Что такое графический процессор – отличия от видеокарты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-03-08

Вы можете быть удивлены, узнав, что называть вашу видеокарту графическим процессором технически неправильно. Этот небольшой факт не остановит людей от продолжения этой практики, но это забавный факт, который вы можете использовать, чтобы произвести впечатление на своих друзей и подтвердить свой статус профессионального геймера.

GPU против видеокарты

GPU, также известный как графический процессор, – это мозг вашей видеокарты, который используется для выполнения сложных графических операций и имеет решающее значение для игр. Вся причудливая графика, которую вы видите в играх, обрабатывается этим крошечным кристаллом, состоящим из тысяч маленьких ядер.

Иллюстрация формы графического процессора на видеокарте

С другой стороны, видеокарта – это весь компонент, а не только графический процессор. Видеокарта состоит из нескольких других аппаратных частей, таких как сама печатная плата, видеопамять, разъёмы питания, интерфейс PCIe, радиатор, охлаждающие вентиляторы и т.д.

Все эти компоненты можно увидеть, когда вы пытаетесь переустановить видеокарту или модифицируете свою видеокарту. Графический процессор также является основной частью видеокарты, из тех что выделяют тепло, и в зависимости от того, насколько мощный чип, вам может понадобиться огромный радиатор и быстрые вентиляторы, чтобы поддерживать его при рабочих температурах.

Чтобы увидеть, насколько хорош графический процессор при рендеринге сложных графических элементов, вам нужно посмотреть на тактовую частоту ядра графического процессора, которая измеряется в МГц. Однако важно отметить, что разные поколения графических процессоров работают по-разному в зависимости от архитектурных улучшений, поэтому сравнение тактовых частот графических процессоров вне определенного поколения, как правило, бессмысленно.

Это всё, что можно сказать о графических процессорах и видеокартах. Используйте эту информацию осторожно, потому что с большой силой приходит большая ответственность.


3.5/2