Назад » » 2018 » Июнь » 26

Почему опасно пользоваться онлайн-банком и покупать через Smart TV

Настольные компьютеры уже не являются необходимыми для подключения к интернету – мы можем без ограничений времени и места заниматься серфингом с помощью ноутбука, смартфона, планшета, а с какого-то времени даже и телевизора.

Smart TV являются одними из самых молодых участников, кто присоединился к динамически развивающейся семье гаджетов. Но... являются ли они безопасными? Последний отчет, выполненный немецким компьютерным журналом, показал, что... нет.

Преступники могут использовать Smart TV для кражи денег

В январе журнал решил углубиться в проблему безопасности «умных» телевизоров, изучив продукцию основных производителей, таких как LG, Samsung или Philips.

Журналисты из «c't» проникли в начинку устройств, чтобы изучить работу сертификатов SSL. Эти документы представляют собой «цифровые подписи» и контролируют протоколы безопасности во время сеанса в интернете. Они действуют как вышестоящая система управления сессиями для веб-адресов HTTPS, требующих использования шифрованного соединения для передачи сообщений на сервер и обратно.

Через создание и подписывание собственных сертификатов журналисты «c't» смогли попасть в систему и перехватывать данные из приложений в телевизоре, поскольку установленные в них системы защиты не верифицировали источники запросов. Редакторы связались со всеми производителями взломанных телевизоров, которые обещали как можно скорее внедрить обновления, устраняющие ошибки в системе безопасности.

Это не первый раз, когда до нас доходят слухи, что Smart TV не сдают экзамен безопасности, подвергая пользователей неприятным переживаниям. Недавно британский исследователь обнаружил, что телевизор LG без его ведома отслеживает активность пользователя и собирает личные данные. В прошлом году исследователи из iSEC Partners обнаружили уязвимость в телевизоре Samsung, которая позволяла дистанционно управлять камерой.

Несмотря на то, что одним из основных преимуществ продаж смарт-телевизоров является именно возможность использования интернета, с другой стороны, это короткий путь к гибели.

Оборудование этого типа (отчасти из-за относительно короткого срока присутствия на рынке) не имеет пока эффективных механизмов безопасности и может представлять потенциальную опасность для лиц, использующих их в режиме онлайн.

Самой лучшей рекомендацией на данный момент является недопущение использования интернета на этих устройствах до тех пор, пока они не будут достаточно защищены.

Однако если вы собираетесь пользоваться преимуществами Smart TV, делайте это с умом:

  • Не пользуйтесь сайтами, которые требуют от Вас использования конфиденциальных данных, например, банковские сервисы или сайты, на которых требуется регистрация. Если вы хотите посетить веб-страницу, которая требует от Вас ввода личной информации, используйте для этой цели устройства, которые защищены надежным антивирусом, например, PC или планшет.
  • Если вы решились на серфинг в интернете через телевизор, вы должны ограничить список посещаемых сайтов теми, которые хорошо знаете и которым доверяете. И даже на этих сайтах не нажимайте незнакомые ссылки, которые могут там появиться.
  • Как и в случае веб-страниц – используйте только доверенные приложения. Даже в официальных магазинах приложений (таких как Google Play) встречаются опасные приложения, поэтому, пожалуйста, проверьте дважды, что программа, которую вы хотите установить на своем Smart TV – действительно «чистая».

С ростом популярности Smart TV производители будут вынуждены уделять больше внимания улучшению безопасности этого оборудования. Однако, помните, что пока не будут внесены соответствующие стандарты безопасности для платформы Smart TV, безопасность в ваших руках.



avatar