Назад » » 2019 » Май » 1

Как выбрать хороший микрофон – важные функции

  • 5.0 Рейтинг

Мы можем записывать звук не только с помощью микрофонов, встроенных в компьютерные наушники. Конечно, в случае высококачественных устройств они работают действительно хорошо, а также удобны в использовании. Однако, этого будет недостаточно для всех, особенно когда необходимо адаптировать свою работу к условиям комнаты, в которой мы записываем.

По этой причине на рынке представлен очень широкий ассортимент внешних микрофонов, представляющих собой отдельные устройства. Важно отметить, что они встречаются во многих вариантах. Благодаря этому, у вас не должно возникнуть больших проблем с покупкой игровой модели или специально подготовленной для пения.

Однако, в каждом из этих случаев особые технические параметры, влияющие на качество используемого устройства, имеют большое значение. По этой причине мы решили кратко проанализировать все решения, доступные на рынке.

Микрофон для записи – динамический или конденсаторный

Начнём с представления двух основных типов микрофонов. Они отличаются технологией цифровой фиксации звуковых волн:

  • Динамические микрофоны. Их структура состоит, среди прочего, из тонкой мембраны, которая связана со специальной катушкой и магнитом, генерирующим магнитное поле. Таким образом, электричество генерируется на той же частоте, что и акустические волны. Полученные импульсы затем сохраняются записывающим устройством. Эти типы микрофонов часто беспроводные.

    Схема стандартного динамического микрофона

  • Конденсаторные микрофоны. В данном случае мы имеем дело с металлической пластиной, параллельно ей расположена диафрагма из проводящего материала. Это элементы конденсатора, емкость которого изменяется из-за вибраций мембраны. Таким образом, генерируются электрические импульсы, которые передаются на регистратор. Емкостные модели, как правило, подключены к источнику питания.

    Схема базовой конструкции конденсаторного микрофона

Мы разобрались, как устроены оба типа микрофонов. Теперь пришло время показать, как и как они работают, а также сравнить наиболее важные преимущества и недостатки. Таким образом, мы сможем определить, какой микрофон будет лучше и в каких ситуациях.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что емкостные модели характеризуются большой чувствительностью и чрезвычайно точной работой, благодаря чему записанный звук является очень «реалистичным». Они очень точно обнаруживают все тональные изменения, что также является большим преимуществом. Тем не менее, следует помнить, что эти типы микрофонов также могут «собирать звук» из окружающей среды, что будет выражаться в неприятным фоновым шумом. Всё это делает целесообразным их использование в закрытом помещении и там, где созданы хорошие акустические условия (например, в студии звукозаписи).

Вне студии (например, на сцене) лучше работают динамические микрофоны, они также отличаются отличной механической прочностью и устойчивостью к погодным условиям. Конечно, ничто не мешает использовать их в помещении, особенно когда записываются громкие звуки.

Микрофон для компьютера – важна направленность

Конечно, выбор типа устройства не решит проблемы. Необходимо обратить внимание на многие технические параметры. Особенно важна, так называемая, характеристика направленности, которая указывает области, из которых микрофон будет фиксировать звуки.

Характеристики записи звука микрофонами с различными типами направленности

Стоит подумать, нужен ли нам микрофон, который записывает всё окружение или только его часть:

  • Однонаправленные микрофоны – как вы можете догадаться, регистрируют звуки, исходящие только с одной стороны. Преимущество этого решения заключается в том, что мы можем записывать только свой голос, не опасаясь, что устройство также будет собирать окружающий звук. По этой причине однонаправленные микрофоны будут полезны в студии во время интервью, а также и везде, где громкие посторонние звуки могут затруднить запись.

    Стоит подчеркнуть, что на рынке доступны различные типы однонаправленных микрофонов, отличающихся особым диапазоном сбора звуковых волн, а также чувствительностью. Это описывается коэффициентом направленности.

  • Двунаправленные микрофоны – регистрируют звуки с двух сторон – спереди и сзади, но передняя чувствительность обычно выше.
  • Всенаправленные микрофоны – они собирают звуки отовсюду. Благодаря этому, их можно использовать, например, когда вы хотите записать группу людей одновременно.

Какой микрофон выбрать – размер мембраны

Мы переходим к другому чрезвычайно важному вопросу, связанному с конструкцией рассматриваемых устройств. Размер смонтированной мембраны влияет на то, как микрофон записывает звуки.

В случае моделей с маленькой диафрагмой мы можем говорить о высокой точности записи. Записанные звуки также очень реалистичны. С другой стороны, микрофоны с большой диафрагмой более чувствительны, благодаря чему они способны записывать звуки с большей площади, но немного измененные. Устройства со средней мембраной являются промежуточным решением.

Микрофон для записи – другие параметры

Конечно, это ещё не всё. Устройства, доступные на рынке, имеют много других технических характеристик, которые могут показаться пустяковыми, но, на самом деле, могут существенно повлиять на возможности интересующего вас микрофона:

  • Чувствительность. Мы уже упоминали, что конденсаторные модели, как правило, более чувствительны, чем динамические устройства. Однако, всегда стоит проверить, какие конкретные значения принимает этот параметр. Он выражается в милливольтах на Паскаль (мВ/Па), и чем он выше, тем больше микрофон будет записывать звуков. Конечно, целевое значение зависит от условий, в которых производится запись, и от наших потребностей.
  • Частота. Речь о частотном диапазоне звуков, которые записываются микрофоном.
  • Способ подключения. Конечно, необходимо проверить тип разъёма, поддерживаемого микрофоном. Его можно подключить через разъём 6,3 мм, мини-джек 3,5 мм, XLR-3 (профессиональные модели) и USB. На рынке также имеется Bluetooth-микрофон.
  • Монтаж. Мы можем установить микрофон на штативе, на собственной подставке или закрепить с помощью клипсы на одежде.
  • Используемые технологии. Во многих случаях они значительно расширяют возможности использования микрофона, а также просто повышают качество записанного звука. Среди них следует упомянуть снижение шума, механизмы регулирования и возможность изменения направленности.

Назначение микрофона

Учитывая всю вышеупомянутую информацию, мы можем точно определить, какая модель подойдёт для выбранных видов деятельности:

  • Микрофон для игры – чрезвычайно полезен во время сетевых игр, когда мы должны общаться с членами команды. В этом случае однонаправленные конденсаторные микрофоны будут наилучшим выбор, – тогда все окружающие звуки не будут иметь значения. Также стоит выбрать микрофон с небольшой мембраной и обязательно с технологией шумоподавления.
  • Караоке-микрофон – в этом случае много зависит от того, поем ли мы в одиночку или в группе. В первой ситуации стоит делать ставку на двунаправленные модели, а во втором – на всенаправленные.
  • Микрофон для интервью – лучше всего подходит двунаправленная модель, которая будет точно записывать вашу речь и ответы собеседников.
  • Подкаст-микрофон – принцип выбора аналогичен караоке-оборудованию. Важно то, сколько людей будет участвовать в записи. Снижение шума также очень важно в этом случае.

Как видите, выбор правильного микрофона должен осуществляться после учета ряда важных вопросов. Если мы не забудем о них, то приобретенное нами устройство окажется именно тем, что вам нужно.


avatar