Как освободить место на смартфоне не удаляя приложений

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-12

Бывали ли у вас ситуации, когда вам срочно требовалось больше свободного места на вашем смартфоне? Возможно, вам не хватило памяти для установки важного приложения, или вы просто устали от системных сообщений о том, что объём свободного места очень мал.

В этом руководстве мы подскажем, что делать, если вы оказались в такой ситуации, а также как действовать, чтобы предотвратить её. Ведь очень полезно подумать о некотором свободном количестве ГБ в памяти смартфона задолго до того, как телефон начнёт хуже работать из-за нехватки места...

Зачем свободное место на смартфоне?

Даже если в вашем смартфоне достаточно памяти для файлов, всегда полезно навести порядок на вашем устройстве и заранее предотвратить ситуацию, в которой будет очень мало места.

Это позволит нам защитить себя от выбора того, какие важные файлы нужно срочно удалить, потому что, например, нужно прямо сейчас установить новую программу. Кроме того, устройство, у которого до предела забита внутренняя память, может иметь некоторые проблемы при повседневном использовании. Сохранение нескольких ГБ полностью свободного места определенно не повредит нашему телефону и может составить определенное буферное пространство.

Проблема недостатка внутренней памяти в телефоне сегодня встречается реже, чем несколько лет назад. Производители устанавливают в свои устройства всё больше и больше памяти, чтобы идти в ногу с рыночными изменениями. Многие модели смартфонов также доступны в нескольких вариантах памяти, и покупатель может выбрать то, что ему нужно. Однако, предположим, что у нас смартфон с объемом памяти, которой не хватает для наших нужд. Что делать? Обсудим два случая.

Я купил смартфон с небольшим объемом внутренней памяти и боюсь, что место скоро закончиться – как этого избежать?

У некоторых людей на телефоне много памяти, но они знают, что это может измениться в будущем. Так обстоит дело, например, с людьми, которые недавно купили смартфон более дешевой версии, ещё не загрузили слишком много файлов, но уже осознали, что некоторые вещи занимают больше места, чем они думали.

Портрет деловой девушки со смартфоном в руках в лучах солнца

Вот наши советы, что делать в этой ситуации:

  • Рассмотрите возможность использования потоковых сервисов. Вы хотите перенести всю фонотеку со старого устройства на новый смартфон? Подумайте, действительно ли это необходимо и не лучше ли, например, использовать Яндекс.Музыку. Конечно, чтобы в полной мере использовать потенциал такой услуги, вам придётся оплачивать ежемесячную подписку. Но подумайте, сколько времени вы сэкономите на загрузке песен, выравнивании их громкости, возможной обрезке и сортировке в плейлистах. С приложением для потоковой передачи музыки вы сэкономите время и откроете для себя новые песни, которые будут вам предложены. Плюс вы получите много свободного места на телефоне. Ещё актуальнее эта ситуация для фильмов и сериалов – видеофайлы занимают в несколько раз больше места, чем музыка.
  • Заархивируйте несколько файлов в виртуальном пространстве. Вы делаете много фото и видео, но потом редко к ним возвращаетесь? Хорошей идеей будет сохранить материалы, например, на Яндекс.Диск и удалить их из памяти устройства. При необходимости вы всегда можете быстро просмотреть фильм, фото или другой документ, а также загрузить его на свой смартфон. Всё, что вам нужно, это подключение к Интернету.
  • Купите карту microSD, если ваш телефон поддерживает её. Лично я не являюсь энтузиастом карт памяти в смартфоне, потому что расширение памяти таким способом не полностью компенсирует то, что даёт больший объем встроенной памяти телефона. Другими словами, лучше иметь смартфон с 64 ГБ встроенной памяти, чем телефон с 32 ГБ встроенной памяти вместе с картой памяти на 32 ГБ. Однако, если у вас уже есть смартфон с меньшим объемом встроенной памяти, карта будет полезна. Вы можете сохранить на ней некоторые файлы, которые, например, не хотите передавать в облако. С приложениями дело обстоит сложнее. Даже если мы установим программу на карту, часть её будет сохранена во встроенной памяти. Если вы решили купить карту памяти, при покупке стоит обратить внимание на её класс. От этого будет зависеть скорость записи данных.

На моём смартфоне отображается сообщение о нехватке свободного места – что мне делать?

Если нам не хватает места на смартфоне, мы попадаете в гораздо более сложную ситуацию. Мы как бы стоим у края ямы и должны как-то не упасть в неё. Во-первых, мы можем применить методы из предыдущего абзаца, адаптируя их к нашей индивидуальной ситуации. Однако, на этом спектр возможностей не заканчивается.

  • Удалите популярные социальные приложения и замените их версиями Lite. Популярные программы социальных сетей могут занимать много места. Вы не всегда можете увидеть это сразу после установки, потому что обновления и данные приложения делают свою работу позже. Если возможно, переключитесь на облегченные версии программ, которые вы используете, – это очень хороший способ сэкономить место. Однако, приходится считаться с немного упрощенным интерфейсом и ограниченным функционалом.
  • Тщательно очистите свой телефон. Удалите повторяющиеся приложения. У вас есть несколько программ для записи нот или воспроизведения музыки? Оставьте только своё любимое приложение из каждой категории или то, которое... занимает меньше всего места. Кроме того, избавьтесь от тех программ, которыми вы не пользуетесь ежедневно. Систематизируйте свои документы, фотографии и другие файлы.
  • Очистить кеш приложения. Эта опция доступна в настройках. Возможно, полученное таким образом количество места не будет впечатляющим, но это всегда что-то.
  • Очистите данные приложения. По сути, это лучшее оружие. Данные приложения могут занимать в несколько раз больше места, чем сама программа. Например, размер приложения YouTube на моём устройстве составляет 137 МБ. Однако, пользовательские данные в той же программе заниманию 618 МБ. Итак, если очистка данных приложения может быть настолько эффективной, почему это последнее средство? Во-первых, ничто не вечно, и постепенно ваши пользовательские данные будут восстанавливаться. Вероятно, через некоторое время они вернутся в прежнее состояние. Вторая причина – вы можете избавиться от данных, которые могут быть важны с точки зрения нашего использования приложения. Например, после очистки данных социального приложения нам придётся снова войти в него. В случае игры мы можем потерять набранные очки / сохраненные игры.

Как получить больше места на смартфоне

При покупке нового телефона стоит выбрать устройство с достаточной памятью. Часто, заплатив совсем немного, мы можем даже удвоить количество ГБ.

При покупке смартфона следует обратить внимание на тип встроенной памяти. Память EMMC уступает памяти UFS – этот стандарт позволяет одновременно читать и записывать данные. Если мы выберем телефон с памятью UFS, мы можем предположить, что стандарт UFS 3.0 или 3.1 лучше, чем UFS 2.1.

Когда мы пользуемся смартфоном, следует содержать его в порядке. Однако, даже когда смартфон предупреждает нас, что ему уже не хватает памяти, с этой ситуацией можно справиться. К сожалению, это часто приводит к избавлению от некоторых приложений и файлов, или решение будет временным.


5.0/1