Лучшие игровые приставки 2022 года – выбираем идеальную консоль для себя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-08

Новые консоли появились в продаже, но, по общему признанию, периодически возникают проблемы с доступностью их на полках магазинов, так что это прекрасная возможность сделать обзор рынка консолей.

В отличие от того, что произошло во время других переходов, два поколения нынешних консолей явно не предназначены для сосуществования. Не будет сверхкомпактной версии в стиле PS One или даже значительного снижения цен на PS4 и Xbox One. Последние продаются слишком дорого, чтобы сохранять интерес.

Вот почему мы просто решили удалить их из нашего руководства по покупке. Базовые модели устарели! PS4 Pro и One X работают немного лучше, но их покупка не имеет особого смысла, особенно с учетом того, что на более новых консолях предпринимаются серьёзные усилия по обеспечению обратной совместимости.

Что нового в мире игровых консолей

По сути, PS5 и Xbox Series X удивительно близки. Оба построены на основе комбинированного процессора и графической схемы, разработанной AMD. Общая архитектура остаётся x86, что значительно облегчает кроссплатформенную разработку и обратную совместимость с предыдущим поколением.

Не вдаваясь в технические подробности, отметим несколько моментов, представляющих особый интерес для игроков.

Во-первых, это отказ от HDD в пользу твердотельных накопителей, использующих шину PCI-Express. В сочетании с некоторыми хитростями с точки зрения распаковки данных это приводит к значительному сокращению времени загрузки. В наших тестах они были разделены на десять по определенным названиям. Достаточно сказать, что старый добрый загрузочный экран, похоже, уходит в прошлое.

Обе консоли также используют HDMI 2.1. В дополнение к более высокому максимальному разрешению (мы поднимаемся до 8K), этот новый стандарт привносит усовершенствования, которые до сих пор были зарезервированы для ПК. Таким образом, мы имеем право на автоматическое переключение телевизора в режим с малой задержкой, а также на VRR (переменная частота обновления).

Под термином VRR скрывается автоматическая подстройка частоты обновления экрана в зависимости от количества кадров в секунду телевизора. Вкратце: больше нет разрывов кадра и появляется ощущение значительно улучшенной плавности.

Единственный недостаток, эти функции зарезервированы для телевизоров, совместимых с HDMI 2.1. Чтобы узнать, какой из них выбрать, загляните в наш путеводитель по лучшим телевизорам для игровых консолей.

Игровые приставки для ТВ – какую купить

  1. Microsoft Xbox Series X – самая мощная игровая консоль

    С Xbox Series X Microsoft обещает нам горы счастья и чудеса: мощную консоль, способную запускать игры в исходном разрешении 4K, не производя шума двигателя при взлёте.

    Игровая приставка Microsoft Xbox Series X

    Что нам понравилось:

    • Высокая производительность
    • Тихая даже под нагрузкой
    • Отношение мощности к объёму
    • Экосистема Microsoft (мобильные приложения, облачные игры и т.д.)
    • Xbox Game Pass
    • Обратная совместимость с Xbox, Xbox 360, Xbox One
    • Простая установка и настройка, продуманный родительский контроль
    • Гладкий, последовательный и простой для понимания интерфейс

    Что нас разочаровало:

    • Нет эксклюзивной демонстрации видеоигр при запуске
    • В быстром меню отсутствуют параметры
    • Функция обмена должна быть переработана
    • Нет сильных инноваций в контроллере

    Xbox Series X несёт в себе плоды всей работы, проделанной Microsoft и её командами за несколько лет. Это красивая игровая консоль с превосходным дизайном: она одновременно мощная и бесшумная, оставаясь при этом относительно компактной со строгим дизайном, несмотря на то, что выглядит как небольшая башня.

    Вокруг этой консоли Microsoft разработала привлекательную и согласованную экосистему. Мобильное приложение, которое позволяет удаленно управлять всем с помощью сенсорного экрана; синхронизация резервных копий между машинами; продуманная обратная совместимость с предыдущими поколениями Xbox – впечатления действительно приятные.

    Основная сила Xbox Series X, и Microsoft с этим новым поколением, очевидно, кроется в Xbox Game Pass. Эта подписка позволяет вам открывать для себя множество игр в большом каталоге по более низкой цене, где вы найдёте все новые игры от 15 студий Xbox, а вскоре 23 с поглощением Zenimax / Bethesda.

    Не всё так радужно в стране Xbox. Мы получаем, безусловно, лучший Xbox на сегодняшний день, но у нас сложилось впечатление, что мы продолжаем играть на расширении предыдущего поколения, в некотором роде Xbox One X «X». Это впечатление исходит от интерфейса, который остался прежним, от контроллера, который мало изменился, и от игр, которые продолжают выпускаться на протяжении двух поколений. Microsoft добровольно избежала разрыва между поколениями, но у этого есть недостаток, заключающийся в том, что мы избегаем появления сильных инноваций. Обычно новое поколение – это возможность внести сильные изменения в интерфейс консоли или в контроллер, чтобы предложить больше возможностей для видеоигр. Здесь нам придётся довольствоваться прежним набором.

    Прежде всего, это впечатление связано с отсутствием эксклюзивной и сильной технологической демонстрации при запуске. Отсрочка выхода игры Halo Infinite – одна из причин, но не единственная проблема. Несмотря на то, что у фирмы 15 студий, нам по-прежнему не хватает сильных эксклюзивов, которые наверняка заставят нас включить консоль. Мы знаем, что они придут, но не знаем, когда.

    С Xbox Series X основа для следующего поколения идеальна, но теперь осталось создать привлекательный каталог. В то же время нет необходимости спешить с этой консолью, за исключением того, что вы хотите насладиться лучшим из возможных Xbox и воспользоваться непосредственными преимуществами новой архитектуры и твердотельного накопителя.

  2. Microsoft Xbox Series S – следующее поколение в формате Full HD

    Если сейчас принято выпускать более мощную консоль в середине её жизненного цикла, то в случае Xbox Series S Microsoft меняет парадигму, предлагая кастрированную версию своего флагмана прямо из коробки! Среди основных изменений: более лёгкая графическая часть с 12 до 4 Тфлопс, меньше оперативной памяти (с 16 до 10 ГБ) и SSD всего на 512 ГБ. На практике это даёт нам консоль между Xbox One X и Xbox Series X. Мы сохраняем определенные преимущества, такие как сверхбыстрая загрузка, но консоль явно заточена под Full HD, а не 4K.

    Игровая приставка Microsoft Xbox Series S

    Что нам понравилось:

    • Компактная
    • Дизайн
    • Тихая
    • Производительность (60 или 120 кадров в секунду)
    • Экосистема Microsoft (мобильные приложения, облачные игры и т.д.)
    • Плавный и понятный интерфейс
    • Обратная совместимость игр для Xbox, Xbox 360 и Xbox One S

    Что нас разочаровало:

    • 364 ГБ реальной памяти – это слишком мало!
    • Компромиссы по качеству графики
    • Недостаточно мощности в долгосрочной перспективе
    • Нет строгой эксклюзивности при запуске
    • Быстрое меню, в котором не хватает последних штрихов
    • Нет сильных инноваций в контроллере

    Xbox Series S – технологически впечатляющая консоль. Перед нами настоящая консоль следующего поколения в ультракомпактном формате, одна из самых маленьких консолей, которые мы видели. Её дизайн превосходен, тем более что работает она в абсолютной тишине, без ущерба для системы охлаждения. Нам понравилось, что её можно легко транспортировать, размещать горизонтально или вертикально и использовать в качестве небольшой телевизионной приставки. Благодаря своей низкой цене это идеальная игровая консоль для доступа к Xbox Game Pass по более низкой цене, без использования облачных игр.

    Это игровая консоль, которой, к сожалению, приходится идти на уступки по важным элементам. В первую очередь страдает хранилище. Имея всего 364 ГБ свободного места в хранилище SSD, вам придётся научиться совмещать загрузку и перемещение игр на внешнее хранилище. Графическая мощность ограничена экранами Full HD и это заставит разработчиков сделать выбор в ближайшие годы. Microsoft обещает, что меньшая мощность консоли не будет проблемой, если разработчики настроят разрешение рендеринга, но наши первые тесты показывают, что игры становятся менее красивы и менее детализированы. С другой стороны, уровень производительности достаточный: 60 и даже до 120 кадров в секунду в некоторых играх.

    Как и все продукты начального уровня, Series S – это компромисс. Для случайного игрока, не очень заботящегося о качестве графики и готового оставить на консоли лишь несколько игр, Series S выделяется как идеальный выбор. Тем более, что другие новые консоли, которые больше по размеру и менее легко интегрируются в гостиную, могут оттолкнуть эту аудиторию.

    Консоль также может стать воротами в экосистему Xbox для игроков, уже инвестировавших в другую платформу, например, идеальной второй консолью для ознакомления с Game Pass.

  3. PlayStation 5 – будущее глазами Sony

    Sony вступает в новую битву с Xbox. PlayStation 5 – это будущее видеоигр с её встроенной мощностью и объявленной красотой игр, что мы увидели в первых же играх для PS5. Их должно быть больше, особенно с точки зрения эксклюзивов, которые сделали успех старшей консоли.

    Игровая приставка Sony PlayStation 5

    Что нам понравилось:

    • Сверхбыстрый запуск игр
    • Контроллер DualSense
    • Более плавный интерфейс
    • Красота графики
    • Обратная совместимость игр для PS4

    Что нас разочаровало:

    • Размер консоли
    • Отсутствие эксклюзивов и игр для PS5 при запуске
    • Нет внешнего или дополнительного хранилища (пока)
    • Нет Dolby Vision или Dolby Atmos

    Самое удивительное в этой PS5 – изменение подхода, которого придерживался японский производитель. Всё сосредоточено на опыте игрока с модернизированным и более элегантным интерфейсом, видеоподсказками и действиями, чтобы быстрее погрузиться в игру.

    Больше всего радует превосходный контроллер DualSense, который идеально подходит для видеоигр завтрашнего дня. Нам не терпится увидеть, как его инновации будут лучше использоваться разработчиками игр.

    Игровая комната Astro – это хорошее учебное пособие, но для того, чтобы по-настоящему оценить амбициозное и привлекательное предложение, потребуется нечто большее, чем впечатления от хитов, полученных в «Человек-паук: Майлз Моралес»

    Остаётся дизайн, о котором будут долго спорить, и вопиющее отсутствие игр... но общий опыт настолько многообещающий, что вы можете поддаться искушению, особенно если у вас нет PS4 Pro.

  4. Nvidia Shield TV – консоль от Nvidia

    Если Nvidia Shield TV сначала воспринимается как приставка Android TV, её расширенные функции, связанные с видеоиграми, делают ее хорошей вспомогательной игровой консолью.

    ТВ-приставка NVIDIA SHIELD TV

    Что нам понравилось:

    • Добавлен Dolby Vision
    • Эффективное собственное масштабирование
    • Маленькая, но могучая
    • Отличный пульт дистанционного управления

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченное хранилище

    Линейка Nvidia Shield TV последние четыре года остаётся непревзойденной приставкой Android TV с точки зрения мощности. С этим Shield TV Nvidia сделала выбор, который необходимо было сделать: ещё меньше, еще мощнее... и доступнее. О, и Dolby Vision добавлен для ещё большего визуального удовольствия.

    Если ограниченное хранилище является позором, невозможно игнорировать хорошую идею о том, что Nvidia пришлось интегрировать механизм масштабирования в свою систему.

    Маленькая, мощная, всегда простая в обращении и максимально плавная в работе. Это долговечная инвестиция. Nvidia Shield TV по-прежнему является предпочтительным компаньоном вашего телевизора.

  5. Nintendo Switch OLED – то же самое, но немного лучше

    После многих лет слухов мы, наконец, получили право не на Switch Pro, а на OLED Switch. Как следует из названия, она заменяет ЖК-дисплей оригинальной консоли на OLED-панель.

    Игровая приставка Nintendo Switch OLED

    Что нам понравилось:

    • Действительно лучший OLED-дисплей
    • Тонкие края для большего погружения
    • Приятный модернизированный дизайн
    • Порт Ethernet на док-станции

    Что нас разочаровало:

    • Ограничено до 720p на мобильном устройстве
    • Мало улучшений относительно прошлой версии
    • Яркости по-прежнему недостаточно на улице

    Nintendo Switch OLED – успешная консоль в нескольких аспектах. Её экран действительно предлагает более приятный контраст для изображений с более красивыми и яркими цветами. Кроме того, отличному погружению в игру во многом способствует уточнение границ вокруг области отображения, всё завернуто в модернизированный дизайн, лучше отделано и гораздо надёжнее. Даже док-станция имеет вкус этой обновленной эстетики в дополнение к преимуществам порта Ethernet для ускорения загрузки.

    Тем не менее, этому Switch OLED по-прежнему не хватает нескольких аргументов, которые сделали бы его одним из главных фаворитов года. Экран, хотя и больше, по-прежнему ограничен качеством 720p, тогда как нам бы хотелось, чтобы Nintendo действительно сделала всё возможное, чтобы улучшить впечатления геймеров-любителей в портативном режиме. Поэтому без этого несколько улучшений этой консоли могут показаться минимальными.

    Поэтому мы рекомендуем Nintendo Switch OLED, если это ваша первая консоль в таком роде или если у вас модель 2017 года, автономность которой стала слишком низкой. Если у вас Switch 2019 года или версия Lite, реальный вопрос будет заключаться в том, действительно ли вам нужен более красивый экран. В противном случае вы всегда можете дождаться возможной модели Pro…

  6. Nintendo Switch – гибридная консоль

    Nintendo Switch остаётся лучшим выбором для консоли, которую можно использовать как в портативном режиме, так и в режиме гостиной на телевизоре. Деталь, которая делает её особенно привлекательной, и, прежде всего, отличающейся от конкурентов.

    Игровая приставка Nintendo Switch

    Что нам понравилось:

    • Для игр дома или с собой
    • Бестселлер Nintendo
    • Два игрока с одним контроллером!

    Nintendo всегда подчеркивала определенную надёжность своих консолей, и Switch не является исключением из этого правила (примечание редактора: Game Boy работает даже 20 лет спустя). Это консоль, подходящая для молодых и старых, с хорошо укомплектованным каталогом игр, который сегодня насчитывает более 1000 наименований, доступных в интернет-магазине. Каждый найдёт что-то для себя: от известных игр Big N с такими названиями, как Zelda, Mario или Pokеmon, до флагманских игр от сторонних издателей, включая Dark Souls, FIFA и много других.

    Что касается характеристик, она включает в себя 6,2-дюймовый HD-экран, чип Nvidia Tegra X1, связанный с 4 ГБ оперативной памяти, которую можно найти, например, в NVIDIA Shield 2017, аккумулятор емкостью 4310 мАч, который обеспечивает автономность от 2 до 3 часов в зависимости от использования и память на 32 ГБ (с возможностью расширения с помощью micro SD).

  7. Nintendo Switch Lite – только портативный

    Если вы не хотите играть в игры Switch на телевизоре, обратите внимание на модель «Lite». Эта новая версия отличается тем, что оставляет в стороне гибридное измерение, чтобы сосредоточиться только на опыте в портативном режиме.

    Игровая приставка Nintendo Switch Lite

    Что нам понравилось:

    • Симпатичный и лёгкий формат
    • Улучшенная автономность
    • Направленный крест

    Что нас разочаровало:

    • Неприятный пластик
    • Экран недостаточно яркий

    Опыт, предлагаемый Nintendo Switch Lite, действительно очень приятен. Для тех, кому нравится только портативный аспект оригинального Switch, это очень привлекательное решение по гораздо более привлекательной цене. Самое главное, что вам нужно знать, это то, что эта консоль не является гибридом.

    Если это вам подходит, то вам понравится лёгкая и маленькая консоль Nintendo Switch Lite, которая идеально выполняет роль улучшенного Game Boy Advance. Кроме того, есть настоящая крестовина направлений, которая гораздо практичнее, чем четыре независимые кнопки, от которых страдает первый Switch. Добавьте к этому повышенную автономность. Конечно, не в невероятном смысле, но все равно приятно сообщить об этом.

    Увы, несколько деталей бросают тень. Используемый пластик не самый приятный, клавиши A, B, X и Y производят впечатление хрупкости, а экрану откровенно не хватает яркости. Несмотря на это, это очень хороший продукт, который открывает новую эру в портативных консолях Nintendo.

Что нужно знать перед покупкой игровой консоли

Три главных игровых консоли на сегодня

На рынке консолей доминируют три гиганта: Nintendo, Sony и Microsoft. Они соответственно разрабатывают Nintendo Switch, PS5 и Xbox Series X.

Какие критерии учесть перед покупкой консоли

Важно подумать об играх, в которые вы хотите играть, прежде чем покупать консоль, потому что каталог может сильно различаться от одной машины к другой. Например, самые популярные игры будут найдены на домашних консолях, принадлежащих Sony и Microsoft, а не Nintendo (Call Of Duty, Assassins Creed, Grand Theft Auto). И наоборот, Nintendo извлекает выгоду из многих эксклюзивов от своих собственных лицензий (Марио, Покемон, Зельда), которые вы больше нигде не найдёте.

Хотите играть онлайн с друзьями? В этом случае вам, вероятно, придётся играть на той же машине, что и ваши родственники, потому что кроссплатформенность сегодня всё ещё крайне редка… жаль.

Наконец, необходимо будет обратить внимание на функциональные возможности консолей. Некоторые позволяют воспроизводить видео в формате 4K, другие – воспроизводить Blu-ray или даже могут выступать в качестве мультимедийного центра.


5.0/1