Финансы, долгое время находившиеся в руках институциональных банков, в последние годы претерпевают глубокие изменения. Это подразумевает массовый выход людей на торговые площадки и появление децентрализованных финансов (DeFi), что знаменует начало новой эры в финансах.
Давайте вместе узнаем, что дает децентрализованная финансы и как она работает с криптовалютами.
Что такое DeFi или децентрализованные финансы
Финансы в централизованном мире
Традиционно финансы – это сфера, которой управляют банки и несколько институциональных игроков. Частные лица могут вносить туда свои деньги с целью получения дохода посредством различных механизмов. Однако, в последние десятилетия люди стали все активнее участвовать в этом процессе, что является явным признаком происходящего сдвига парадигмы.
Таким образом, в настоящее время банки рассматриваются как посредники. Они несут ответственность за сохранность средств и выполнение распоряжений от имени конкретного лица.
Из-за большого количества посредников простая транзакция по банковской карте у продавца может повлечь за собой комиссию до 3,5%. И это сразу после того, как вы покупаете товар в Интернете или в магазине.
Мы начинаем понимать, где могут пригодиться децентрализованные финансы.
Появление децентрализованных финансов (DeFi)
Из-за слишком большого количества посредников, высоких затрат, отсутствия суверенитета со временем возникает много новых проблем. Катастрофические эпизоды, такие как финансовый кризис 2007-2008 годов, только усугубили ситуацию.
Появление блокчейна в 2009 году вместе с биткоином породило надежды на скорые перемены. Однако, пришлось подождать ещё 10 лет, чтобы децентрализованные финансы действительно появились и стали привлекать пользователей в значительном объёме.
Децентрализованные финансы, или DeFi, работающие на основе блокчейна, знаменуют собой возрождение традиционных финансов.
Использование технологий блокчейна и смарт-контрактов позволяет людям иметь доступ к финансовым услугам 24 часа в сутки, 365 дней в году, сохраняя при этом контроль над своими средствами. Благодаря DeFi устраняется большинство посредников, а значит, снижаются и комиссии, поскольку смарт-контракты обеспечивают прямое взаимодействие между покупателями и продавцами.
Кроме того, использование блокчейна гарантирует, что ни один человек не сможет заблокировать средства других людей. Проще говоря, DeFi – это эволюция традиционных финансов, в которой любой человек, независимо от его личного положения, может получить доступ к финансовым услугам по низкой цене и при этом сохранить контроль над своими средствами.
Текущие услуги, предлагаемые DeFi
Период с 2019 по 2022 год был чрезвычайно плодотворным для экосистемы децентрализованных финансов. Общая заблокированная стоимость (TVL) по всем протоколам выросла с 0 до почти 100 миллиардов долларов.
Другими словами, на момент написания статьи в протоколах и приложениях, предлагающих децентрализованные финансовые услуги, находилось почти 90 миллиардов долларов.
Сегодня существует огромное количество услуг, предлагаемых различными протоколами и приложениями в рамках децентрализованных финансов.
Вот неполный список наиболее зрелых и используемых сервисов в DeFi:
- Классические финансовые транзакции, такие как торговля или отправка/получение средств;
- Децентрализованные биржи (DEX), платформы, на которых продавцы и покупатели соединяются для обмена активами;
- Полнофункциональные кошельки банковского типа со множеством встроенных финансовых услуг и прямым подключением к нескольким блокчейнам;
- Стейблкоины или криптовалюты в паре со стабильными ценностями, такими как золото или фиатные валюты. Они позволяют пользователям получать доступ ко всем услугам, предлагаемым с использованием неволатильных валют;
- Услуги кредитования/заимствования, позволяющие осуществлять кредитование и заимствование активов децентрализовано и без каких-либо подтверждающих документов;
- «Урожайное земледелие» – сложная и полуавтоматизированная деятельность, которая заключается в поиске стратегий, объединяющих несколько протоколов, с целью увеличения доходности в десять раз;
- «Мгновенные кредиты» позволяют брать в долг очень большие суммы денег с минимальным залогом. Затем эта сумма используется в рамках флэш-стратегии, включающей множество транзакций (например, арбитраж), а затем возвращается в протокол. И всё это в одном блоке.
Основные игроки DeFi
Хотя одной из целей DeFi является устранение посредников, это не означает, что количество игроков сокращается.
На самом деле, для воплощения этой концепции в реальность необходимо согласие нескольких основных игроков.
Блокчейны: важнейшая основа DeFi
Переход от громоздкой, дискриминационной и дорогостоящей системы финансирования, основанной на доверии, к диаметрально противоположной системе финансирования не может быть осуществлен в мгновение ока. Изменения должны быть кардинальными.
Технология блокчейна может решить подавляющее большинство этих проблем. Его децентрализованная природа позволяет исключить модель доверия и суверенитет каждого пользователя. Кроме того, современные методы консенсуса в сочетании со смарт-контрактами позволяют автоматизировать финансовые услуги и обеспечить их безопасный доступ в любое время.
На момент написания статьи многие блокчейны предлагают процветающую экосистему DeFi.
Среди них мы находим:
- Ethereum (ETH);
- Avalanche (AVAX);
- Polygon (MATIC);
- Solana (SOL);
- Fantom (FTM).
Протоколы DeFi: центры финансовых услуг
Однако, какими бы хорошими ни были блокчейны, в одном они совершенно неэффективны: в пользовательском интерфейсе.
Протоколы DeFi представляют собой сложные децентрализованные приложения (dApps), которые позволяют легко получать доступ к предлагаемым ими услугам.
В фоновом режиме эти протоколы работают на основе смарт-контрактов или автоматизированных неизменяемых программ, которые отвечают за реагирование на запросы пользователей.
Существуют тысячи протоколов, предлагающих сотни различных услуг во всех блокчейнах, где размещены DeFi.
Некоторые из них представлены ниже.
MakerDAO: децентрализованный центральный банк
MakerDAO, самый ценный протокол на рынке на момент написания статьи, предлагает все классические финансовые услуги, которые предлагает банк.
Вы можете занять или одолжить средства через приложение Oasis. Флагманский продукт MakerDAO – DAI, децентрализованный стейблкоин с самой большой рыночной капитализацией.ы
Uniswap: фондовая биржа на блокчейне
Uniswap – крупнейшая децентрализованная биржа (DEX) для блокчейнов, совместимых с виртуальной машиной Ethereum (EVM).
Этот протокол позволяет обменивать несколько криптовалют на постоянной основе, без посредников и децентрализованно.
Использование автоматизированного маркет-мейкера позволяет покупателям и продавцам встречаться без книги заявок или центральной площадки, а ликвидность обеспечивается другими пользователями.
Aave: частные банки на стероидах
Aave – самая ценная торговая площадка ликвидности. Он играет роль международного банка. С помощью этого протокола можно одалживать или брать в долг средства децентрализованно и автоматически, без проверки кредитоспособности.
Curve: децентрализованный пункт обмена валют
Curve можно рассматривать как пункт обмена валюты. На самом деле, вы можете конвертировать самые стабильные криптовалюты на рынке в очень больших количествах. Они варьируются от самых важных, таких как биткоин и эфир, до стейблкоинов, обеспеченных долларом, евро и другими валютами.
Другие субъекты инфраструктуры DeFi необходимые для общей работы
Помимо блокчейна и протоколов, для правильного функционирования DeFi необходимы и другие инфраструктуры.
Среди них мы находим такие оракулы, как Chainlink или Band Protocol. На самом деле, блокчейн работает без привлечения доверия. Но, как тогда децентрализованная биржа получает информацию о цене активов, которые она предлагает своим пользователям (криптовалюты, токенизированные акции и т.д.)?
В традиционных финансах мы полагаемся на централизованные организации, такие как банки, что невозможно в DeFi. Вот тут-то и появляются оракулы. Они позволяют, так называемым, «ончейн»-приложениям (размещенным в блокчейне) иметь доступ к «офчейн»-данным из реального мира, без посредников и децентрализованным образом.
Эту услугу можно также распространить на данные, хранящиеся в цепочке. Например, можно узнать цену эфира, суммируя значения нескольких DEX.
А что, если два наших любимых приложения находятся на двух разных блокчейнах и используют разные технологии? Децентрализованные мосты, такие как Wormhole, WBTC или Hop, позволяют переводить свои средства из одного блокчейна в другой. Это, своего рода, замена переводам SWIFT или SEPA между разными банками.
Каковы риски и препятствия на пути внедрения DeFi
Риски, присущие DeFi
Слишком часто участники рынка децентрализованных финансов называют его «Эльдорадо для инвесторов». Хотя большинство из этих достоинств обоснованы, важно знать, что DeFi наследует риски, связанные с его технологией.
Действительно, устранение посредников подразумевает, что единственным авторитетом является исходный код протоколов. Поэтому, как и все приложения, они может стать объектом серьёзных атак или взломов. Это явление усиливается в DeFi в десять раз из-за присутствия очень больших сумм денег.
Некоторые сайты, такие как Rekt Database, отслеживают такие атаки. На момент написания этой статьи хакеры украли больше 80 миллиардов долларов. Это значительная сумма, которая приводит ко второму по величине риску DeFi: отсутствию защиты прав потребителей.
На том же сайте мы узнаем, что пострадавшим было возвращено только 6,7 миллиарда долларов. В настоящее время не существует эффективного решения для защиты пользователей от потенциальных взломов и мошенничества, происходящих в блокчейне.
Немногочисленные децентрализованные страховые компании, работающие в сфере DeFi, либо неэффективны, либо небезопасны (децентрализованная страховая компания Nexus Mutual была взломана в декабре 2020 года).
К таким рискам могут также относиться непостоянные убытки при участии в определенных протоколах DeFi или налоговый риск, связанный с отсутствием регулирования.
Препятствия к принятию DeFi
Как и с любой новой технологией, не всё так радужно. И недаром некоторые аспекты DeFi могут оттолкнуть многих, создав серьёзное препятствие для будущего принятия DeFi.
Среди них – избыточное обеспечение. Действительно, чтобы получить доступ к децентрализованным услугам кредитования и заимствования, необходимо предоставить избыточное обеспечение своей позиции. Например, если я хочу занять 1000 долларов, мне нужно будет заблокировать сумму большую этой суммы в другой криптовалюте.
Поскольку проверка финансового положения пользователя не производится, этот шаг необходим. Кроме того, когда стоимость заблокированных активов падает ниже стоимости заёмных активов, позиция ликвидируется. Эта проблема обусловлена автоматизацией и отсутствием посредничества в финансовых услугах, предлагаемых DeFi.
Кроме того, такие кредиты часто предоставляются по плавающим ставкам. Но, в отличие от традиционных финансов, они постоянно алгоритмически меняются в зависимости от спроса и предложения. Таким образом, вполне вероятно, что ваши ставки вырастут или упадут на несколько пунктов всего за несколько дней или недель.
Наконец, зачастую лучше использовать протоколы с наибольшей ликвидностью. Проблема в том, что эти приложения размещены на Ethereum, блокчейне, который переполняется при каждом пике активности. Поскольку комиссии за транзакции не зависят от отправляемой суммы, некоторым пользователям придётся заплатить больше комиссий, чем они инвестируют. Эта проблема усугубляется медлительностью блокчейна Ethereum с его 15 транзакциями в секунду. Однако, появилось много решений для устранения этих ограничений, включая уровень 2.
Будущее децентрализованных финансов
DeFi – это очень молодая концепция, которая развивается каждый день не только для улучшения своих функций, но и для решения общих проблем. Уже сейчас разрабатываются значительные области для улучшения. Мы называем это DeFi 2.0.
Одним из основных направлений второго поколения DeFi является безопасность. В центре обсуждения находятся вопросы развития грамотного децентрализованного страхования, а также возможности выдачи недостаточно обеспеченных кредитов.
Разгрузка насыщенных блокчейнов также является важным моментом этой новой финансовой системы. Протоколы, использующие ликвидность нескольких блокчейнов, находятся в стадии разработки.