Общество XXI века – это общество, которое перенесло большую часть своей активности в виртуальную реальность. Социальные сети стали важной составляющей нашей повседневной жизни, каналом коммуникации, гигантским рынком рекламы и источником знаний о потребностях потребителей.
А Вы уверены, что знаете, какие у нас права на этих порталах? Есть ли у нас влияние на то, что публикуют другие о нас?
Предложение, от которого невозможно отказаться
Правила социальной сети являются своего рода шаблоном соглашения, принимая его содержание мы заключаем договор, на содержание которого не имеем никакого влияния. Владелец портала навязывает нам нормативные документы, представляющие собой набор прав и обязанностей.
Частой практикой среди интернет-пользователей является принятие условий предоставления услуг без чтения подписываемого соглашения. Однако, такая практика не освобождает от необходимости придерживаться правил, на которые дали согласие.
Подписав правила портала социальной сети, мы принимаем на себя обязательство соблюдения этических стандартов и социальных норм данного портала, что связано со списком запретов, налагаемых на пользователей.
Прежде всего, мы сталкиваемся с ограничением на возраст. Социальные сети могут регулировать вопрос требование к возрасту по-разному, однако, как правило, возраст для вступление в сообщество зависит от информации, размещенной на данном портале.
В случае самых популярных социальных сетей регистрация возможна после получения пользователем, определяемой нормами гражданского права, ограниченной дееспособности, что происходит после тринадцати лет.
Кроме того, регламенты социальных сетей запрещают публикацию насилия, нагота, материалов вызывающих ужас, оскорбительных, подстрекающий других пользователей, а также материалов с оскорблением религиозных чувств, пропагандирующих тоталитарные идеологии, ненависть, нацизм и др.
Ограниченное право на собственный контент
В социальных сетях чаще всего мы публикуем фотографии и видео. Оба типа контента защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Сюрпризом может быть право использования и хранения такого контента самим порталом или сотрудничающей с порталом компанией. Более того, пользователи выражают свое согласие не только на использование их контента владельцами социальных сетях (и сотрудничающих с порталом) в период активности аккаунта, но также после удаления содержимого из профиля или ликвидации учетной записи.
Принимая условия, пользователь дает владельцу портала неисключительную бесплатную лицензию на использование контента. Кроме того, эта лицензия может включать в себя право на предоставление сублицензии, то есть дополнительной лицензии, выдаваемой владельцем портала другим компаниям.
Отказ от ответственности за охрану контента
Ещё одним важным аспектом является кража, предоставляемого нами контента, из аккаунта в социальной сети. В соответствии с правилами самых популярных социальных сетей, они не несут ответственность за потерю или воровство фотографий, а также других материалов пользователей.
Таким образом, мы рискуем, что представляемые нами материалы могут быть использованы другими пользователями, а в экстремальных случаях мы можем совершенно потерять контроль над нашим контентом в киберпространстве.
В соответствии с законом только создатель имеет право на публикацию своих композиций. Другие пользователи могут использовать, например, фотографии только с согласия автора, либо путем получения лицензии от создателя.
Подписав условия социальной сети, мы предоставляем такую лицензию и даём возможность использование другими пользователями нашего контента, например, с помощью функции Поделиться в Facebook или возможность встраивания видео на YouTube.
Другие люди на фото
В соответствии с авторским правом, распространение фотографий требует разрешения лиц, на ней изображенных. Оно не требуется, если этот человек получил условленную плату или это образ известного человека, исполняющего публичные функции. Разрешение также не требуется для распространения имиджа лица, являющегося элементом события, такого как собрание, пейзаж или общественное мероприятие.
Однако, публикуя на портале социальной сети, например, снимок друзей, мы должны иметь на это их согласие. Законодатель не определяет какой-либо особой формы, в которой следует предоставить разрешение, оно может быть предоставлено даже устно.
Личные данные – как товар
Кроме фото и видео, а также текстовых записей, в социальных сетях мы оставляем также другие данные, являющиеся вкусной добычей для социальных сетей и сотрудничающих с ними компаний.
Это метаданные, то есть информация автоматически предоставляемая устройствами, которые мы используем для посещения сайта социальной сети. Сервер при подключении собирает информацию об IP адресе, операционной системе и другие данные (например, время и дату создания файла, имя и фамилию создателя, имя компьютера, марку телефона).
В регламентах социальных сетей часто можно встретить пункт, в соответствии с которым на пользователь сайта несёт ответственность за все, что опубликовано, однако, сам портал имеет право эти материалы использовать, хранить и передавать другим компаниям, не неся ответственность за то, каким образом содержание будет использовано.
Принятие этих правил подразумевает также право портала показа пользователю персонализированных рекламных объявлений, контроля деятельности в рамках портала, а также сохранения информации о предпочтениях. Эти данные могут быть использованы для создания профилей пользователей, картирования и мониторинга их жизни в киберпространстве.
Как же уберечь себя от негативных последствий присутствия в социальных сетях? В первую очередь следует уделять много внимания персонализации учетной записи и настройкам конфиденциальности, которые позволяют управлять уровнем доступ к нашим данным.
Следует с большой долей осторожности подходить к приему звонков от людей, которых мы не знаем, а также остерегаться использования ссылок, которые другие пользователи публикуют на своих страницах, ибо социальные сети очень плохо контролируют ссылки публикуемые пользователями, а также не несут ответственности за последствия перехода по сомнительной ссылке. Также полезно установить на компьютере антивирус, который позволяет ограничивать количество предоставляемых метаданных.