Назад » » 2014 » Ноябрь » 14

Наиболее популярные форматы видео в интернете (инфографика)

Занимающаяся производством программного мультимедийного обеспечения компания Movavi исследовала, какие форматы видео пользуются наибольшей популярностью.

Данные демонстрируют частотность использования форматов пользователями со всего мира и учитывают более 3 млн конвертаций на ПК с операционной системой Windows и более 450 тыс. конвертаций на операционной системе OS X.

Наибольшее число видеофайлов конвертируется в форматы MP4, AVI и MOV.

Мы начали собирать эту статистику для того, чтобы лучше узнать своих пользователей и их потребности. Например, убедились в том, что существует большая потребность в сохранении собственных параметров конвертации, поэтому продолжили работать над удобством настроек. Также эти данные помогают нам видеть возникающие проблемы с декодированием тех или иных файлов и оперативно их решать, – комментирует Анна Комарова, менеджер по продуктам Movavi.

Среди пользователей Windows-ПК можно отметить значительное преобладание форматов MP4 и AVI над всеми остальными, что ставит их на первое и второе место с 33% и 24%, соответственно.

Контейнер MPEG-4, также известный как MP4, был представлен Международной организацией по стандартизации (IOS) в 2001 году и завоевал успех благодаря своей универсальности: он позволяет кодировать как графические, так и звуковые данные, используется для передачи потокового видео в Интернете и поддерживается большинством мобильных устройств, включая смартфоны, планшеты и игровые консоли.

Контейнер AVI, представленный компанией Microsoft еще в 1992 году, на данный момент используется уже более 20 лет и все еще сохраняет большую популярность, несмотря на многочисленные недостатки, которые давно устранены в более современных медиаконтейнерах.

Следующими в рейтинге популярности для платформы Windows идут форматы MOV (4,41% от общего числа конвертаций) и WMV (3,97%). Замыкает же первую пятерку формат VOB (3,67%), использующийся для кодирования DVD-видео.

Контейнер Matroska, названный в честь традиционной русской игрушки и часто используемый для конвертации видео высокого разрешения (HD), пользователи видеоконвертера Movavi выбирают довольно редко – в 1,72% случаев. Более современные форматы WebM и OGV, совместимые со стандартом HTML 5, еще менее популярны.

Успех MP4 подтверждается и статистикой «парных» форматов: т.е. из какого формата в какой пользователи чаще всего переводят видеофайлы. На первом месте – конвертация AVI-файлов в MP4 (13,96%). Обратная пара MP4 → AVI встречается намного реже (3.85%).

Предпочтения пользователей компьютеров Mac отличаются от владельцев ПК, хотя лидирует здесь также MP4, причем даже с большим отрывом от остальных контейнеров. Его доля составляет 58,16%, в то время как формат MOV, разработанный и продвигаемый компанией Apple, занял второе место с почти вчетверо меньшим результатом в 14,24%. Формат AVI используется «маководами» в 7 раз меньше, чем владельцами ПК.

Рейтинг аудиоформатов на обеих платформах предсказуемо возглавил вездесущий MP3; второе место осталось за WAV-файлами. Замкнули первую пятерку форматы WMA, OGG и формат FLAC, обеспечивающий сжатие без потерь.

Похоже, что наиболее важным фактором, влияющим на популярность формата видео является его универсальность. Ничего удивительного – мы смотрим видео файлы не только на компьютерах, но и на проигрывателях DVD и Blu-ray, смартфонах, планшетах или непосредственно на Smart TV.

Именно по этой причине в рейтинге доминирует стандарт MPEG-4, который теперь работает практически на всех устройствах. Меньше внимания, чем раньше, мы уделяем размерам фильмов, высокоскоростной доступ в Интернет позволяет успешно передавать видео, занимающее несколько гигабайт.

Результаты исследования, проведенного Movavi, были проиллюстрированы на инфографике:

Диаграмма популярности форматов видео на Windows

Популярность видеоформатов на Mac OS X



avatar