Назад » » 2018 » Сентябрь » 18

Как защитить себя от пагубного влияния социальных сетей интернета

Задачей цифровой связи является уменьшение дискомфорта, который несёт с собой жизнь на расстоянии: она позволяет оставаться на связи независимо от того, в каком вы живете городе или стране.

Однако, иногда общение через интернет может принести больше вреда, чем пользы. Все мы согласны, что виртуальная среда не может заменить личного общения, и, несмотря на это, мы ищем внимания в Сети: ищем ценные лайки и репосты.

Призыв соблюдать тишину в социальных сетях интернета

Действительно ли это большая проблема

Ответ на этот вопрос может принести много гипотетических и теоретических спекуляций, поэтому мы решили провести исследование в этом направлении и опираться на данные. Исследование подтвердило, что социальные сети на самом деле решают много проблем, но в то же время создают новые.

Лайки – это новый стандарт для самооценки

Оказывается, что один из десяти пользователей социальных сетей врет в интернете, чтобы произвести впечатление на друзей, знакомых и даже посторонних лиц. Иногда люди делают вид, что они где-то присутствуют или делают что-то, что не до конца является правдой.

Более того, чтобы завоевать популярность многих пользователей социальных сетей, они готовы перешагивать общепринятые этические нормы. Например, могут опубликовать пост с фотографией друга в неловком положении. И всё это ради увеличения количества лайков.

Что интересно, в социальных сетях мужчины готовы принять на себя больший риск, чем женщины. Помимо публикации неловких фотографий своих друзей, мужчинам не брезгуют размещением фотографий в неглиже. Они также чаще раздражаются, если их посты собирают меньше лайков, чем они ожидали, или если важные для них люди забудут поставить лайк посту.

Как охота на лайки влияет на нашу повседневную жизнь

Мы живем в быстро меняющемся мире, полном новых технологий. Интернет обеспечивает нам общение с родными, друзьями и коллегами в любое удобное время, поэтому мы уже редко встречаемся с ними лично. Люди признаются, что меньше общаются со своими родителями (31% опрошенных), детьми (33%), партнерами (23%) и друзей (35%), потому что могут видеть и разговаривать с ними через социальные сети.

Кроме того, социальные сети влияет на нашу семейную жизнь. Например, 21% опрошенных признались, что отношения с их детьми ухудшились, когда они увидели своих родителей в социальных сетях в компрометирующих ситуациях. Как мы уже упоминали, люди охотнее публикуют что-нибудь компрометирующего о себе, чтобы получить большее количество лайков – круг замкнулся.

Родители менее строги: только 14% из них признали, что они злятся на поведение своих детей в интернете. Кроме того, около 16% людей подтвердили, что их отношения со своим супругом или партнером пострадали из-за интернет-компромата.

Что делать

Половина респондентов считает, что социальные сети не оказывают негативного влияния на их отношения, наоборот – благодаря интернету они чувствуют, что стали ближе со своей семьей. Может это быть правда.

Между тем, психолог из Университета в Вюрцбурге, доктор Астрид Карл, предупреждает, что люди не всегда могут правильно оценивать своё общение в интернете. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам простой тест: напомните себе, когда вы в последний раз посещали своего друга или родителя. Если это было несколько недель назад, может, пора нанести им визит? Прийти с тортом и сказать, что скучаете?

Ещё одна тема, над которой нужно подумать, это, как для нас важны социальные сети. Чувствуете ли Вы «голод по лайкам»? Сколько раз в день Вы проверяете ленту в социальной сети, чтобы проверить новые реакции?

Исследование показывает, что 58% людей чувствуют дискомфорт и нервозность, когда друг публикует их фотографии, которые никогда не должны были быть обнародованы. Следовательно, можно дать третий совет: всегда подумайте дважды, прежде чем поделиться чем-то в онлайн. Вы никогда не можете знать, не приведет ли пост воров или не раните ли чувства друга.



avatar