Что должно быть в устройстве навигации для велосипеда

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-26

Хотя навигация обычно связана с автомобилями или спортивными группами, она также отлично подходит для езды на велосипеде. Некоторые могут сказать, что велосипедная навигация бесполезна. Зачем нам GPS во время езды по парку? Однако, как выясняется, многие люди используют её. Тем более что она обеспечивает поддержку многих функций, не только тех, которые связаны с поиском кратчайшего маршрута до пункта назначения, но также отслеживает производительность и многое другое.

Всё это делает велосипедную навигацию важным устройством для любителей двухколесных путешествий, а также всех тех, кто хочет узнать, к каким результатам приводит езда на велосипеде. Однако, чтобы GPS-навигация выполняла свои задачи, она должна быть правильно выбрана.

Использование навигации при движении на велосипеде

В начале стоит подчеркнуть, что навигация на велосипеде не обязательно должна быть оборудованием, которое мы используем каждый день. Рынок настолько разнообразен, что мы можем легко найти модели, идеально подходящие для конкретных видов деятельности – это могут быть туристические функции, связанные с составлением карты маршрута к конкретному месту назначения, а также варианты, заимствованные у умных часов, которые отслеживают нашу производительность.

GPS для велосипеда – это маленький компьютер, который мы можем прикрепить к раме велосипеда и затем легко использовать его функции. Всё это значительно облегчается благодаря правильно подготовленному интерфейсу и большому экрану.

Всё это делает навигацию для велосипедистов очень полезной, когда они отправляются в путешествие в неизвестные районы и хотят попасть туда по велосипедным дорожкам, а также для ежедневного использования, когда мы едем на работу. Эти устройства настолько универсальны, что мы можем легко использовать их несколькими различными способами.

GPS для велосипеда – что это даёт?

Поскольку мы уже объяснили, когда GPS-навигация может быть полезна, стоит кратко представить наибольшие преимущества ее использования. Как мы уже упоминали, велосипедная навигация немного отличается от устройств в автомобилях.

Так что же дает GPS на велосипеде?

  • Навигация по маршруту – стандартная функция, доступная в любой навигации, особенно на автомобиле. Просто укажите координаты и устройство приведёт вас к месту назначения. Важно отметить, что большинство велосипедных навигаторов анализируют как велосипедные дорожки, так и дорожные карты.
  • Велосипедный компьютер – оборудование собирает информацию о времени в пути, пройденном расстоянии, темпе, сожженных калориях или высоте, на которой мы находимся. Функциональность велосипедного счетчика зависит, конечно, от модели навигатора.
  • Звуковые подсказки – благодаря им велосипедист не должен постоянно смотреть на экран устройства. Таким образом, навигаторы позволяют безопасно добраться до пункта назначения.
  • Данные о тренировках – велосипедный навигатор рекомендуется людям, которые регулярно тренируются и хотят быть в курсе достигнутых результатов. Благодаря ему, они могут более эффективно адаптировать свои тренировки, а также получать информацию о поведении своего тела.

Как видите, велосипедная навигация – это многофункциональное устройство, которое значительно облегчит ежедневные поездки на двух колесах, а также позволит добраться до ранее неизвестных мест. Конечно, стоит помнить, что реальная полезность навигации зависит от того, как она подготовлена, а также от поддерживаемых функций.

Навигация в телефоне – чем она хуже?

Прежде чем перейти к ответу на вопрос о том, как выбрать велосипедную навигацию, стоит поискать альтернативные решения. Самым популярным и очевидным будет использование вашего смартфона. Умные телефоны поддерживают не только карты из Интернета (например, Google Maps), но также ряд специальных (часто бесплатных) приложений, которые укажут нам путь и посчитают базовые данные тренировок. Такие велосипедные навигаторы на Android или iOS обычно обеспечивают высокую точность, поэтому их можно успешно использовать в поездках.

Если вы хотите использовать свой смартфон во время езды на велосипеде, вы должны приобрести специальный держатель, который будет удерживать телефон в устойчивом положении. Этот вариант кажется очень привлекательным, но мы должны помнить о некоторых ограничениях смартфонов, а также задачах, которые они выполняют хуже, чем специальные велосипедные навигаторы.

  • Более короткое время автономной работы – велосипедная навигация поддерживает гораздо меньше функций, чем даже самый обычный смартфон. Грубо говоря, она используется только для расчета маршрута, указания маршрутов, проведения измерений и отображения времени. Там нет камеры, обширной аудиосистемы или эффективных аппаратных компонентов. Но, всё это означает, что она способна долго работать без зарядки. Смартфон в этом плане существенно проигрывает, потому что быстро разряжается. Это доставляет много хлопот, особенно во время дальних поездок.
  • Плохо адаптированный экран – мы говорим здесь прежде всего о том, что смартфоны отражают солнечный свет, что заставляет нас увеличивать яркость, чтобы отображаемый контент был виден. Это не очень удобно, и приводит к ещё более быстрой разрядке аккумулятора. Навигатор свободен от этих проблем. Обычно в нём установлен небольшой экран с матовым покрытием, который эффективно отображает информацию в любых условиях.
  • Неудовлетворительная навигация – устройства, предназначенные для велосипедов, поддерживают специально адаптированное программное обеспечение, ориентированное на навигационные функции. В смартфонах всё несколько иначе. Карты и приложения не всегда соответствуют ожиданиям пользователей, поэтому часто приходится тратить много времени, чтобы найти золотую середину.
  • Отвлекающие факторы – входящие уведомления, звонки и различные оповещения на телефоне затрудняют навигацию. В случае специального оборудования такой проблемы нет.

Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что велосипедный навигатор лучше подходит для навигации по маршруту и контроля тренировок.

Что отличает хороший велосипедный навигатор

Мы переходим к самому важному вопросу, а именно к выбору совершенной велосипедной навигации. Чтобы сделать оптимальный выбор, стоит обратить внимание на несколько параметров:

  • Экран. Самым важным будет, конечно, его диагональ. В случае GPS-навигации для велосипедов она обычно составляет около 2 дюймов, хотя можно найти более крупное оборудование с 3-дюймовыми экранами. В зависимости от модели дисплей может быть цветным или монохромным. Он обычно сенсорный, так как велосипедная навигация редко оснащена кнопками.
  • Карты. Обычно они уже загружены, но стоит проверить, к какой области они относятся и как долго они будут обновляться (лучший выбор, конечно же, – навигатор обновлениями в течение все срока службы).
  • Связь. GPS хорошего качества на вашем велосипеде должен поддерживать передачу ANT+. Это может происходить через соединение Bluetooth или Wi-Fi, чтобы можно было обновлять программное обеспечение и взаимодействовать с другими устройствами (например, телефоном).
  • Аккумулятор. Чем вместительнее, тем лучше. Модели, которые могут работать без подзарядки более 10 часов, – лучший выбор.

Навигационные аксессуары – оборудование и функции

Конечно, нельзя забывать о качестве корпуса. Некоторые велосипедные навигаторы водонепроницаемы, поэтому они могут работать в любых условиях.

Ко всему этому существуют также различные дополнения, например, в виде ручек, дополнительных защит, а также измерительных и мультимедийных функций, которые упоминались ранее.

Всегда стоит проанализировать предлагаемую велосипедную навигацию с точки зрения качества изготовления, а также поддерживаемых опций. Благодаря этому вы сможете найти модель, которая удовлетворит все ваши потребности.


5.0/1