Назад » » 2019 » Февраль » 16

Новый стандарт HDR10+ реализует преимущества Dolby Vision

  • 5.0 Рейтинг

HDR-телевизоры всё еще относительно новы для рынка, но у нас уже есть запутанная горстка стандартов HDR, конкурирующих за первенство на телевизионных экранах. Сначала появился HDR10, затем Dolby Vision, а совсем недавно Hybrid Log Gamma и Advanced HDR.

Теперь на ринге появился новый боец. Называемый HDR10+, он надеется перевести расширенную функциональность Dolby Vision на открытый стандарт, который производители контента могут использовать без лишних лицензионных сборов Dolby.

Как и конкурирующий формат Dolby, HDR10+ использует «динамические метаданные» для улучшения изображения HDR в каждой сцене или кадре, позволяя зрителям получить максимальную отдачу от всего фильма или телешоу.

Новый стандарт HDR10+ создаст конкурентную картинку

HDR10+ может иметь 10-битный цвет, а не 12-битный Dolby Vision, но это должно превосходный баланс между светлыми и темными сценами.

Откуда появился HDR10+

Мы впервые услышали о HDR10+ ещё в апреле 2017 года, когда Samsung заявила о своём партнерстве с Amazon Prime Video для разработки нового формата, но формат сделал большой шаг вперед в августе, после появления информации, что 20th Century Fox и Panasonic объединяют усилия с Samsung для развития формата.

CES 2018 года показала, что формат добрался до физических носителей, с объявлением о том, что он был принят как часть спецификации Ultra HD Blu-ray. Затем Panasonic последовала за этим, заявив, что новые плееры 2018 года будут поддерживать этот формат, но нет никаких слов о том, какие диски будут доступны.

Затем, в начале марта 2018 года, Samsung вышла на сцену на ежегодной презентации телевизоров, чтобы ещё раз подтвердить свою приверженность стандарту, включив его в каждый из своих телевизоров QLED 2018 года.

Что касается контента, вы уже можете найти около 100 фильмов и телепередач в HDR10+ на Amazon Video, Netflix также заявляет, что планирует поддерживать этот формат в будущем, хотя в настоящее время у него нет твердых планов сделать это.

Зачем нам HDR10+

Зачем нам ещё один стандарт? Как мы понимаем, рассуждения сводятся к проблеме создания контента. Исходя из того, как мы это поняли, предприятиям гораздо проще создавать контент HDR10+ вместо Dolby Vision. В то время как последний требует поэтапной цветовой коррекции, первый может брать контент HDR10 и доводить его до нормального уровня без дополнительной работы.

Оказывается, создателям контента действительно нравится эта последняя часть: у Amazon уже есть несколько HDR10+ шоу, в том числе «Гранд тур», «Чудесная миссис Мейзел» и «Человек в высоком замке», и это лишь вопрос времени до появления первых дисков Blu-ray HDR10+ UHD.

Учитывая все обстоятельства, первые признаки зарождения HDR10+ выглядят позитивными. Panasonic внедряет эту технологию во все свои телевизоры «4K Pro», включая недавно анонсированную 77-дюймовую модель Panasonic EZ1002 и OLD-телевизоры FZ950 и FZ800, а также пять новых телевизоров QLED от Samsung.

HDR10+ означает конец Dolby Vision

Вряд ли! Даже если HDR10+ получит такую же картинку, Dolby Vision по-прежнему обладает преимуществом более продвинутой технологии с поддержкой 12-битного цвета и яркостью до 10000 нит.

Наиболее вероятный сценарий, который мы можем наблюдать, – это мирное сосуществование HDR10+ и Dolby Visio. Какой бы формат ни выиграл, результатом будет лучшее качество изображения для всех.