Как убедиться в совместимости видеокарты с компьютером

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-26

Чтобы играть в новейшие игры в высоком разрешении и с высокой детализацией, вам нужна мощная видео карта с высокой производительностью. Всё больше персональных компьютеров используют, так называемые, «интегрированные» видеокарты, которые либо находятся на материнской плате, либо встроены в процессор. Другие компьютеры имеют «выделенную» видеокарту, которая устанавливается в порт расширения на материнской плате.

Обычно, проверив расположение разъёма, к которому подключен монитор, вы можете легко определить, какой тип видеокарты использует ваш компьютер. Если рядом с местом, где вы подключили монитор, есть также разъемы, такие как USB или RJ-45, это встроенная видеокарта. Если этот разъём удален от других и поблизости имеются такие разъемы, как DVI, HDMI или DisplayPort, то это, вероятно, выделенная графическая карта.

Как проверить совместимость видеокарты – найдите порт PCI Express

В компьютере мы можем найти много портов расширения на материнской плате. Обычно каждый из них будет портом PCI Express, но для установки видеокарты понадобится порт PCI Express x16. Существует четыре варианта этого порта, но все они обратно совместимы, поэтому независимо от того, имеет ли видеокарта версию 3.0 или 4.0, она также должна работать на версии 2.0 без каких-либо проблем.

Базовые разъёмы материнской платы компьютера

Представленная материнская плата имеет три порта PCI Express x16. Самая популярная практика – использовать самый высокий порт. Если будет установлено более одной карты, вам потребуется больше таких слотов. Однако, прежде чем вы начнете искать правильную комбинацию карт, вы должны проверить, поддерживает ли ваша материнская плата возможность установки более чем одной видеокарты.

Совместимость видеокарты – длина и высота карты

Более мощным видеокартам обычно требуются большие системы охлаждения для обеспечения оптимальной рабочей температуры. Это делает их в разы больше по сравнению со стандартными продуктами. То, как устроено большинство персональных компьютеров, означает, что секция вентилятора на видеокарте будет находиться под ней, поэтому важно иметь свободный слот под ней для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.

Кроме того, оцените размеры видеокарты и пространства в корпусе, чтобы убедиться, что ничто не будет заблокировано. К длине карты стоит прибавить 30-40 мм, особенно если на конце есть дополнительные розетки. Это должно гарантировать легкую установку карты с простым подключением питания..

Совместимость видеокарты – блок питания карты

Некоторые видеокарты после помещения их в слот PCI Express x16 требуют дополнительного источника питания. Большинство источников питания должны иметь соответствующие шнуры питания. Они, как правило, черные, с маркировкой «PCI-E» и имеют шесть контактов, расположенных по 3 в 2 ряда или восемь контактов по 4 в 2 ряда. Последние чаще всего выглядят как 6-контактные с дополнительной колонкой с двумя контактами.

Если в блоке питания нет таких разъемов, существуют адаптеры, которые подключаются к двум четырехконтактным разъемам, называемые Molex, или к двум разъемам SATA. Если вам необходимо подключить два таких адаптера к графической карте, они должны быть подключены к двум разным 12-вольтовым контактам блока питания. В большинстве источников питания это два разных комплекта.

Наконец, проверьте, сможет ли блок питания поддерживать работу видеокарту. Проверка того, сколько компьютер потребляет энергии без видеокарты, может быть затруднена, так как источник питания, который у вас есть, не будет постоянно работать с максимальной мощностью. Рекомендуется поддерживать уровень энергопотребления ниже 80% от максимальной мощности. К счастью, производители видеокарт упростили процесс проверки совместимости блока питания со своими видеокартами, указывая рекомендованную минимальную мощность.


5.0/1