Назад » » 2019 » Январь » 14

Чем заменить телевизор – лучшие настольные игры для досуга

  • 5.0 Рейтинг

Если кто-то говорит Вам, что настольные игры «умерли»? Наверное, он давно не заглядывал на чарты. Ведь они куда шире и разнообразнее, чем рейтинги лучших игр на PlayStatation 4 или лучших игр на Xbox One. Что и говорить, настольные игры стали модными, как никогда. Достаточно зайти на кикстартер, чтобы убедиться, что там каждый день появляются новые идеи настольных игр. Такого разнообразия сюжетов, новых интересных механик и способов игры вы не найдёте, наверное, нигде.

Откуда этот взрыв популярности настольных игр? Может, потому, что это отличная возможность для личного общения, оживления событий или веселого времяпрепровождения в семейном кругу. Всё больше и больше из нас отдает себе также отчет в том, что настольные игры это не только Scrabble и Monopoly.

И здесь может возникнуть вопрос – какую настольную игру выбрать? Ибо одни подходят для дружеской вечеринки, другие для встречи группы заядлых любителей «игр без электричества», третьи – для малышей. Решение не простое, поскольку полки магазинов прогибаются от разнообразия настольных и карточных игр.

Чтобы помочь Вам сделать правильный выбор, представляем нашу подборку лучших настольных игр. Важно отметить, что здесь вы найдете не только самые популярные, но также чуть менее известные, но приносящие столь же большое удовольствие во время игры.

Популярные настольные игры

Настольная игра Азул (Azul)

Кто бы мог подумать, что игра о керамических плитках и их укладке может быть настолько увлекательной. Azul – это, несомненно, один из хитов уходящего года – отлично сделана, отлично продумана и очень весело играть. Всё вращается вокруг разноцветных, тонких, квадратных керамических плиток, покрытых глянцевой эмалью, из которых собирают необычные мозаики.

Настольная игра Азул – королевство мозаики

Играя в Azul, вы будете собирать мозаику на стене королевского дворца. Но чтобы было не так просто, другие игроки будут вам мешать. В конце концов, важно только то, чтобы первым закончить работу. Однако, это требует продуманности действий. Так что, если вы любите вызовы, Azul должен оказаться в вашей коллекции.

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 2-4
  • Возраст: 8+
  • Время игры: 30-45 минут

Настольная игра Decrypto

Вот настольная игра, которая разбудит ваши серые клетки и оживит любое светское мероприятие. Decrypto – это одна из тех игр, во время которой разделенные на команды игроки, безусловно, будут испытывать множество эмоций, без мучительного изучения инструкций.

Настольная игра Decrypto – расшевелит серые клетки мозга

Каждая из команд получает набор паролей и использует его, чтобы угадать код, находящийся в распоряжении своего шифранта. А это не так легко, когда противник слушает. Отсюда и устные подсказки, которые должны направить команду на правильный код.

В Decrypto имеет значение умение ассоциировать и хорошее взаимопонимание. Может так оказаться, что вражеская команда быстрее попадет на правильный след, услышав информацию от вашего шифранта. И хотя всё это звучит довольно банально, в то же время довольно весело. Тем более, что постоянно что-то происходит и обе команды должны выиграть больше игр.

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 3-8
  • Возраст: 12+
  • Время игры: 15-45 минут

Настольная игра Цивилизация Сида Мейера: новый рассвет

Кто-то скажет, нет-нет, мне хватило «Цивилизации: через века», но та игра не имеет отношения к легенде компьютерных стратегий.

Настольная игра в цивилизации Сида Мейера

Всё иначе в случае «Цивилизации Сида Мейера: новый рассвет», само название которой говорит о том, что это официальная адаптация культовой серии компьютерных игр. Сходство видно также после открытия коробки, хотя бы в картах лидеров или гексагональной доске.

Однако, игровой процесс гораздо более динамичен, на которой, как ни странно, не нужно тратить много часов, чтобы развить свою цивилизацию и добраться до вожделенной победы. Одним словом – интересная альтернатива компьютерного симулятора, в который можно играть везде, от стола в гостиной до палатки во время отдыха.

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 2-4
  • Возраст: 14+
  • Время игры: 60-120 минут

Настольная игра This War of Mine: The Board Game

Вам кажется, что настольные игры это развлечение для детей? Нет ничего более далекого от истины, особенно когда на столе появляется коробка с This War of Mine. Эта адаптация популярной компьютерной игры сочетает в себе интересную механику выживания с захватывающей и жестокой историей.

Очень динамичная настольная игра This War of Mine

Очень большой акцент сделан на рассказ. Потому есть о чём поговорить. Война, разрушенные города и группа гражданских лиц, пытающаяся любой ценой выжить – это не только идеально подходит для игры мирового масштаба, но и отличная база для создания острых и захватывающих событий. В общей сложности, в This War of Mine: The Board Game Вас ждёт более 1900 сюжетных ситуаций, благодаря которым каждая партия будет по-своему уникальна.

Из компьютерной игры перенесли опцию создания предметов. Благодаря этому, игроки могут собрать из досок кровать, дверь, а может просто отправить их топку.

Между прочим, благодаря таким решениям настольная игра This War of Mine может создать абсолютно блестящий, исключительно тяжелый климат. Всё зависит от отношения самих игроков – действительно ли они заботятся о выживании группы героев. Помните об этом, садясь к доске, будь в один или с группой друзей.

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 1-6
  • Возраст: 18+
  • Время игры: более 120 минут

Настольная игра Kingdomino

В Kingdomino могут играть все: и дети, и взрослые. Очень простые правила, напоминающие классическое домино, позволяют начать игру практически сразу после открытия коробки. Kingdomino также может похвастаться очень привлекательным исполнением. Каждый из игроков расширяет здесь свое царство, искусно укладывая вокруг него цветные листы, символизирующие различные виды местности – от лесов до водно-болотных угодий.

Настольная игра Kingdomino – для всей семьи

Звучит банально? Однако, в Kingdomino важен не только способ соединения отдельных плиток, но и то, какие из них мы можем получить. Благодаря этому, каждая партия имеет свой характер, и игра не наскучит.

У Kingdomino есть ещё одно неоспоримое преимущество, которое оценят все, у кого нет времени на сложный многочасовой бой – одна партия длится не более 20 минут.

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 2-4
  • Возраст: 8+
  • Время игры: около 20 минут

Настольная игра «Чартерстоун»

Кто раз попробует сразу игру с механикой legacy, очень захочет повторить опыт. Это отдельная ветвь настольных игр, в которых содержимое коробки постоянно меняется, с каждым новым игровым процессом. Как только запечатанный конверт открыт, элементы наклеены на карту или игровые карты сохранены. Благодаря этому, игра такого типа затягивает всё больше и больше, позволяя нам влиять на развитие истории.

Чартерстоун ничем не отличается. Но, что отличает эту игру от других подобных настольных игр, это очень приятная графика и относительно легкий климат. Каждый из игроков, участвующих в игре, имеет задачу создать свою собственную деревню. Для этого используются наклейки зданий, которыми занимают место на карте, обозначая, таким образом, новые поля действий.

Чартерстоун – увлекательная настольная игра жанра legacy

Что интересно, после прохождения одной из полных кампаний Чартерстоун, когда все наклейки оказались на местах, созданная таким образом уникальная карта становится... отдельной настольной игрой с немного более простыми правилами. Для тех, кто хотел бы снова построить свою живописную деревню, продаётся специальный Recharge Pack, содержащий все расходуемые элементы.

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 1-6
  • Возраст: 14+
  • Время игры: 45-75 минут

Настольная игра Fallout: The Board Game

В настольной версии культовой игры Fallout, как и в компьютерном прототипе, пост-апокалиптические пустоши ждут смельчаков, готовых испытать необыкновенные приключения. И речь идет не только о поклонниках легендарной цитаты «Война никогда не меняется», но и обо всех любителях интересного взаимодействия, развития персонажа и разнообразных способах решения задач.

Настольная игра Fallout: The Board Game – разнообразие игрового процесса

Нельзя, однако, скрыть, что без бессмертных механизмов, известных из оригинальной серии, Fallout сильно потеряет в своей привлекательности. Можно ли представить себе этот заголовок без знаменитой системы S.P.E.C.I.A.L. или помощника прицеливания V.A.T.S.?

Правда, первый персонаж, связанный с навыками, был здесь сильно упрощен, а второй – адаптирована к реалиям настольной игры, но сам факт их появления в игре сильно влияет на атмосферу всей игры, вместе со всей массой приключений в сгоревшем мире.

Если вы любите ролевые игры, дайте этой игре шанс. Если же вы поклонник Fallout... уже давно надо было добавить эту игру в свою коллекцию.

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 1-4
  • Возраст: 14+
  • Время игры: 120-180 минут

Настольная игра «Талисман: магия и меч»

Настольная игра «Талисман», более известная в нашей стране как «Магия и Меч», сегодня стала предметом обожания любителей фэнтези. Тому есть веские причины. Доска разделена на несколько повторяющихся дорожек и игроки передвигают по ним своих персонажей, бросая кости. Звучит знакомо?

Талисман – достойная настольная игра формата фэнтези

Нет ничего более далекого от истины – каждое поле может содержать творческие задачи, темных зверей или мощные артефакты для поддержки героев в бою. Любое простое перемещения фигурки превращается в решение, которое может сделать так, что игрок перейдёт на более высокий круг или погибнет и будет вынужден играть за нового персонажа.

То, что отличает «Талисман: Магия и Меч» – это фантастика, построенная в атмосфере фэнтези. Игра, впрочем, получил несколько разновидностей, каждая из которых предлагает интересные истории, огромное количество карт и много часов веселья.

О необычайной популярности «Талисман: Магия и Меч» свидетельствует огромный ассортимент всевозможных расширений. Так что, если кому-то надоест базовая игра всегда может расширить опыт. Действительно, здесь есть из чего выбирать.

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 2-6
  • Возраст: 12+
  • Время игры: 120-180 минут

Настольная игра «Monopoly Fortnite»

Кто-нибудь из вас не слышал о монополии? Я не думаю, что есть такой человек. Недавно был выпущен очередной выпуск, который особенно понравится поклонникам Fortnite Battle Royale от Epic Games.

Настольная игра «Monopoly Fortnite» по мотивам Fortnite Battle Royale от Epic Games

Как и в оригинале, речь идёт не о том, что вы получите во время игры, а о том, как долго вы сможете выжить! Игра состоит из захватывающих новых локаций, столкновений с врагами и избегания смертоносного шторма.

Monopoly Fortnite – это, прежде всего, возможность отличного веселья для всей семьи. Играть может от 2 до 7 человек одновременно.

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 2-7
  • Возраст: 13+

Настольная игра «Фотосинтез»

Название этой игры раскрывает, в принципе, всё. Фотосинтез рассказывает о деревьях и их жизненном цикле, в котором немаловажную роль играет солнце. В игре также нужно помнить о нём, о семенах, о том, что тень другого дерева может мешать в развитии.

Настольная игра «Фотосинтез» с лесным мотивом

К счастью, как и в жизни, с каждым раундом солнце движется по небу на привлекательно сделанной доске, что дополнительно повышает тактический аспект игры. Так что подумайте хорошо, где «посадить» ещё одно семечко, потому что от этого будет зависеть не только, как быстро из него вырастет величественное дерево, но и удастся ли вам эффективно помешать росту черенков противника. Потому что кто сказал, что природа справедлива?

Основные характеристики:

  • Количество игроков: 2-4
  • Возраст: 8+
  • Время игры: около 60 минут