Назад » » 2018 » Сентябрь » 22

Почему нельзя доверять информации из анкет на сайтах знакомств

Kaspersky Lab совместно с компанией B2B International изучили шаблоны поведения пользователей сайтов, позволяющих назначить свидание через интернет.

Кто врет на сайтах знакомств

Вообще говоря, лжёт большинство людей. 57% участников исследования признались, что украшает действительность, заполняя анкету на сайте знакомств. Ложь чаще допускают женатые мужчины: 67% признались, что ввели неверную информацию в своих профилях или сообщили во время разговора через интернет.

Подготовка ложной фотографии для анкеты сайта знакомств

Кроме того, и мужчины, и женщины часто лгут в отношении своего внешнего вида. Фальсификация информации также касается возраста, социального статуса и предпочтений.

Сам факт обмана не особенно удивителен. С другой стороны, исследование показало, что люди, которые допускают ложь, чувствуют себя более разочарованным, если кто-то им скажет неправду, чем честные пользователи. Получается, что плуты лучше понимают, на сколько правда может изменить чей-то профиль в интернете.

Зачем мы лжем

Как оказалось, некоторые (16%) не публикуют своего истинного профиля в надежде, что будут лучше выглядеть в глазах потенциального партнера. И в этом что-то есть. По данным известного сайта знакомств OkCupid, мужчины, которые были оценены как привлекательные (например, указывали высокий рост, высокооплачиваемую работу), получили в 11 раз больше сообщений, чем те, которые выглядели хуже. Аналогично выглядит ситуация случае с женщинами: красивые (стройные и молодые) получали в 5 раз больше сообщений, чем «средние» женщины, и в 28 раз больше, чем непривлекательные женщины.

Если учесть, что с увеличением числа полученных сообщений увеличивает вероятность встречи, неудивительно, что оба пола украшают свои фотографии и профили.

Люди лгут не только потому, что мечтают о более быстром поиске нового партнера. 36% мужчин делают это «для удовольствия» (в этом признается также 31% женщин). В свою очередь, представительницы прекрасного пола лгут чаще всего из-за страха. 34% женщин намеренно фальцифировали информацию о себе из опасения, чтобы реальные не были использованы против них, например, вымогателями или мошенниками. Тревожность эта обоснованная: 55% пользователей сайтов знакомств имело дело с проблемами, проистекающими из использования такого портала. Такие проблемы касались различных аспектов: от нежелательных звонков до реальных киберугроз.

Существуют также и другие причины лжи. Многие люди, которые посещают сайты знакомств, а также многие пользователи приложений знакомств, считают, что они не имеют достаточно хорошей репутации. В связи с этим, эти люди не хотят, чтобы их друзья или семья увидели профиль. По данным исследования, 5% пользователей скрывает от партнеров свою активность на подобных сайтах, а ещё 3% пытается поймать на этом своего партнера или супруга.

Как справиться с потоком лжи

Есть в этом какой-то парадокс. Несмотря на то, что большинство информации в профилях ложна, порталы для онлайн знакомств по-прежнему очень популярны: ими пользуется до 32% интернет-пользователей.

В связи с этим, эти люди гораздо более подвержены опасности, связанной с кибератаками, чем остальные пользователи Сети: соответственно, 41% и 20%. Это можно объяснить тем фактом, что пользователи сайтов знакомств гораздо чаще используют интернет, а значит злоумышленники имеют гораздо больше возможностей для атаки.

Если человек, с которым вы поддерживаете контакт, в незначительной степени изменит правду о своей работе или возрасте, можете считать себя счастливчиком. Некоторые люди приобретают доверие с помощью социальной инженерии, а затем используют полученные сведения, например, для фишинговых сообщений. Не теряйте бдительности, когда разговариваете с пользователем, которого нашли на сайте знакомств – теперь Вы знаете, что большинство из них не является теми, за кого себя выдают.



avatar