Чем 5G отличается от 4G и почему говорят о вреде излучения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-05

Мы уже пытались объяснить на нашем портале что такое 5G и опасно ли 5G для людей. Это важные вопросы, которые требуют экспертных ответов. Эта статья призвана развеять последние сомнения.

Вступительное слово – почему 5G очень важен

Эффективная передача информации была очень важна на каждом этапе человеческого развития. Дистанционная связь особенно важна, так как она позволяет передавать информацию со скоростью звука и даже света. В настоящее время, в 21-м веке, наш мир уже настолько зависит от быстрого соединения в реальном времени, что крах сетей связи будет иметь очень серьёзные и неприятные последствия глобального масштаба.

Прогресс в этой области просто необходим. В настоящее время правительства всех стран могут сказать: 4G на уже недостаточно. Пока силы конкурируют за военное, политическое и экономическое влияние, они будут пытаться обгонять своих конкурентов во всех отношениях. В простом преследовании целей нет ничего плохого. Проблема возникает тогда, когда цель достигается любой ценой. Известны случаи, когда для блага государства (для блага широкой общественности) использовались меры, которые через некоторое время оказывались неблагоприятными для некоторых людей.

Будет ли 5G таким же опасным? В настоящее время всё указывает на то, что это не так.

Беспроводная технология пятого поколения (5G) даёт нам реальные и ощутимые преимущества: более высокую скорость, меньшую задержку и возможность бесплатной связи для многих устройств. Практически все отрасли экономики получат выгоду от связи 5G, как и обычные пользователи, такие как мы. 5G позволит построить настоящий Интернет вещей.

Технология 5G накрывает города

Подключенные домашние и носимые устройства, быстрый Интернет в смартфоне, компьютере и автомобиле, более стабильная и надежная беспроводная связь и минимальные задержки передачи, которые важны во время связи в реальном времени (например, для автономных автомобилей и не только). Это лишь некоторые из преимуществ, которые получат компании, частные лица, сельское хозяйство, медицина, наука и т.д.

Дальнейшее развитие мира требует внедрения 5G, а затем 6G, 7G и т.д. Вопрос только в том, не получаем ли мы новые проблемы, решая текущие?

Что такое подключение 5G и как оно работает?

Системы беспроводной связи являются предметом постоянных исследований как в компаниях, так и в академическом мире. Как и любой тип связи, который должен работать на практике, он должен быть стандартизирован и назначен определенный диапазон электромагнитных волн, в которых он может функционировать.

В случае систем радиосвязи наиболее важным международным органом по стандартизации является консорциум 3GPP (Проект партнерства третьего поколения), который, несмотря на сокращение 3G в своём названии, определяет стандарты для систем следующего поколения, в настоящее время пятого поколения (5G). Консорциум 3GPP состоит из семи национальных и региональных организаций по стандартизации из разных частей мира (например, ETSI – Европейский институт стандартов электросвязи) и основных производителей телекоммуникационного оборудования.

Краткий обзор клеточных систем следующего поколения:

  • 1G – аналоговые системы (передача голоса была похожа на работу FM-радио)
  • 2G – цифровая узкополосная система, ширина полосы канала 200 кГц, человеческий голос преобразуется в поток битов и передается как данные, мало пригодна для передачи данных, но система GSM до сих пор работает с ней
  • 2.5G – система GSM, расширенная функцией пакетной передачей данных со скоростью нескольких десятков кбит/с, например: GPRS и более поздние EDGE GSM – они работают по сей день, например, при передаче данных с платежных терминалов и в случаях плохого покрытия более совершенных систем
  • 3G – цифровая широкополосная система (ширина полосы канала 5 МГц) с расширением спектра и увеличенной пропускной способностью сети по сравнению с 2G, ориентирована на передачу речевого сигнала в цифровой версии и средние скорости передачи данных (несколько сотен кбит/с), например, система UMTS
  • 3.5G – усовершенствованная система 3G, включающая быструю передачу пакетных данных с повышенной скоростью, в некоторых версиях со скоростью до 40 Мбит/с и выше (HSPA, HSPA+ с многоантенной технологией MIMO – несколько антенн в базовой станции и одна или несколько антенн в мобильной станции)
  • 3.9G – система LTE (3GPP Long Term Evolution), определенная операторами как система 4G, хотя она не отвечает всем требованиям системы четвертого поколения, определенным Международным союзом электросвязи (МСЭ); ширина полосы радиоканала от 1,4 до 20 МГц, система полностью основана на пакетной передаче по протоколу IP с возможностью использования многоантенной технологии (MIMO), передача осуществляется параллельно по многим несущим сигналам, расположенным близко друг к другу (так называемая, многотональная передача, аналогичная наземному телевидению DVB-T/T2 или Wi-Fi – IEEE 802.11a/g/n и более поздние версии)
  • 4G – усовершенствованная система LTE – улучшенная версия системы LTE с увеличенной скоростью передачи данных, с увеличенным числом передающих и приемных антенн, отвечающая требованиям, установленным МСЭ для систем 4G
  • 5G – следующее поколение семейства систем с широкополосной многотональной передачей с новым набором параметров передачи, новыми диапазонами используемых частот и используемых полос пропускания, позволяющими значительно увеличить скорость передачи и её надежность. С точки зрения передачи, системы 5G являются значительным развитием систем 4G, но принципы их работы аналогичны, хотя, конечно, они учитывают технологический прогресс в области радиосистем, защиту информации от ошибок (кодирование с коррекцией), соответствие свойств радиоканалов, структуру фиксированной сети с программируемыми решениями и т.д. Системы 5G в настоящее время всё ещё находятся в стадии стандартизации. Основные параметры этих систем уже включены в 15-е издание стандартов 3GPP.

5G – опасен ли для людей?

Основное правило простое – если что-то должно передаваться на очень большие расстояния из одного места в другое, то используются низкие частоты и высокая мощность. 5G подключение работает по-другому. Оно использует много меньших антенн, которые должны быть относительно плотно разнесены, а также использует очень высокие частоты.

Вместе с тем, это даёт большие ограничения на распространение сигнала. Мало кто знает, что сигнал 5G может быть сильно нарушен даже дождём. Стены, здания и другие сооружения также являются серьёзным барьером. Для типичного сигнала 5G, который соответствует стандартам, даже кожа является настоящим препятствием. Высокие частоты имеют большую проблему с глубоким проникновением.

Коллаж на тему излучения при использовании сети 5G

Если соблюдаются нормы, сотовые системы не должны быть опасными для людей. Воздействие электромагнитных волн на живые организмы бывает разных типов. Основной тип воздействия – нагревание ткани. Другой тип – взаимодействие на молекулярном уровне.

Для сравнения, в микроволновой печи мы намеренно нагреваем содержащие воду продукты (например, жидкости, мясо, овощи и т.д.), используя мощное электромагнитное излучение 2,45 ГГц (800-1000 Вт). Поврежденная микроволновая печь, из которой выходит электромагнитное излучение из-за повреждения экранирования, может нанести вред здоровью. Мобильный телефон, который используется много часов в день и прижат к нашей голове, также нагревает её излучением, но незначительно, в соответствии со стандартами излучения.

При покупке нового телефона (смартфона) вы должны ознакомиться не только с его рабочими параметрами (размером внутренней памяти, скоростью процессора, разрешением камер и экрана, его яркостью и т.д.), но и проверить параметр SAR для выбранной модели. SAR (удельная скорость поглощения) [Вт/кг] означает единицу мощности радиопередачи, потребляемую килограммом тела пользователя при использовании мобильного телефона. SAR определяется на самом высоком сертифицированном уровне мощности в лабораторных условиях, но фактическое значение SAR при использовании телефона может быть намного ниже. Это связано с тем, что телефоны разрабатываются на использование минимальной мощности, необходимой для подключения к сети (так батарея работает дольше).

Мобильные телефоны, предлагаемые на рынке, отличаются значениями SAR в широком диапазоне. Модные смартфоны от известных компаний иногда имеют высокие значения SAR! Вы должны выбрать модель, которая имеют низкое значение этого фактора по сравнению с другими предложениями рынка. Такой телефон, безусловно, будет более безопасен для здоровья, хотя, на мой взгляд, всё это раздутая проблема.

Таким образом, при покупке нового смартфона, который позволяет осуществлять передачу в системе 5G, просто следует учитывать фактор SAR. Тогда смартфон, безусловно, будет безопаснее для пользователя, чем модель с высоким SAR.

Протесты против 5G основаны на невежестве

В последние месяцы в некоторых странах (например, в Великобритании или Нидерландах) были протесты против установки базовых станций 5G и даже вандализм. По моему мнению, эти протесты являются результатом незнания принципов радиосистем, иногда преднамеренно подпитываемых фейковыми новостями.

5G вызывает COVID-19? Точно нет!

Верх глупости – увязывать появление системы 5G с появлением нового коронавируса. Между этими событиями нет причинно-следственной связи. В настоящее время системы 5G находятся на стадии испытаний, а эпидемия COVID-19 охватила почти всю Землю.

В истории человеческой цивилизации новые технологии часто ассоциировались с протестами, особенно среди необразованных людей, которые не имели достаточных знаний. Есть много примеров: уничтожение текстильных машин ткачихами в восемнадцатом веке – только один из таких примеров. Страх перед базовыми станциями GSM в начале 90-х годов является ещё одним примером.

Несомненно, более вредным для окружающей среды и здоровья человека является задымление и отравление воздуха дымом отопительных печей и выхлопными газами автомобилей.

Мы желаем всем углубить свои знания о 5G и читать научные публикации на эту тему. Не стоит полагаться на сплетни и фальшивые новости по таким важным вопросам. Давайте опровергать мифы о 5G и не будем становиться параноиками.


5.0/2