Материнские платы в формате Mini-ITX – лучший выбор для покупки в 2021 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-04-22

Лучшая материнская плата Mini ITX – это та, которая теряет наименьшее количество функциональности в процессе сжатия. Таким образом, хотя вам придется покупать другие компоненты с учетом некоторых ограничений, мы уверены, что подходящая модель Mini ITX позволит вам создать высокопроизводительную и компактную игровую установку, при этом вы не заметите падения производительности.

Что касается выбора компонентов небольшого форм-фактора, вам нужно будет рассмотреть подходящие корпуса для ПК. Отсюда возникнет множество ограничений, с которыми вы столкнетесь. Длина и толщина графического процессора, высота радиатора процессора, вертикальные крепления, размер блока питания – всё это облегчит или усложнит установку оборудования настольного ПК в формате Mini-ITX. Проще говоря, если вам нужна небольшая игровая материнская плата, которая будет выжимать максимум из ваших компонентов, вам понадобится вместительный, хорошо продуманный корпус Mini ITX.

Выбор лучшей материнской платы для компьютера формата ITX

Теперь пора рассмотреть пять победителей в рейтинге лучших материнских платы Mini ITX.

Материнская плата Mini ITX – рейтинг лучших

  1. ASUS ROG Strix B460-I – SFF для игровых устройств на базе Intel, отличных от K

    ROG Strix B460-I от ASUS – отличная плата Mini-ITX для небольших корпусов или устройств виртуальной реальности, а также для HTPC или бюджетных игровых устройств SFF. Набор микросхем B460 ограничен памятью (максимальная поддерживаемая память – DDR4 2933) и не поддерживает разгон, но высокое качество сборки, Wi-Fi 6, богатый задний ввод-вывод и довольно надёжный VRM делают ROG Strix B460-I отличным вариантом для процессоров Intel 10-го поколения, отличных от K.

    Что касается точных характеристик, у вас есть четыре порта SATA III, а также два слота M.2. Плата оснащена одним слотом PCIe x16, аудиокодеком ROG Supreme HD и семью портами USB 3.2 gen1 на задней панели (один из них – USB-C). Что касается подключений, на плате есть порт LAN 1 Гб, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5. В целом, это довольно прочная плата для процессоров Intel, отличных от K.

    Материнская плата ASUS ROG STRIX B460-I GAMING

    Проверить цену

    Что нам понравилось:

    • Богатый выбор портов и возможностей подключения
    • 2 слота M.2
    • Идеально подходит для процессоров Intel, отличных от K
    • Wi-Fi 6

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченная память (DDR4 2933)
    • Нет внутреннего разъема USB-C
  2. Gigabyte X570 I AORUS Pro WIFI – лучшая игровая материнская плата Mini-ITX

    Для «жарких игр» у нас есть Gigabyte X570 I AORUS Pro WIFI. Я не знаю, зачем большинство производителей включают «Wi-Fi» в название, поскольку это почти стандарт для отрасли малых материнских плат, но, тем не менее, давайте немного поговорим о том, на что способна эта плата.

    Во-первых, чипсет X570 поставляется с PCIe 4.0, это означает, что он энергоемкий и склонен выделять много тепла. Вот почему здесь присутствуют активные варианты охлаждения слота PCIe 4.0 Socket 3 M.2. 8-фазный VRM позволяет разгонять многопоточный многоядерный процессор Ryzen 3-го поколения и легко достигать стабильной тактовой частоты. Общая эстетика проста, у вас есть немного RGB, один адресный заголовок RGB и несколько радиаторов премиум-класса.

    Для энергоемкой установки, включающей PCIe 4.0 и Ryzen 3-го поколения, 8-слойная печатная плата гарантирует отсутствие помех. Bluetooth, Wi-Fi – всё на месте.

    Упомянутые выше проблемы дизайна присутствуют в X570 I Aorus Pro Wifi. Никаких 90-градусных разъёмов SATA и вертикального 8-контактного разъема. При этом положение 8-контактного разъема намного лучше, поэтому вам будет легче прокладывать кабель.

    В целом, это хороший выбор для высокопроизводительного процессора Ryzen со всеми функциями, необходимыми для высококлассных игр и производительности.

    Материнская плата GIGABYTE X570 I AORUS PRO WIFI

    Проверить цену

    Что нам понравилось:

    • Отличное соотношение цены и качества
    • PCIe 4.0
    • 8-фазный VRM

    Что нас разочаровало:

    • Довольно мрачный дизайн
  3. MSI MEG Z490I Unify Gaming – лучшая LGA 1200 Mini-ITX

    MEG Z490I Unify – это высокопроизводительная ITX-плата, созданная для пользователей, которые хотят создать непревзойдённый игровой автомат на базе мощных процессоров Intel 10-го поколения. 8-фазная конструкция VRM с силовыми каскадами 90А достаточно хороша для работы 10900K (с ограниченным OC, заметьте), при этом другие характеристики соответствуют высокопроизводительным платам Mini-ITX.

    У вас есть четыре порта SATA III и два слота M.2. Аудио раздел основан на кодеке Realtek ALC12220. Варианты подключения включают порт LAN 2,5 Гб, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Что касается задней панели ввода-вывода, там есть один порт Thunderbolt 3, но нам не понравился тот факт, что на плате всего пять портов USB, два из которых – USB 2.0. По крайней мере, есть внутренний разъём USB-C. Что касается дополнительных функций, вы получаете светодиоды отладки, а также несколько внутренних RGB.

    Материнская плата MSI MEG Z490I Unify Gaming

    Что нам понравилось:

    • Отличный VRM
    • Wi-Fi 6
    • Порт Thunderbolt 3 на задней панели ввода/вывода

    Что нас разочаровало:

    • Только пять USB-портов на задней панели
    • Другие платы ITX высокого класса имеют лучшие аудиоразделы
  4. GIGABYTE B550I AORUS PRO AX – отличная плата Mini-ITX для Ryzen 5000

    GIGABYTE B550I AORUS PRO AX – отличный выбор для всех, кто хочет создать установку SFF на базе одного из новых процессоров Ryzen 5000. Он имеет надёжный 8-фазный VRM с силовыми каскадами 90А, которого достаточно даже для R9 5950X, если не разгонять. Есть два слота M.2, четыре порта SATA III и поддержка памяти DDR4 5100.

    Варианты подключения включают порт LAN 2,5 Гб, чип Wi-Fi 6 и Bluetooth 5. Звуковая часть работает от кодека Realtek ALC1220-VB. Не идеально, но достаточно хорошо для большинства пользователей. Наконец, задний ввод-вывод включает 2 порта USB 3.2 gen2 (один из них – USB-C) и четыре порта USB 3.2 gen1. У вас также есть кнопка BIOS Flash на задней панели ввода-вывода, но нет индикаторов отладки. Помимо отсутствия светодиодов отладки, единственным серьёзным недостатком этой платы является отсутствие внутреннего разъема USB-C.

    Материнская плата GIGABYTE B550I AORUS PRO AX для процессоров Ryzen 5000

    Что нам понравилось:

    • Отличный VRM
    • Поддержка быстрой памяти
    • Кнопка BIOS Flash
    • Два слота M.2

    Что нас разочаровало:

    • Нет индикаторов отладки
    • Отсутствует внутренний USB-C
  5. GIGABYTE Z490I AORUS Ultra – лучшая плата LGA 1200 ITX среднего уровня

    Если вам нужна качественная плата Z490 ITX среднего класса для вашей следующей сборки, GIGABYTE Z490I AORUS Ultra должна стать одним из ваших основных кандидатов. На этой плате есть всё, что может понадобиться большинству пользователей, включая два порта M.2 и четыре порта SATA III, поддержку памяти DDR4 5000, отличный 8-фазный VRM с каскадом мощности 90А и довольно хороший аудиораздел с кодеком Realtek ALC1220-VB.

    На задней панели ввода-вывода вы можете найти два порта USB 3.2 gen2 (один – USB-C), четыре порта USB 3.2 gen1, два порта USB 2.0 и кнопку прошивки BIOS. Когда дело доходит до подключения, вы можете выбирать между локальной сетью 2,5 Гбит/с и Wi-Fi 6, а также есть поддержка Bluetooth 5.1. Z490I AORUS Ultra не имеет индикаторов отладки, но имеет внутренний разъём USB-C.

    Надёжная материнская плата GIGABYTE Z490I AORUS Ultra

    Что нам понравилось:

    • Отличный VRM
    • Два слота M.2
    • Кнопка BIOS Flash
    • Внутренний разъём USB-C

    Что нас разочаровало:

    • Нет индикаторов отладки

Как выбрать материнскую плату Mini-ITX

Выбор платы Mini ITX во многом аналогичен выбору правильной материнской платы ATX. Вы должны подумать о том, какие функции вам понадобятся, и выбрать соответствующую плату по разумной для вашего бюджета цене.

Помните о компромиссах

Первое, с чем вы столкнетесь, – это компромисс. У вас будут ограничения с точки зрения переднего и заднего ввода-вывода, хотя производители немного компенсировали отсутствие опций, добавив Bluetooth и Wi-Fi в качестве стандартных функций. Единственное, с чем у вас будут проблемы, так это с отсутствием слотов расширения. Если вам нужно использовать слоты PCIe для добавления таких вещей, как выделенные звуковые карты, физические карты и т.д., вы не сможете сделать это с материнской платой Mini-ITX.

Плохое размещение порта = плохая организация кабелей

Управление кабелями становится сложнее, когда вы работаете с системой небольшого форм-фактора. Если материнская плата спроектирована с плохим размещением портов, у вас будут всюду свисающие кабели, большое напряжение на печатной плате и на разъёмах. С точки зрения организации кабелей, корпуса Mini-ITX довольно ограничены.

Хорошая подача питания = хороший разгон

С платами Mini-ITX разгон может быть затруднён. Дорогие материнские платы позволят вам работать на высоких тактовых частотах, но вам придётся заглянуть в карман, чтобы позволить себе это. Я бы сказал, что материнской платы среднего уровня достаточно, если вы не хотите вкладывать средства в самые дорогие ЦП и ГП, но если вы действительно хотите компактную и сверхмощную систему, вы должны заплатить больше.

Звуковые помехи

Поскольку большинство функций очень плотно упакованы, иногда возникают помехи, особенно при воспроизведении аудио. Некоторые платы выглядят лучше, и вам нужна такая, которая отделяет аудиоконденсаторы от остальной части печатной платы. Большинство производителей так и делают, но некоторые делают это лучше. Вы можете столкнуться с такими вещами, как статика, треск, пониженная громкость на выходе, поэтому, если качество звука очень важно для вас, приобретите плату с большим количеством слоёв.


3.5/2