Опровергаем 4 самые популярные мифы об антивирусных программах

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-25

Современный Интернет полон угроз, и не проходит и недели, чтобы сми не сообщили о новой вредоносной программе, используемой для атак на устройства пользователей. Казалось бы, что впредверии 2020 года  все пользователи сети знают, какие опасности могут встретиться и как себя от них защитить.

Однако, исследования показывают, что почти 2/3 пользователей имеют проблемы с опознанием того, что является одним из основных методов, используемых хакерами – фишинг (30% респондентов признались, что понятия не имеют, что такое фишинг, а еще 32 процента не знают, смогут ли его определить).

Преимущества и угрозы сети интернет – как их воспринимают интернет-пользователи

Низкий уровень знаний о киберугрозах имеет отражение в данных продаж, которые ясно показывают, что интерес к покупке антивирусного программного обеспечения в мире начинает уменьшаться.

Ведь достаточно быть бдительным...

В настоящее время часто можно встретиться с утверждением, что достаточно быть бдительным во время работы в интернете и не посещать подозрительных сайтов, чтобы избежать заражения компьютера вредоносным программным обеспечением. Безусловно, это не так!

Если мы не имеем антивирусного программного обеспечения, опасности будут поджидать нас на каждом шагу, потому что в мире каждые 24 часа появляется более 300 тысяч вредоносных программ, в том числе таких опасных, как вымогатели, которые шифруют файлы пользователя и используется хакерами для шантажа своих жертв.

При таком количестве опасностей невозможно полагаться только на свою бдительность, так как в настоящее время вредоносные программы работают и распространяются совершенно иначе, чем еще несколько лет назад.

Я общаюсь только с родственниками и друзьями...

Ещё дним очень популярным мифом является тот, что если мы ограничиваем использование компьютера только основными операциями, такими как получение электронной почты или общения с друзьями, то антивирус не нужен, потому что вору «нечего будет красть».

Это ложное чувство безопасности, однако, является одной из базовых причин, по которым происходит заражение компьютера. Некоторые хакеры, пользуясь логикой «с миру по нитке», не атакуют ибо устройств с потенциально самыми ценными данными (ведь эти устройства, как правило, надежно защищены), вместо этого они проводят масштабные атаки на наименее защищенные машины.

Именно поэтому современные программы так сильно делают ставку на комплексность, чтобы не оставить ни одной уязвимости. Для защиты пользователя используются не только спам-фильтры, антивирусные модули и системы обнаружения вымогателей, они тоже включают алгоритмы, которые проверяют как вирусы повлияли на код установленных приложений, а также специальный режим проверки подозрительных файлов в «песочнице» (логическое пространство, в котором возможный вирус не наносит никакого вреда компьютеру).

Безопасность за счет производительности

По мере развития антивирусных программ и добавления в них новых функций, их размер и спрос на ресурсы компьютера постепенно увеличивался. Вероятно, именно это привело к тому, что сегодня можно часто встретить мнение, что некоторые группы пользователей не должны устанавливать такое программное обеспечение.

Это утверждение является популярным, особенно в среде игроков, которые обосновывают отсутствие антивируса желанием получить максимальную производительность компьютера во время игры.

Игровой процесс на мощном ноутбуке

– Утверждения о большом влиянии антивируса на работу пк устарели. В настоящее время многие разработчики антивирусных программ переносит расчёты своих программ в облако или антивирус имеет, так называемый, «игровой режим», то есть он перестает сканировать файлы при использовании полного экрана, например, во время игры. Гораздо большее падение производительности вы получите при заражении вашего компьютера вредоносной программой. – комментирует представитель известного производителя антивирусных решений.

Вирусы на смартфоне – это «страшилки»...

Часто, когда идёт разговор об антивирусном программном обеспечении, мы практически полностью забывает о том, что наравне с заботой о персональных компьютерах необходимо защищать смартфоны.

Сегодня это оборудование по производительности сравнимо с хорошими настольными компьютерами, но часто хранит куда больше конфиденциальных данных пользователя. К сожалению, убеждение о том, что мобильные телефоны безопасны сами по себе приводит к тому, что только 20 процентов пользователей устанавливает на них дополнительное программное обеспечение защиты.

Между тем, защита телефона – это не только очень просто, но чаще всего бесплатно, так как лицензия «настольного» антивируса нередко распространяется и на мобильные устройства. Такая программа не только защищает нас от загрузки опасных вложений, но и ограждает такие элементы, как галерея или приложение SMS, от несанкционированного доступа. Благодаря этому пользователь приобретает уверенность, что не получит высокого счета от оператора, если хакер захочет ограбить его, удаленно отправив десятки СМС-сообщений на премиум-номера.


Приведенные выше примеры являются хорошим подтверждением, что сегодня антивирусное программное обеспечение является более необходимы, чем когда-либо ранее. Эти приложения эволюционировали в мощные и сложные программы, которые комплексно защищают менее опытных пользователей, а продвинутым дают в распоряжении ряд инструментов, благодаря которым они могут безопасно перемещаться по Интернету.


5.0/1