Некоторые мысли о программном обеспечении по подписке – когда это выгодно

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-15

Когда-то я был заядлым пользователем ранних версий программного обеспечения для отслеживания личного бюджета (не буду называть конкретную, но это достаточно известное имя), но я перестал ей пользоваться, после того как она перешла на модель оплаты по подписке.

Сегодня я хочу немного углубиться в тонкости программного обеспечения на основе подписки, потому что это модель, которую сегодня используют многие компании-разработчики программного обеспечения, от Microsoft с их системой Office 365, Adobe с их программным обеспечением Creative Cloud и много других компаний, которые предлагают «бесплатные» и «профессиональные» версии своего программного обеспечения за «скромную» подписку.

Итак, начнём с самого начала.

Что такое программное обеспечение по подписке

В прошлом большая часть программного обеспечения покупалась по единой предоплате. Вы часто приходили в местный магазин и покупали его на дисках, в последние годы вы могли купить софт в интернет-магазине программного обеспечения. После этого вы навсегда оставались владельцем программного обеспечения, пока оно будет работать на вашем компьютере.

В последние годы Интернет открыл двери для многих других моделей покупки программного обеспечения, и одна из довольно популярных моделей – это программное обеспечение на основе подписки.

Женские руки вводят информацию через клавиатуру ноутбука

При использовании модели на основе подписки вы никогда не будете владельцем программного обеспечения. Вместо этого вы вносите регулярную плату – часто ежемесячно, но иногда ежеквартально или ежегодно – и это даёт вам доступ к самой последней версии программного пакета, который работает на вашем компьютере. Программное обеспечение регулярно обновляется, и вы можете свободно использовать его, если ваша подписка актуальна. Однако, когда вы перестанете платить, программа перестанет работать.

Обычно годовая цена на программное обеспечение значительно ниже, чем стоимость аналогичного программного обеспечения до модели подписки, и у вас всегда есть последняя версия программного обеспечения для использования.

Однако, если вы перестанете платить, вы не сможете продолжать использовать любую имеющуюся у вас версию.

Что вы получаете, оплатив подписку?

Важно отметить, что у модели подписки есть некоторые преимущества, которых нет у модели с фиксированной оплатой.

  • Во-первых, вы гарантируете, что у вас всегда будут исправления безопасности и обновления программного обеспечения. Если вы купите программное обеспечение без подписки, разработчики могут исправлять его некоторое время, но, в конечном итоге, они перейдут к новым версиям, и вы останетесь с устаревшим продуктом. Вы застрянете в программном обеспечении, которое постепенно становится всё менее и менее безопасным, а затем перестанет запускаться вообще, поскольку обновления базовой операционной системы приведут к несовместимости.
  • Вы обеспечиваете разработчиков финансовой мотивацией для добавления функций. При разовой покупке у производителя программного обеспечения нет реальной мотивации продолжать улучшать вашу версию. Они добавят функции только в следующую версию, за которую вновь попросят заплатить. С программным обеспечением по подписке они мотивированы продолжать добавлять функции в используемую вами версию.
  • Вы обеспечиваете финансовую мотивацию для продолжения предоставления серверных ресурсов. Если программное обеспечение, которое вы хотите использовать, является веб-приложением или хранит данные в облаке, эти ресурсы имеют постоянную стоимость, а при предварительной покупке программного обеспечения не будет постоянного дохода, когда продажи программного обеспечения начнут замедляться. С программным обеспечением по подписке у производителей есть постоянная финансовая мотивация для поддержания работоспособности серверной части.

Это особенно актуально для компаний, не входящих в «большую пятерку» (Microsoft, Google, Facebook, Amazon и Apple). Небольшие компании не имеют огромного штата сотрудников или большого количества программных проектов, поэтому снижение доходов от определенного программного обеспечения часто приводит к быстрому прекращению поддержки этого программного обеспечения. Подписки позволяют избежать этого.

Подписка – это хорошая сделка?

Итак, является ли это хорошей моделью для пользователей по сравнению с простой покупкой программного обеспечения?

Что ж, это зависит от точной цены, но я считаю, что программное обеспечение, которое вы используете ежедневно (или, по крайней мере, несколько раз в неделю) и которое использует модель подписки по разумной цене, как правило, того стоит. Это должно быть программное обеспечение, которое очень важно для вашей работы или для какого-то другого аспекта вашей жизни.

С другой стороны, программное обеспечение, которое вы используете реже или менее важно для того, что вы делаете, не стоит абонентской платы. Если вы используете определенное программное обеспечение только раз в неделю или две или реже, вам следует искать либо решение по единой плате, либо бесплатное решение с открытым исходным кодом для проблемы, которую вы пытаетесь решить.

На мой взгляд, практически всё программы, которые я использую, относятся к одной из этих двух категорий.

Использую ли я программное обеспечение по подписке?

Да, но это только для вещей, которые я использую практически каждый день.

Я использую два приложения по подписке: Яндекс.Диск и Evernote. Я использую Яндекс.Диск, чтобы систематизировать и синхронизировать свои записываемые файлы (и множество личных файлов) на нескольких устройствах, а для хранения и систематизации идей я использую Evernote. Они оба по разумной цене, и я использую их буквально каждый день, часто несколько раз в день.

Есть много других программных пакетов, которые существуют в виде программного обеспечения по подписке, которое я не использую каждый день и не полагаюсь на него, поэтому для нашел другие решения, которые работают для меня.

Например, я предпочитаю Microsoft Office другим программным решениям для офиса (в основном, из-за функций Excel), но я не хочу подписываться на Office 365, поэтому я использую Google Docs и LibreOffice. Если бы Office был единственным источником программного обеспечения для обработки текстов, электронных таблиц и презентаций, я бы, вероятно, подписался, но другие бесплатные решения достаточно хороши для удовлетворения моих потребностей, поэтому я не подписываюсь.

Ещё один пример – программное обеспечение Adobe Creative Cloud. Я достаточно хорошо знаю, как использовать несколько программ Adobe, и у меня есть несколько регулярная потребность в незначительном редактировании фотографий, но необходимость нерегулярная, и я использую бесплатные альтернативы. То есть я не подписываюсь на Creative Cloud, хотя могу им пользоваться.

Всё просто: если я использую определенное программное обеспечение каждый день, я, вероятно, подпишусь на него по причинам, перечисленным выше, из-за того, что оно обеспечивает долгосрочную работоспособность программного обеспечения. Если я не полагаюсь на это, я обычно не хочу подписываться.

Последние мысли – о приложениях по подписке

Я не думаю, что программное обеспечение, основанное на подписке, по своей сути является обманом или плохо для потребителей. Однако, я думаю, что это выгодно только тогда, когда вы подписываетесь на программное обеспечение, которое используете очень часто. В противном случае вам, вероятно, лучше поискать другие решения.

Это похоже на то, как я отношусь к членству в спортзале. Если вы ходите в спортзал несколько раз в неделю, наверное, вам стоит оформить абонемент. Если вы покупаете абонемент в тренажерный зал и редко ходите туда, это того не стоит, и вы сэкономите кучу денег, просто покупая дневной абонемент всякий раз, когда проявляете инициативу.

В мире программного обеспечения, как правило, существует множество вариантов решения проблемы, которую вы пытаетесь решить. Подписки имеют смысл только в том случае, если есть конкретное программное обеспечение, которое решает для вас проблему, настолько важную, что вы полагаетесь на него каждый день. В этой ситуации вы хотите, чтобы это программное обеспечение существовало долгое время, и вы хотите, чтобы оно постоянно обновлялось новыми функциями и исправлениями безопасности. Подписка даёт это вам.

Если вы не слишком зависимы от одной конкретной программы, изучите другие варианты и посмотрите, работает ли что-то ещё для вас. Я часто ищу альтернативы Evernote, но пока не нашёл решения, которое без особых усилий дало мне то, что я хочу.


5.0/1