Как выбрать лучший NVMe SSD под M.2 – лучшие устройства

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-21

SSD-накопитель NVMe – отличный способ ускорить работу компьютера, и хотя не каждый пользователь сможет максимально использовать его потенциал, при текущих ценах на SSD покупка SSD NVMe с разъемом M.2 очень привлекательна. И если вы знаете, на что он обратит внимание, то выбор правильной модели также может быть очень простым.

Если же задаётесь вопросом, какой SSD NVMe с разъёмом M.2 выбрать? На это и другие вопросы мы ответим в этой статье.

SSD NVMe – оно того стоит?

В течение многих лет скорость ПК была ограничена медлительностью классических жестких дисков, но после появления твердотельной памяти (SSD) всё изменилось. Именно благодаря твердотельным накопителям современные компьютеры стали работать так быстро, как и должны. Первоначально эта новинка стоила больших денег, и лишь немногие решались на её покупку, но постепенная популяризация техники означала, что цены на твердотельные накопители упали, и теперь почти каждый может себе их позволить.

Наиболее эффективные твердотельные накопители используют протокол NVMe и шину PCI Express. До недавнего времени из-за заметно более высокой цены по сравнению с 2,5-дюймовыми твердотельными накопителями их покупали только для профессиональных приложений. Но они также стали дешевле и теперь являются интересной альтернативой более популярным твердотельным накопителям SATA, которые некоторое время назад достигли предела своих возможностей, предлагая скорость передачи около 550 МБ/с. Всё из-за ограничений стандарта SATA, который был разработан не для быстрых носителей SSD, а для традиционных жестких дисков. С другой стороны, комбинация NVMe и PCI Express позволяет ускорить передачу данных до нескольких ГБ/с , что в некоторых случаях дает массу преимуществ.

Стандартные форматы дисков SSD M.2

SSD NVMe – что искать перед покупкой

Если посмотреть на спецификации твердотельных накопителей NVMe с разъемом M.2, имеющихся в магазинах, может показаться, что наиболее важным параметром этих носителей является последовательная скорость чтения и записи данных. И хотя это действительно важно, не стоит зацикливаться только на этом.

Почему? Достижение заявленной производителем скорости, иногда превышающей 5000 МБ/с (в случае моделей, поддерживающих PCI Express 4.0), даже в случае использования компьютера на продвинутых уровнях затруднено, поскольку для этого требуется копирование больших файлов, состоящих из данных, которые легко сжимать. В обычной жизни следует ожидать значительно более низких скоростей. Но это не должно нас беспокоить, потому что даже последовательная передача данных со скоростью 3000 МБ/с является сенсационным результатом с точки зрения пользователя.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Более важным параметром является скорость случайного чтения и записи небольших порций данных, поскольку такие операции чаще всего выполняются операционными системами. Поэтому, если вы не имеете дело с копированием больших файлов между разными папками, вам следует сосредоточить своё внимание на этом параметре. Он отвечает за «отзывчивость» компьютера, то есть за скорость реагирования на команды пользователя.

Тип памяти, используемой в SSD, также важен. Преимущество TLC-ячеек заключается в их более низкой цене, но по сравнению с MLC-ячейками, но их производительность может снизиться после того, как SSD заполнен, и они менее жизнеспособны (каждая полупроводниковая ячейка памяти может быть перезаписана ограниченное количество раз, затем она перестает работать – это связано с конструкцией этого типа памяти ). Хотя проблема более короткого срока службы не должна нас сильно беспокоить, потому что деградация, которая может привести к потере данных, прогрессирует очень медленно, и даже самый дешевый современный SSD может использоваться в течение многих лет.

Поэтому, если для вас важнее низкая цена, выберите модель TLC. Однако, если вы цените производительность, выберите носитель с модулями MLC.

Доступны также SSD NVMe с использованием ячеек QLC. Такие модели привлекают ценой, но вы должны помнить, что производительность ячеек QLC не так хороша, как в случае TLC и MLC, и резко снижается при длительной загрузке дисков большими объёмами данных, что делает SSD QLC не лучшим выбором для установки операционной системы. Тем не менее, они идеально подходят в качестве второго носителя данных на вашем компьютере, где вы можете хранить игры, программы или мультимедиа.

NVMe SSD с разъемом M.2, оснащенные радиатором, всё чаще встречаются в магазинах. Радиатор – это не просто причуда производителей, которые хотят таким образом повысить цену своего продукта, а способ эффективного отвода тепла от носителя. SSD NVMe, особенно под большой нагрузкой, может нагреваться до очень высоких температур. В таких ситуациях активируется дросселирование, чтобы предотвратить перегрев носителя, что замедляет память и ограничивает повышение температуры.

Благодаря радиатору, который эффективно рассеивает тепло, носитель реже или вовсе не снижает собственную производительность даже во время самых сложных операций. Поэтому дополнительное охлаждение полезно. Тем не менее, это может быть проблематично, если вы хотите вставить SSD в ноутбук.

SSD NVMe с PCI Express 4.0 – стоит ли доплачивать?

Последние SSM NVMe работают с шиной PCI Express 4.0 и предлагают теоретическую скорость передачи данных на уровне 5000 МБ/с. Это головокружительная скорость, но её трудно достичь при обычном использовании компьютера.

SSD-накопители PCI Express 4.0 в реальных тестах выглядят аналогично моделям, использующим шину PCI Express 3.0. Более того, для таких носителей в настоящее время требуется совместимая материнская плата с чипсетом X570 для процессоров семейства Ryzen, поэтому они подходят не всем.

В настоящее время не стоит интересоваться такими носителями, потому что они дороже, чем конкуренты, поддерживающие шину PCI Express 3.0, и обычный пользователь не заметит разницы в их производительности .

Какой NVMe SSD купить – лучшие устройства

Так какой SSD NVMe купить? Мы постоянно тестируем модели на рынке и благодаря этому можем сказать, на какие твердотельные накопители NVMe стоит обратить внимание.

  • Adata SX8200 Pro – на данный момент это самый интересный твердотельный накопитель NVMe на рынке. Он не только эффективен, но и привлекает ценой. Он работает не только на компьютере для обычного пользователя или игрока, но даже в профессиональных приложениях, хотя и не будет самым эффективным.

    Лучший SSD NVMe – Adata SX8200 Pro

  • Samsung 970 Pro – это лучшее решение для профессионалов и любителей. Оснащенный ячейками MLC, он предлагает очень высокую производительность, длительную гарантию, но это связано с высокой ценой.

    Samsung 970 Pro – мощный, но дорогой диск

  • Crucial P1 – SSD NVMe с ячейками QLC – интересная альтернатива традиционным жестким дискам, используемым в качестве хранилища данных. Производительность Crucial P1 не может конкурировать с более дорогими твердотельными накопителями, но из-за низкой цены он будет идеальным в качестве второго носителя данных в компьютере.

    Диск Crucial P1 для хранения данных

  • Intel Optane 905P – это относительно новое поколение полупроводниковых модулей памяти, в которых используются микросхемы памяти 3D Xpoint, разработанные Intel и Micron. Такие носители характеризуются не только очень высокой производительностью, но и значительно более коротким временем доступа к данным, чем в случае традиционных твердотельных накопителей, что делает их идеальными для самых требовательных пользователей, рабочих станций и серверов.

5.0/1