Назад » » 2018 » Сентябрь » 19

Опасно ли знакомиться в интернете – как часто встречаются мошенники

Прежде чем появились интернет-знакомства, мы встречались в разных местах, чтобы знакомиться с другими людьми – в барах, пабах, клубах, на свадьбах, в местах поклонения и даже в библиотеках. Ходить на встречи и представление себя новым лицам требовало физических усилий и душевного мужества.

Теперь у нас есть интернет-страницы и приложения для знакомств, а найти (или, скорее, подобрать) партнера стало проще, чем когда-либо прежде, даже если он из другой страны.

Обман на сайтах и приложениях для знакомств

Компьютеры и серверы виртуальных агентств знакомств фильтруют анкеты миллионов людей, сохраненных в базах данных, чтобы найти наилучшего партнера, соответствующего вашим критериям.

На своём смартфоне Вы можете просматривать профили людей, находящихся неподалеку от Вас и отправлять им скопированные тексты, избегая, таким образом, страха перед встречей в реальности.

В интернете никто не знает, какой ты

Предположим, что вы просматриваете профили на сайтах знакомств и находите интересную женщину, с которой хотели бы встретиться. Вы отправляете ей сообщение, а она отвечает, что тоже хотела бы познакомиться. Радость в полной мере!

Но... может быть, вместо этой хорошей женщины перед компьютером сидит мужчина – злоумышленник, который хочет только получить ваш номер телефона, чтобы Вас обмануть?

Недавно полиция арестовала двух мужчин из Смоленска, которые представлялись молодыми привлекательными девушками. Цель была одна – «украсть сердца» жителей Москвы, а позже вытянуть из их кошельков деньги. В ходе следствия выяснилось, что преступники таким образом получили 1 миллион рублей (это только доказанные случаи).

Кто-то может подумать, что мужчины более доверчивы, но есть также много случаев, в которых женщины бывают обмануты интернет-любовниками. И мы никогда не узнаем, сколько таких истории: многие люди, особенно после свадьбы, стараются сохранить всё в тайне.

Существуют и другие мошенничества – например, учетные записи, созданные разработчиками, чтобы создать впечатление, что зарегистрировано больше людей, чем в реальности. Некоторые веб-сайты используют ботов, задачей которых является вовлечение новых участников в беседы и убеждение внести плату, если они захотят продолжить беседу.

Такая ситуация может случится с каждым. Моника Вайти, психолог из британского Университета в Лестере, объясняет эту ситуацию так: «Любой уязвим для мошенничества. Вы можете быть интеллектуальным человеком и иметь хорошую работу. Но, стратегии, которые сейчас используют мошенники, действительно эффективны».

Моника, которая занимается психологией киберзнакомств, приобрела много опыта, работая с жертвами мошенников, использующих сайты знакомств. Она утверждает, что жертвы испытывают двойное давление: они обвиняют друг друга и, кроме того, обвиняют родственников и друзей.

Как подчеркивает Моника, большинство жертв преступлений получает сочувствие и поддержку, но если речь идёт о мошенничестве, которое произошло через интернет, друзья и семья часто обвиняют жертву. «Их реакция, как правило, заключается в вопросе, Как можно быть таким наивным?».

Обман: мы знакомы

В этом случае иностранное лицо с Вами через социальную сеть и утверждает, что у вас есть общие интересы или что-то, что Вас объединяет, например, Вы были представлены друг другу на свадьбе или каком-то большом совещании. Если вы публикуете много фотографий, и у Вас не слишком строгие настройки, защищающие частную жизнь, злоумышленникам легко придумать способ, как найти к Вам подход.

Совет: если кто-то утверждает, что знает Вас, не продолжайте разговор и не добавляйте этого человека в друзья, даже если у вас есть желание встретить кого-то нового. Обновите ваши настройки конфиденциальности, чтобы ваши фотографии и посты видели только те люди, которых вы знаете лично.

Приватная деятельность

Использование стыда – это надежный способ вымогательства денег. Этот вид мошенничества является типичным для новых отношений, которые уже длятся какое-то время, а люди общаются через интернет.

После периода интенсивного ухаживания мошенник просит жертву о встрече с использованием веб-камеры. Однако, оказывается, что в данный момент она как раз сломана, но за это он не жалеет слов одобрения для жертвы, сочетая похвалу и настойчивость, ему удается часто уговорить жертву раздеться или исполнить какое-то интимное желание.

Затем мошенник раскрывает свою истинную сущность. Сообщает, что записал видео и угрожает, что отправит его общим друзьям в социальной сети или разместит в интернете, если жертва не отправит ему деньги. Когда жертва соглашается, начинается цикл, в котором мошенник требует всё больше и больше денег, до тех пор, пока жертва скажет «нет».

Совет: если в игру входит веб-камера, запретите любые запросы, независимо от того, чего они касаются. Если отношение истинны, дождитесь встречи лицом к лицу.

Сайты с поддельными анкетами

Помните утечку с сайта Ashley Madison? Благодаря этому, мир узнал о мошенниках, использующих порталы знакомств. Сервис рекламировался как популярный портал для поиска партнера с целью создания семьи, но в нём не было так много людей, как сообщалось, за то полно было ботов.

Совет: не заполняйте формы, которые содержат много полей о личной информации и содержат финансовые вопросы. Обратите также внимание, если сразу после создания профиля будет волна сообщений. Если в профиле находится только несколько строк текста, в нём нет фотографии и не указаны предпочтения, и Вы внезапно получаете много сообщений от потенциальных заинтересованных, возможно, это мошеннический сайт-знакомств.

Признаки, указывающие на мошенничество

К числу других признаков, которые должны пробудить вашу бдительность, даже на оригинальных сайтах знакомств (ведь мошенники есть везде), относятся:

Слабая орфография и грамматика

Если кто-то утверждает, что он англичанин, обратите внимание на его орфографию и грамматику. Не каждый, кто ищет любовь в сети, хорошо владеет языком Уильяма Шекспира – так же, как нет ничего плохого в правильном владении языком, но мошенники часто пересекают границу нормы, в поисках новых жертв.

Ужасная грамматика должна быть для Вас сигналом, что что-то здесь не так. То же самое относится к сообщениям e-mail: англичане отличаются естественной гладкостью во время устной и письменной речи, которую трудно имитировать. Остановись, когда что-то вызывает подозрения.

Копировать-вставить

Если новости и описание профиля слишком хорошие, будьте осторожны. Мошенники, как правило, не создают своих собственных текстов, а часто копируют его с других сайтов. Поищите подозрительно идеальные тексты в интернете, и, может быть, Вы найдёте его истинное происхождение.

Странные ссылки

Настоящие пользователи порталов знакомств часто размещают ссылки на своих любимые команды, места отдыха или хобби. В свою очередь, мошенники часто размещают в своих профилях ссылки на сомнительные сайты, которые пытаются продать продукты, или научить Вас, как «быстро разбогатеть».

Вы также можете встретить ссылки на сайты жанра X – вы можете смело сомневаться в оригинальности данного профиля.

Финансовая помощь

В первые недели знакомства в воздухе преобладает много сильных чувств и мошенники пытаются усилить этот процесс, угощая Вас не только широким ассортиментом комплиментов и приятных слов, но и подробностями своей интимной жизни, которыми «никогда ни с кем не делились».

Что ещё хуже, уже после нескольких разговоров или общения по электронной почте просят небольшую сумму денег на оплату необычных расходов – они застряли в чужой стране, имеют в семье кого-то нуждающегося или необоснованно попали под суд. Независимо от ситуации, им нужны ваши деньги немедленно.

Безопасное знакомства

Короче говоря, знакомства – это ещё один элемент виртуального мира. Аналогичные опасности подстерегают везде: сайты знакомств это благодатная почва для мошенников, специализирующихся на использовании людей, которые каким-то образом эмоционально уязвимы.

Не стоит в падать в крайность и избегать сайтов знакомств, социальных сетей, интернет магазинов или новостных порталов. Стоит позаботиться о том, чтобы быть хорошо информированным и сознательным, то есть серфить безопасно и с осторожностью.



avatar