Руководство по подключению кабелей блока питания к материнской плате

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-04-08

Подключение кабелей питания может показаться сложной задачей. Их немного, но все они разного дизайна и длины и, в зависимости от вашей модели и производителя, окрашены в самые разные цвета.

К счастью, нет причин для беспокойства: подключение кабелей блока питания – чрезвычайно простой процесс, который редко меняется!

Вам нужно испытать этот процесс только один раз, и вы сможете его повторять долгие годы! Кроме того, это только поначалу кажется пугающим.

Как только вы поймете, какой кабель что делает, вы поймёте, насколько всё просто и понятно на самом деле!

Как подключить кабели от блока питания

После этого небольшого введения, давайте начнём!

Силовые кабели блока питания – что есть что

В этой части мы сосредоточимся на стандартном блоке питания, который вы можете купить со склада в местном магазине.

Вы открыли упаковку, вынули блок питания и теперь смотрите на кучу разных кабелей и разъёмов.

Какова цель каждого кабеля, предложенного производителем?

24-контактный разъём питания ATX

24-контактный разъём, возможно, является самым важным, поскольку он обеспечивает материнскую плату всей необходимой мощностью для правильной работы.

24-контактный разъём питания материнской платы

Для старых материнских плат требовался 20-контактный разъём, а для более новых – дополнительные четыре контакта. Поэтому этот разъём разделен на две части – 20-контактный и 4-контактный сегменты (чтобы обеспечить максимальную аппаратную совместимость).

Самый простой способ подключить 24-контактный кабель от блока питания – сначала вставить меньшую часть (4-контактную), а затем соответствующим образом выровнять более широкую часть и протолкнуть ее до упора, чтобы она была полностью выровнена.

После подключения он должен выглядеть как единый разъём – ничего не должно торчать или смещаться.

Как и большинство других разъёмов в этом списке, 24-контактный разъём имеет ключ . зажим, это означает, что он может работать только в одном направлении. Короче говоря, это отличная помощь для начинающих сборщиков ПК.

Соответствующий разъём для этого конкретного кабеля почти всегда находится с правой стороны материнской платы. Другими словами: вы не сможете пропустить это.

8-контактный (4+4) разъём питания ЦП

Этот конкретный разъём обеспечит процессор всей необходимой ему мощностью. Это его основная функция, и она настолько важна, насколько вы можете себе представить.

Разные процессоры имеют разные требования к питанию, что также отражается на выбранной вами материнской плате.

Ваша материнская плата будет иметь один из следующих вариантов:

  • один 4-контактный разъём
  • один 8-контактный разъём
  • 8- . 4-контактный разъём
  • или двойной 8-контактный разъём.

Варианты разъёмов питания процессора

Материнские платы более высокого уровня – те, которые позволят вам разогнаться до нужного уровня – обеспечивают большую гибкость и, в свою очередь, могут вмещать более мощные процессоры (те, которым требуется много энергии).

Поскольку некоторые процессоры не так уж и прожорливы, этот кабель тоже разделён на две части, точнее, на два 4-контактных разъёма.

Вы всегда должны подключать оба, даже если ваш процессор не нуждается в такой большой мощности. Если, конечно, ваша материнская плата не имеет только один 4-контактный разъём.

Один 4-контактный разъём обеспечивает питание процессора до 155 Вт; комбинированный восьмиконтактный разъём обеспечивает мощность до 235 Вт.

Этот разъём также имеет вырез и ключ, поэтому его подключение к материнской плате не должно вызвать особых проблем. Сам разъём почти всегда расположен с левой стороны материнской платы, в самом верху.

6/8-контактный разъём питания видеокарты

Видеокарты различаются по размеру и мощности.

Модели начального уровня могут потреблять менее 75 Вт, поэтому они не требуют дополнительного питания – они получают всю необходимую энергию через материнскую плату и слот PCIe x16.

Умеренно мощные видеокарты потребляют более 100 Вт, поэтому они требуют дополнительного питания от блока питания.

Для этих моделей (а они самые распространенные) придётся подключать соответствующий 6-контактный (+75 Вт) или 8-контактный разъём (+150 Вт).

Разъём для подключения питания графического процессора

Для самых мощных графических процессоров на рынке требуется два 8-контактных разъёма, а некоторые модели от NVIDIA поставляются даже с 12-контактным разъёмом.

8-контактные разъёмы часто делятся на две части: 6-контактную и 2-контактную. Это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную совместимость.

Разъём (в единственном или во множественном числе) всегда находится на самой видеокарте.

SATA (разъём питания Serial ATA)

Эти кабели предназначены для подачи питания на различные типы оборудования, включая жесткие диски, твердотельные накопители, внутренние оптические приводы CD/DVD, концентраторы вентиляторов, полосы RGB и т.д.

Типы кабелей SATA

Их легко подключать, так как они имеют ключ только с одной стороны, это означает, что они являются одними из «самых простых» разъёмов.

В зависимости от вашей сборки вы будете либо подключать несколько из них, либо не подключите ни одного. Всё больше пользователей переходят на формат M.2 SSD (по целому ряду причин).

Сравнение подключения дисков через M2 против соединения SATA

Подключение Molex

Разъёмы Molex довольно архаичны, но всё ещё используются для некоторых (более старых) аппаратных периферийных устройств.

Эти разъёмы когда-то играли роль, очень похожую на SATA, но с тех пор их использование было прекращено.

Тем не менее, в зависимости от вашей сборки и компонентов, с которыми вы работаете, вам могут понадобиться разъёмы Molex (крайне маловероятно, но всё же возможно), поэтому они определенно заслуживают небольшого внимания.

Если в вашем конкретном блоке питания нет кабелей/разъёмов Molex, вы всегда можете купить адаптер SATA-Molex и таким образом обойти проблему.

Пример разъёма питания Molex
Старый разъём Molex, который больше не найти в современном ПК

Часто задаваемые вопросы кабелях блока питания

Давайте рассмотрим несколько вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно вашего блока питания и множества кабелей и разъёмов, выходящих из него:

Нужно ли подключать все кабели питания?

На самом деле, нет. Немодульные блоки питания оснащаются множеством различных кабелей и разъемов, но не все из них необходимы для правильной работы компьютера.

Для корректной работы системы требуется подключить лишь несколько кабелей:

  • 24-контактный кабель для обеспечения питания материнской платы;
  • 4/8-контактный кабель для подачи энергии на процессор;
  • 6/8-контактный для видеокарты;
  • возможно, несколько SATA-кабелей для подключения периферийных устройств.

Это всё, что нужно для правильной работы вашего компьютера.

Какова задача блока питания?

Его предназначение предельно ясно: он обеспечивает питание для ваших компонентов и, по сути, всего компьютера. Без него ваш компьютер, каким бы красивым и дорогим он ни был, станет не более полезным, чем мешок с кирпичами.

Каждый элемент вашей сборки требует определенного количества энергии. Эти требования могут быть разными: от нескольких ватт для твердотельных накопителей до сотен для видеокарты и процессора.

Чтобы передавать электричество от розетки к вашим компонентам, блок питания должен быть подключен через ряд кабелей. Каждый из этих кабелей имеет свое уникальное назначение.

К счастью, количество кабелей ограничено, что облегчает их классификацию.

Должен ли я использовать модульный блок питания?

Выбор между модульным и немодульным блоком питания зависит от ваших личных предпочтений и общего бюджета.

Модульные блоки питания намного удобнее в использовании, так как позволяют подключать только необходимые кабели, освобождая место внутри корпуса. Однако они стоят дороже.

Если вы стремитесь к тому, чтобы сборка вашего ПК выглядела аккуратно и имела минимальное количество кабелей, то модульный блок питания не только рекомендуется, но и необходим. Это его главное преимущество.

Однако, если у вас нет боковой панели из закаленного стекла и вас не волнует внешний вид внутренностей корпуса, вы можете сэкономить, выбрав немодульный БП.

В качестве альтернативы вы можете использовать полумодульный блок питания. К ним постоянно подключены только самые важные кабели, так что это очень хорошая золотая середина.

Следует также подчеркнуть, что блоки питания с полумодульной и полностью модульной конструкцией обычно отличаются более высоким качеством.

Если вы планируете собрать «обычный» компьютер, который можно отнести к категории бюджетных, то немодульный блок питания — это то, что вам нужно.

Однако, если вы готовы потратить больше средств и стремитесь приобрести лучшие компоненты, доступные на рынке, то блок питания с полу- или полностью модульной конструкцией (с достаточной энергоэффективностью и мощностью) должен быть в числе ваших приоритетных покупок.

Совместимы ли кабели питания процессора и видеокарты?

Конечно, нет! Они могут выглядеть похоже, но обеспечивают разную мощность и имеют совершенно разные варианты применения.

Обратите внимание, что разъём центрального процессора состоит из двух одинаковых по размеру 4-контактных частей.

С другой стороны, разъём графического процессора разделен на две неравные части: 6-контактный и 2-контактный сегменты. Это позволяет легко отличить конкретный разъём от всех остальных.

Можно ли ошибиться при подключении кабелей питания?

Это непросто. Кабели блока питания, или, скорее, их разъёмы, отличаются тем, что каждый из них разработан индивидуально.

Другими словами, все они имеют свою уникальную конструкцию и не могут быть заменены друг на друга.

Поэтому важно убедиться, что все ваши разъёмы полностью вставлены в соответствующие им гнёзда, и тогда всё будет в порядке!


Подключение кабелей питания может казаться непростой задачей для непосвященных.

К счастью, это не только просто, но и довольно прямолинейно! И как только вы сделаете это один раз, у вас будут все знания и опыт, которые сохранятся и будут полезны годы, если не на десятилетия вперёд!


4.9/598