Чем мы платим за бесплатные программы – как зарабатывают разработчики

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-18

Популярные и охотно устанавливаемые бесплатные программы, в действительности, не являются полностью свободными: вместо денег, Вам нужно оплатить другим способом, например, вашими данными, которые попадают потом в руки неизвестных вам компаний.

Хорошие компьютерные программы объективно дороги, так что не удивительно, что многие пользователи выбирают бесплатные альтернативы. Надо, однако, взглянуть на это с другой стороны – любое приложение должен кто-то создать, тратя своё время.

Если это не энтузиаст, поддерживаемый родителями или имеющий другой источник дохода, то написание приложений, скорее всего, его работа, с которой он живет. Таким образом, нельзя ожидать, что созданная таким человеком программа будет работать полностью бесплатно, – в конце концов, мало кто хочет это делать.

Поэтому, установив бесплатное приложение, следует задуматься – на чём зарабатывает её создатель? Следствием этого вопроса всё чаще и чаще становится одна мысль: а не является это опасно для меня?

Почему программы доступны бесплатно

С одной стороны, люди быстро привыкли, что цифровые программы доступны в интернете бесплатно. С другой стороны, экономия и покупка как можно дешевле – это особенность человеческой природы, и поэтому намного легче заставить кого-то попробовать приложения, если он не должен за него платить. А если нельзя из пользователя вытянуть деньги, то можно получить другие ценные ресурсы.

Покупатели пробуют бесплатный сыр

В настоящее время самыми ценными являются внимание и время пользователя, а также его данные, как личные, так и информирующие о его привычках и предпочтениях.

Полученную от пользователей информацию можно использовать для получения прибыли или продать кому-то, кто может её воспользоваться – не всегда законно.

Бесплатные мобильные приложения

Способом заработка на бесплатных приложениях для мобильных устройств является сбор частных данных и создание, так называемых, профилей пользователя. Профили можно продать компаниям, которые ведут маркетинговую деятельность – тогда Вам начнут поступать рекламные сообщения, а бесплатное приложение, в конце концов, принесёт прибыль создателю.

Достаточно присмотреться к популярным приложениям на мобильных устройствах, например, сети Facebook, Gmail, Instagram и Viber. Instagram может использовать встроенные в телефон микрофон и камеру для записи звука, изображений и видео – и это без вашего ведома, потому что Вы согласились на это при установке. Gmail может просматривать и изменять список ваших контактов, Viber всегда знает ваше точное местоположение благодаря модулю GPS, а Facebook может читать все ваши сообщения.

Когда приложение запрашивает доступ к данным, независимо от того, будет ли это информация о местоположении, сведения о посещенных страницах или другие данные, связанные с привычками в интернете, то вы не можете говорить, что она бесплатная.

Исследовательская компания Pew Research Center провела анализ в отношении полномочий, которые просят приложения. В центр внимания попала система Google Android и более миллиона приложений, которые были доступны в магазине Google Play, между июнем и сентябрем 2014. Выводы? Были отобраны до 235 различных типов разрешений, которые просят приложения.

Большинство касалось использования аппаратных модулей, но в 70 случаях полученные полномочия позволяли получить доступ к «конфиденциальной информации». К разрешениям такого рода можно отнести, например, изменения, вносимые в систему, возможность чтения контента, отображаемого в социальных сетях, проверка соединений Wi-Fi, съемка фото и видео, просмотр контактов или считывание данных о точном местоположении.

Pew Research сообщило также о приложениях, которые требуют больше всего и минимум прав – это были, соответственно, Facebook (42 типа разрешений) и Adobe Acrobat (4 типа). В среднем, мобильные приложения требуют пять видов разрешений.

Многое зависит от пользователя

Иногда разрешения, которые требует приложение, на первый взгляд, могут нарушать конфиденциальность пользователя, но на практике это не так. Например, приложение Spotify требует доступ к альбому с фотографиями – чтобы пользователь мог выбрать фотографию для профиля. Бывает и по-другому.

Например, блокнот хочет иметь доступ к нашим контактам, отправке SMS и отслеживанию нашего расположения, это должно насторожить, – отмечает представитель Лаборатории Касперского.

И ещё второй вопрос – некоторые пользователи не хранят в телефоне слишком конфиденциальные данные, и могут соглашаться на более высокие требования приложений и предоставлять более широкие права.

Если вы храните в телефоне некоторые фотографии друзей и картинки из интернета, быть может, Вам и не будет настораживать, когда приложение получит к ним доступ. Но когда мы сделаем фотографию, на которой будет телефонный счет или номер кредитной карты, тогда мы даем разработчикам приложений доступ к конфиденциальной информации.

Кроме, списка требуемых разрешений, стоит проверить средний рейтинг приложения и число скачиваний.

Компьютеры безопаснее

Создатели бесплатных программ для настольных компьютеров не имеют большого поля для маневра. Отчасти это связано с тем, что такие программы легче контролировать, а также из-за высокой популярности антивирусных программ.

Одной из основных операций является получение данных пользователя (в частности, адреса электронной почты), а затем отправка ему рекламных предложений. Создатели многих сайтов используют технологию «слежения за пользователем» – проверяют, какие сайты вы просматриваете.

Представьте себе, что вы посещаете магазин с электроникой, потому что подумываете о покупке беспроводных наушников. Вы просматриваете магазин, но, в конечном итоге, не покупаете ни одной модели. Но когда позже попадаете на страницу с определенной тематикой (например, тематический аудио блог, Facebook), сбоку отображаются объявления о продаже беспроводных наушников.

Некоторые антивирусные программы имеют дополнительные плагины для браузеров, которые блокируют такого рода шпионаж. Если вы не хотите, чтобы сайт шпионили за Вами, а ваш антивирус не имеет таких функций, Вы всегда можете воспользоваться специальным веб-браузером, который был создан с целью защиты конфиденциальности пользователей.

Мы рекомендуем Epic Privacy Browser, который основан на том же движке, что и Google Chrome, доступна в версиях для Windows и Mac OS X.

Разделение программ по бизнес-модели

  • Freeware – программы раздаются бесплатно. Не следует путать с gnu GPL, т.е. открытым программным обеспечением, потому что этот тип лицензии регулирует другие вопросы, связанные, в частности, с возможностью изменения кода и его опубликования.
  • Adware – в случае этой разновидности freeware приложение также распространяется бесплатно, но имеет встроенные формы, на которых показываются объявления. Заработок производителя приложения зависит от количества просмотров объявления. Расходы, которые несет пользователь, это возможный психологический дискомфорт, а также стоимость дополнительной передачи данных. Некоторые приложения после отключения от интернета продолжают работать, не показывая рекламы.
  • Trial – пробная версия. Программа работает без каких-либо ограничений в течение некоторого времени. По истечении этого срока перестает работать до момента покупки лицензии. Это одно из самых честных правил лицензирования – пользователь может проверить, как работает программа.
  • Try’n’buy – аналог модели free-to-play в играх. Это бесплатное приложение, которое обеспечивает базовую функциональность. Более сложные, более интересные функции будут отключены. Чтобы их запустить, необходимо платить.
  • Полная версия – платная программа, работающая без каких-либо ограничений. Подавляющее большинство приложений необходимо зарегистрировать через интернет. Иногда число регистраций ограничено, что создает проблемы людям часто переустанавливающим операционную систему.
  • Подписка – это тип лицензирования используется всё чаще. Пользователь покупает право на использование приложения в течение определенного периода. Как правило, таким образом продаются программы, требующие частого обновления баз данных, например, антивирусы.

4.2/12