5 веских причин для создания небольшого ПК ITX – какой корпус использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-13

Сборки ITX в наши дни в моде, и на это есть очень веская причина: есть что-то невероятно заманчивое в сборке небольшого ПК, который никоим образом не снижает производительность.

Это огромный вызов и, следовательно, намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Это не тот тип ПК, на который обычно обращаются начинающие сборщики ПК, поскольку он создаёт ряд многоуровневых препятствий, с которыми нужно справиться, и это также немного дороже.

Материнская плата ITX, например, намного сложнее в производстве и всегда продаётся с премией. То же самое касается блоков питания SFX, компактных кулеров вторичного рынка и причудливых корпусов, которые иногда настолько дороги, что вы удивитесь, кто их покупает.

Но это тоже придаёт ему особую привлекательность. Откровенно говоря, это вещь для энтузиастов, и ниша, которая не для тех, кто склонен испытывать головокружение всякий раз, когда видит неприлично высокие рекомендованные розничные цены.

К счастью, процесс сборки ПК (независимо от его размера и сложности) достаточно универсален, чтобы «приспосабливать» самые разные философии и методы.

Кому-то может понадобиться самый большой компьютер, который можно купить за деньги. Другие предпочитают «золотую середину», компьютер, который достаточно мал, чтобы не мешать, но при этом предлагает достаточную гибкость, когда дело доходит до аппаратного обеспечения, которое можно втиснуть внутрь.

Затем есть группа ITX: люди, которые не жалеют средств, пытаясь сократить объём сборки до минимума.

Как говорится, каждый найдёт что-то для себя, и даже несмотря на то, что ПК с малым форм-фактором могут не понравиться, они по-прежнему являются бесконечно интересным вариантом, более чем достойным вашего времени и внимания.

Теперь вы можете задаться вопросом: зачем кому-то стараться изо всех сил собрать такую вещь?

ПК ITX – самые большие преимущества

Создание ПК с малым форм-фактором имеет множество преимуществ, хотя для непосвященных они могут быть не такими уж очевидными или простыми для понимания.

Меньший ПК – больше свободного места

Одна из причин, на которую чаще всего ссылаются поклонники ITX, – это пространство, которое они освобождают, решая собрать меньший компьютер.

SFFPC занимают намного меньше места, чем их более крупные «собратья». Это самое большое и самое очевидное преимущество, и, честно говоря, оно немаловажное.

Это огромное улучшение «качества жизни», и трудно полностью понять, насколько большое влияние оно может оказать, пока вы не увидите разницу в объёме между, скажем, корпусом Mid-Tower и корпусом ITX (не говоря уже о гигантах ATX).

Сравнение размеров компьютерных корпусов

Мы все росли, думая, что компьютеры должны быть огромными кусками металла с огромными кулерами и миллионом торчащих кабелей. Чем больше, тем лучше, если хотите.

Но технологии продвинулись до такой степени, что вы можете получить точно такую же производительность в сборке, которая во много раз меньше.

Короче говоря, это то, что больше всего привлекает в компьютерах ITX и ПК малого форм-фактора. Они не идут на компромисс в отношении мощности и при этом намного более гладкие и эстетичные, с ними проще обращаться и их легче расположить – они не мешают.

Теперь, прежде чем мы углубимся, важно указать ключевое различие:

ITX против SFFPC

Некоторые люди склонны использовать эти термины взаимозаменяемо, но между ними есть довольно большая разница.

Компьютер ITX имеет материнскую плату размера ITX глубоко внутри корпуса, но это, однако, не означает, что он маленький по размеру.

С другой стороны, SFFPC сохраняет тот же формат материнской платы, но является компактным и относительно портативным.

Официального определения как такового нет, но большинство людей согласны с тем, что всё, что меньше двадцати литров, можно считать SSFPC.

Таких корпусов на рынке много, и они варьируются от скудных 3,9 л (в случае с Velka 3) до 18 литров.

Для самых маленьких требуются блоки питания Flex ATX, тогда как их более крупные «собратья» обеспечивают большую гибкость в этом отношении – они могут вмещать более крупные блоки питания, а именно те, которые подпадают под категории SFX и SFX-L.

Стоит также отметить, что существует огромная разница между, скажем, восьмилитровым и тринадцатилитровым корпусом.

Два корпуса могут иметь одинаковую аппаратную совместимость, но всё же различаться по размеру. Другими словами: пространство SFFPC забито причудливыми опциями, некоторые из которых не очень хорошо оптимизированы с точки зрения пространства и воздушного потока. Поэтому вам следует проявить должную осмотрительность и изучить всё, что доступно в выбранном корпусе, прежде чем нажать на пресловутый спусковой крючок.

Сборки ITX – это вызов

Сборки обычного размера в наши дни несколько «устарели».

Они по-прежнему являются отличным вариантом с точки зрения соотношения цены и качества, но они существуют уже целую вечность и, как следствие, относительно «скучны».

ITX, с другой стороны, не только меньше по размеру, но и создаёт ряд уникальных проблем, которые необходимо преодолеть. Это не такой простой процесс, как может показаться, и успешное решение приводит к поистине уникальному оживлению.

И чем уже ваш путь (с точки зрения размера и объёма), тем существеннее становится эта проблема (и, косвенно, эмоциональная отдача после того, как всё сказано и сделано).

Так что, если вы любите возиться со своим оборудованием и настраивать его, чтобы всё работало оптимально, сборка ПК ITX определенно должна быть на первом месте в вашем списке приоритетов!

X-фактор

Сборки ITX в настоящее время «в моде».

Есть что-то заманчивое в том, чтобы иметь компьютер размером с небольшую стопку книг, в котором уживаются чудовищный процессор, хороший объём оперативной памяти и графическая карта, достаточно мощная, чтобы справиться с любой видеоигрой или рабочей нагрузкой, которую вы можете ему предложить.

Эти сборки также несколько дороги и, как следствие, имеют своего рода премиальную атмосферу. Но, кто не хотел бы иметь что-то уникальное на своём столе?

Вы почувствуете себя частью эксклюзивного клуба, о котором знаете только вы и несколько других людей.

Очевидно, что это нишевая вещь, но за эти годы у неё появилось много поклонников по очень веской причине.

Сборки ITX портативны

ПК обычного размера трудно перемещать и ещё труднее транспортировать из одного места в другое. Очевидно, что это не невозможно, но это хлопотно, требует тщательного планирования.

С другой стороны, сборка ITX часто может поместиться в рюкзаке.

Теперь, является ли это преимуществом, достойным упоминания, зависит исключительно от ваших потребностей и желаний, но это уникальная функция, о которой некоторые люди очень заботятся.

ПК ITX – самые большие недостатки

Меньшие ПК имеют определенные недостатки, но они не обязательно являются решающими – всё зависит от ваших личных предпочтений.

Тем не менее, эти «причуды» и (потенциальные) неудобства обязательно должны быть обозначены.

Аппаратная совместимость

Со сборками ITX вы не можете просто пойти и купить любое оборудование – существует множество ограничений, связанных с размером, которые вы должны учитывать от начала до конца.

Для большинства корпусов ITX требуются низкопрофильные кулеры и, чаще всего, самые маленькие видеокарты.

Основные ограничения для сборок ПК формата ITX

Теперь, чтобы быть справедливым, на рынке есть определенные корпуса, которые не так ограничены (например, очень популярный Cooler Master NR200P), но при объёме почти 20 литров они находятся на грани SFFPC.

Чем меньшую сборку вы пытаетесь создать, тем больше вам придётся инвестировать и/или выбирать аппаратное обеспечение; выбор, в конечном счете, за вами.

Это слишком дорого

Компоненты ITX стоят дорого. Нет другого способа сказать это.

Стоят ли они запрашиваемой цены, будет зависеть от того, что именно вам нужно, и, возможно, прежде всего, от глубины вашего кошелька.

Блоки питания SFX часто намного дороже, чем обычные блоки питания ATX, и даже не позволяют начать работу с корпусами ITX – они могут стоить более 20 тысяч рублей, в зависимости от модели и её производителя.

Такие конструкции не для бюджетников.

Оптимизация

Корпус меньшего размера приносит с собой ряд проблем. Вам нужно подумать о совместимости оборудования и определенных тепловых ограничениях.

Смогут ли выбранные вами компоненты «дышать» в такой миниатюрной установке? Не будет ли оборудование перегреваться? Что с потоком воздуха? Нужны ли дополнительные вентиляторы для лучшего охлаждения, и если да, то сколько?

Сборка ПК ITX требует немало усилий как до, так и после покупки. Вам не обязательно засучивать рукава и оптимизировать настройку, но в этом случае вы рискуете потерять производительность.

Для некоторых это хлопоты непостижимых масштабов. Однако, для других – это вызов, достойный их времени и внимания, даже хобби.

Если вы проводите большую часть своего времени за компьютером, то почему бы вам не повозиться с ним и при этом убедиться, что он работает наилучшим образом?

Лучшие корпуса для сборки ITX

Сформировать такой список всегда сложно, поскольку рынок ITX постоянно развивается. Определенные тенденции приходят и уходят, их место занимают новые «причуды», и всегда есть что-то новое и очень своеобразное, о чём можно поговорить.

Как бы то ни было, некоторые корпуса ITX выдержали испытание временем и поэтому более чем заслуживают вашего времени и внимания.

  1. Корпус Dan A4-SFX

    Корпус, с которого «всё началось». A4-SFX – легендарный корпус объёмом всего 7,2 л, поэтому вы сможете взять его с собой куда угодно.

    Легендарный корпус Dan A4-SFX

    И, на всякий случай, если вы не любите путешествовать, он достаточно мал (не говоря уже о том, что он красив), чтобы вписаться в любую обстановку.

    Возможно, у него не самый лучший воздушный поток – известный недостаток «сэндвичевой» компоновки – но это всё же тот корпус, который стоит рассмотреть.

  2. Корпус NZXT Н1

    NZXT Н1 – поляризующий мнения корпус, но также удивительно привлекательный. Это правильный размер – 13,6 литров, он оснащен мощным блоком питания и AIO 140. Что ещё лучше, он будет поддерживать видеокарты длиной до 305 мм, это означает, что у вас будет более широкий выбор графических процессоров.

    Компактный корпус NZXT Н1

    Кроме того, это один из немногих корпусов на рынке, который продаётся в виде «комплекта» – всё, что вам нужно, – это процессор, материнская плата, оперативная память, графический процессор и хранилище, и всё готово.

    Процесс сборки также является одним из самых приятных, так как все необходимые кабели уже проложены заранее. Сборка в H1 похожа на сборку Lego.

    Существует также немного более крупный вариант (H1 V2), который предлагает ещё лучшую совместимость с графическим процессором, поэтому обязательно взгляните на него.

  3. Корпус Cooler Мастер NR200P

    Этот корпус – «мастер на все руки». Если вам нужен небольшой ПК ITX, который не сломит банк, NR200P должен быть в верхней части списка ваших приоритетов.

    Компьютерный корпус Cooler Master MasterBox NR200P

    Сам корпус невероятно дёшев для того, что он есть, и он также предлагает потрясающую аппаратную совместимость. В каком-то смысле это идеальная золотая середина.

    Вы даже можете распечатать кронштейн блока питания на 3D-принтере и использовать обычный блок питания ATX – внутренняя часть корпуса настолько «податлива!»

    Однако, 18 литров определенно достаточно, чтобы растянуть определение SFFPC. При этом он ни в коем случае не является огромным и остаётся одним из самых популярных корпусов ITX на рынке по очень веской причине.

  4. Корпус SSUPD Meshilicious

    Ещё одна действительно впечатляющая модель, разработанная дочерней компанией Lian Li (что означает исключительное качество сборки и огромное внимание к деталям). Это 14,6-литровый корпус, вобравший в себя все самое лучшее от NZXT H1 и урезавший часть его «жира».

    Корпус SSUPD Meshilicious для компактной сборки

    SSUPD Meshilicious – это «простой» корпус, который, вероятно, придётся по вкусу большинству сборщиков. Он имеет полностью сетчатые боковые панели, которые обеспечивают действительно потрясающий воздушный поток.

    SSUPD также применил очень оригинальный подход – по сравнению с другими вертикальными корпусами ITX – и расположил материнскую плату в более естественной ориентации, сложив входящий в комплект переходной кабель PCIe.

    Он также поддерживает AIO 280 и полноразмерные блоки питания ATX, что является большой редкостью в сегменте рынка менее 15 литров.

    И, возможно, лучше всего то, что это «массовый» корпус, что означает, что он легко доступен на многих различных рынках по всему миру, что, к сожалению, не всегда характерно для этих нишевых корпусов ITX.

  5. Корпус Dan A4-H20

    Dan A4-H20 – результат сотрудничества создателя оригинального корпуса Dan и Lian Li. Он имеет объём 11 литров, поддерживает AIO 240 и может работать с графическим процессором на три слота. О чём ещё можно попросить?

    Очень компактный корпус Dan A4-H20

    Этот исключительный корпус не допускает никаких компромиссов , и поэтому он более чем достоин быть в нашем списке.

    Как красноречиво выразился один рецензент, он настолько мал, насколько вы можете получить по объёму, не жертвуя при этом производительностью и температурой, а также он удивительно «доступен» (по сравнению с другими предложениями ITX).

Часто задаваемые вопросы о ПК ITX

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть, когда речь идёт о ПК малого форм-фактора и сборках ITX в целом.

Стоит ли собирать ITX?

Это довольно сложный вопрос, поскольку он варьируется от одного человека к другому.

Являются ли сборки ITX разумными инвестициями с точки зрения соотношения цены и производительности? Ни в малейшей степени.

Однако, они представляют собой уникальный вариант, предлагающий невероятное удобство. Так что, если это то, что вам нужно (или вы хотите), то сборка ПК ITX определенно стоит того.

ПК ITX дороже?

Они всегда дороже, к сожалению.

Вы по-прежнему используете те же самые процессоры, оперативную память, видеокарты и хранилище, но вам придётся потратиться немного больше на материнскую плату ITX и крошечный блок питания. И корпуса SFFPC также продаются с премией.

Однако, вы можете найти их дешевле на вторичном рынке, если это то, на что вы готовы.

Как вы можете себе представить, это может быть довольно дорого, но для некоторых это действительно того стоит.

Если я соберу ПК ITX, потеряю ли я производительность?

Если вы выберете правильные компоненты и убедитесь, что ваш корпус имеет достаточно хороший воздушный поток, вы не потеряете в производительности по сравнению со сборкой mATX/ATX обычного размера.

При этом каждый корпус приносит с собой ряд проблем, и некоторые из них совершенно невозможно решить.

Вот почему всегда лучше выбирать корпус объёмом не менее, скажем, одиннадцати или двенадцати литров, так как это, возможно, самый маленький объём, который вы можете использовать без каких-либо компромиссов с точки зрения совместимости оборудования и воздушного потока.

ITX лучше, чем ATX и mATX?

Вовсе нет – он просто меньше и премиальнее.

На самом деле, вы получаете меньше портов и вариантов расширения, что, безусловно, является недостатком, присущим форм-фактору, и его невозможно обойти, так что просто имейте это в виду.

Какой самый маленький корпус ITX на рынке?

Самые маленькие корпуса для ПК малого форм-фактора – те, которые действительно могут вместить выделенную графическую карту – колеблются в пределах трёхлитровой отметки.

Они удивительно компактны, но у них есть множество ограничений: вам понадобится либо блок питания Flex ATX, либо picoPSU (в зависимости от того, насколько маленьким он должен стать), очень компактный кулер ЦП, однослотовый графический процессор и, возможно, даже некоторая низкопрофильная оперативная память.

Это, можно сказать, слишком мало, компромиссов слишком много, хотя они могут быть приемлемы для тех, кто хочет собрать самый маленький ПК ITX, который можно купить за деньги.


5.0/1