Назад » » 2018 » Август » 24

Помогают ли компьютерные игры развитию ума

В прошлом году большой интерес вызвало заявление о том, что компьютерные игры могут быть использованы для интеллектуального развития, или – говоря точнее – увеличения познавательных возможностей. Идея, вероятно, так же стара, как и сами игры, но до сих пор мы относились к ней довольно скептически.

Происходило так потому, что с 1890 года интеллект считался, во всех отношениях, характеристикой наследственной, а значит постоянной. В течение довольно длительного времени никто не оспаривал этого утверждения. Только несколько лет назад стали появляться научные публикации, которые предоставляли доказательства того, что специальные тренинги могут увеличивать познавательные, интеллектуальные возможности взрослых.

Проект Pontis облегчит управление телевизором

В результате появилось много коммерческих программ, а их создатели поощряют «тренировку мозга» молодых людей и поддержания интеллектуальных возможностей пожилых людей. Такие проекты основывались, в основном, на модулях тренировок и игр.

Что такое интеллект

В начале попробуем разобраться, что же значит повысить уровень интеллекта. В психологии интеллект – это набор различных познавательных способностей. Интеллект может быть «кристаллизованным» или «жидким».

Жидкий интеллект отвечает за абстрактное мышление. Изнашивается с возрастом, поэтому пожилые люди имеют проблемы в освоении новых навыков, как, например, использование интернет или новый иностранный язык.

Кристаллизованный интеллект помогает правильно использовать ранее накопленные способности и знания. Жидкий интеллект немного более загадочный: отвечает за абстрактное мышление и используется при решении неизвестных проблем, не имеет ничего общего с предыдущим опытом. Хорошим примером таких задач являются головоломки.

Интеллект плавно уменьшается из года в год. Из-за этого пожилые люди имеют проблемы в освоении новых навыков – компьютеры, интернет, новый язык и т.д.

Основой интеллекта является жидкая рабочая память, которая отвечает за понимание вновь полученной информации и её использование. Это на неё пытаются повлиять программы, развивающие ум.

Программы, развивающие интеллект

В англоязычной части интернета уже давно развиваются два коммерческих проекта, предназначенных для тренировки рабочей памяти – Cogmed и Jungle Memory (оба платные), но есть много других, менее известных проектов.

Стоит ли покупать эти программы? После анализа результатов различных случаев стало  известно, что тренировка рабочей памяти действительно повышает уровень IQ на 3-4 балла. По данным исследования, эффект даже может немного задержаться.

Выходит так, что тренировка ваших интеллектуальных возможностей путём выполнения набора специально разработанных заданий – это научно установленное явление. Можно незначительно повысить уровень вашего интеллекта, но Вы не сможете откусить больше, чем можете прожевать, но если будете тренироваться, то заметите прогресс.

А можно ли совместить приятное с полезным и превратить утомительные упражнения для мозга в игру? Несмотря на то, что этот подход имеет много сторонников, не найдено убедительных доказательств и воспроизводимых результатов, что компьютерные игры могут влиять на универсальные когнитивные способности взрослого человека.

Максимум, какой вывод можно сделать, что определенные способности, полученные в процессе игры, могут пригодиться в подобных действиях в реальной жизни. Однако, здесь следует честно признать, что популярные сейчас игры не сделают Вас умнее во всех областях вашей жизни.

Игры для пожилых

Забота о хорошей физической форме в старость – это здорово. И здесь себя проявляют видео-игры – их эффективность была научно доказана!

В каком-то исследовании, люди в возрасте 60-85 лет отрабатывали свои возможности, используя простой симулятор автомобиля – NeuroRacer. Игрок должен вести авто и одновременно нажимать на соответствующие клавиши, в зависимости от отображаемых на экране символов.

Через месяц пожилые игроки управлялись с игрой лучше, чем их 20-летние конкуренты, которые не имели ранее контакта с игрой. У исследуемых лиц увеличилась рабочая память и концентрация. Наиболее заметным, однако, было то, что эффект держался относительно долго – натренированные области мозга оставались активны даже через 6 месяцев после завершения проекта.

Эти результаты побудили компанию Akili Interactive Labs для создания трехмерной игры на планшетах Project: EVO, который получил одобрение FDA.

Возможно, что прежде, чем состарится нынешняя молодежь, в здравоохранении широко распространятся игры, развивающие ум.

Но, Вам не нужно ждать. Такое лечение можно уже использовать – и Вы, и Ваша семья, и выбранная игра не должна быть «медицински доказана». По данным некоторых клинических исследований, популярные видео-игры могут принести пользу пожилым людям и детям, страдающим от когнитивных расстройств.

Поэтому, если вы заметили, что ваша любимая бабушка часто в плохом настроении, подарите ей игровую приставку для телевизора.



avatar