    • Простота использования

    Что нас разочаровало:

    • Плохо работает при тусклом свете
    • Невозможно снимать в формате RAW
    • Задержка срабатывания затвора

    Если вы снимаете с ограниченным бюджетом, Canon PowerShot SX540 предоставляет простой в использовании формат, который даёт вам некоторый творческий простор. Эта модель, которую мы считаем одной из лучших бюджетных цифровых камер, отличается относительно компактным и лёгким корпусом для фотоаппарата с 50-кратным зумом.

    Этот зум позволяет вам приблизиться и делать потрясающие снимки при естественном освещении. Стабилизатор изображения уменьшает дрожание камеры для ещё более качественных снимков. Но если снимаете в помещении, качество изображения сильно ухудшается.

    Процесс запуска не занимает много времени, и это здорово, если вы видите идеальный момент для съёмки. SX540 включает в себя встроенный Wi-Fi для упрощения передачи изображений, – функция, которую не часто встретишь в этом ценовом диапазоне.

    Наряду с плохой производительностью при слабом освещении, эта модель не может снимать в формате RAW (хотя это нормально длю бюджетного устройства), и есть некоторая задержка срабатывания затвора, к которой вам придётся привыкнуть.

Умная покупка цифровой камеры – на что обратить внимание

Фактор формы цифровой камеры

  • Наведи и снимай: камеры типа «наведи и снимай» практически не предусматривают ручных настроек, но они все равно могут делать отличные снимки. Они наименее дорогие и простые в использовании из всех вариантов фотокамер. Однако, если у вас новейший смартфон, скорее всего, его камера лучше, чем у любой низкобюджетной мыльницы. Если вам не нравится снимать телефоном, альтернативный вариант – «наведи и снимай».
  • Компакты (и компакты премиум-класса): компактные камеры похожи на тип «наведи и снимай», но это определенно не одно и то же. Эти камеры предназначены для фотографов, у которых уже есть модель со сменными объективами, но которым нужна компактная модель для путешествий или быстрых снимков. Как правило, они имеют однодюймовые сенсоры и больший зум, чем камера вашего телефона. Они также более эргономичны.
  • Мостовые камеры: они выглядят как камеры со сменным объективом, за исключением того, что у них есть фиксированный объектив. Их объективы длиннее и предлагают лучший зум, чем компактные цифровые фотоаппараты. Эти модели проявляют себя при съёмке на природе. Однако, они плохо себя чувствуют при искусственном освещении.
  • Камеры начального уровня со сменным объективом: это более доступный вариант, чем зеркальные камеры, DSLR и SLR. У них есть оптический видоискатель и датчики изображения, которые затмевают мостовые камеры. Беззеркальные камеры имеют электронный видоискатель OLED, и они имеют лучшие датчики изображения и отслеживание. Любая из них может делать фантастические снимки и работать годами, пока вы развиваете свои навыки фотографии.
  • Профессиональные беззеркальные, DSLR и SLR: удивительно, но вы не увидите резкого улучшения качества изображения, когда превысите отметку в 100 000 рублей. Вместо этого вы увидите более высокую скорость захвата, более прочную конструкцию и технологии, позволяющие производить более длительную серийную съемку. Если вы хотите снимать быстрые объекты или работать в ненастную погоду, вам понадобится одна из этих камер премиум-класса.

Уровень мастерства и ваши цели

Ваш текущий уровень навыков и цели могут помочь вам решить, сколько денег вам нужно вложить в камеру. Вы любитель, желающий развить свои навыки для личного использования или надеетесь превратить фотографию в карьеру? Вам не нужно тратить более 100 000 рублей, если вы не собираетесь бродить по джунглям за объектом или делать снимки проезжающих машин.

Также при покупке цифрового фотоаппарата учитывайте свои личные привычки. Любителям приключений на открытом воздухе и в перчатках может потребоваться прочная водонепроницаемая камера, рассчитанная на падения, а не модель со сменными объективами.

Бюджет на покупку цифровой камеры

Ваш уровень мастерства и цели должны оказать влияние на выделяемый бюджет. Новички смогут инвестировать в более сложную профессиональную камеру, как только научатся использовать модель с более низким бюджетом.

Также учтите, что некоторые модели со сменными объективами могут поставляться с комплектным объективом. Если вы купите такую, то учтите, что комплектные линзы часто бывают более низкого качества, чем те, которые вы покупаете отдельно. Купите объектив (или два), если вы хотите делать фотографии хорошего качества.

Марка камеры определяет, какие объективы совместимы с корпусом камеры. Например, если вы купите Canon, вы будете ограничены объективами Canon и несколькими сторонними производителями объективов. На самом деле, покупая камеру, вы инвестируете в целую систему. Убедитесь, что она сможет расти вместе с вами, чтобы помочь вам достичь своих целей в фотографии.

Частые вопросы о цифровых фотокамерах

Какое разрешение мне нужно?

Разрешение обычно измеряется в мегапикселях и/или количестве пикселей. Однако, вам не нужно покупать камеру с самым высоким количеством пикселей, чтобы создавать впечатляющие фотографии и видео.

Разрешение также связано с настройками и используемой техникой. Изображения с высоким разрешением позволяют увеличивать масштаб в процессе редактирования и обеспечивать более качественные отпечатки. Всё, что имеет количество пикселей больше 1216×912 пикселей, считается достаточно подходящим для печати. Всё, что превышает 1600×1200 пикселей, попадает в категорию высокого разрешения и позволяет создавать отпечатки фотолабораторного качества. Если вы хотите создавать более крупные отпечатки, ищите разрешение от 2240×1680 пикселей.

Какие характеристики следует искать в камере?

Наиболее важные характеристики зависят от того, что вы делаете с камерой, и от характера объекта. Но, в целом, следите за:

  • Размер сенсора: полнокадровая и APS-C – самые популярные размеры сенсора для цифровых фотоаппаратов. Датчики APS-C меньше (и дешевле), что уменьшает размер захваченной сцены.
  • Количество мегапикселей или пикселей: более высокое разрешение позволяет печатать изображения большего размера. Опять же, всё возвращается к тому, чем вы хотите заниматься.
  • Площадь изображения и соотношение сторон: полнокадровые камеры создают соотношение сторон 3:2, а соотношение сторон 1:1 создаёт квадратное изображение. Некоторые камеры могут снимать с разным соотношением сторон.
  • Количество точек автофокусировки (AF): точки автофокусировки становятся важными при съёмке динамичных сцен. Больше точек автофокусировки позволяет более детально снимать объекты.
  • Скорость затвора: для движущихся объектов требуется короткая выдержка около 1/8000 секунды.

Сколько места для хранения мне нужно?

Если вы снимаете видео, вам понадобится больше места для хранения, чем если бы вы только снимали фотографии. Однако разрешение, с которым вы делаете фотографии, имеет значение. Фотографии с более высоким разрешением занимают больше места для хранения. Съёмка в несжатом формате RAW также требует больше места для хранения, чем съёмка в формате JPEG или TIFF.

Если вы снимаете видео с более высоким разрешением, потребуется ещё больше места для хранения. Всё, что превышает 4K, потребует использования одной из новых карт SDXC емкостью до 2 ТБ. Покупайте карту памяти с максимальной емкостью, которая соответствует вашему бюджету. Если вы снимаете видео, вам, возможно, придётся вложить больше средств в карту памяти, чтобы на ней можно было хранить все отснятые материалы.

Какую цифровую фотокамеру купить

Fujifilm X-T4 производит невероятные кадры и имеет прочный корпус для интенсивной съёмки вне помещения. Это инвестиция, но вы сможете наслаждаться ею долгие годы, что делает её нашим лучшим выбором среди лучших цифровых фотоаппаратов.

Если вы не планируете выходить на профессиональную территорию и просто хотите улучшить качество фотографий, Canon PowerShot SX540 позволяет вам увеличивать масштаб и легко передавать изображения.


5.0/1