Назад » » 2018 » Август » 12

Когда рабочие места полностью займут роботы

В настоящее время, во время так называемой четвертой промышленной революции, связанной с искусственным интеллектом, возгласы о вытеснении человека из промышленной среды становятся сильнее. Однако, по мнению экспертов, AI не угрожает человеку, наоборот – создает дополнительные рабочие места.

Художественное представление искусственного интеллекта
Источник фото: A Health Blog/ CC BY-SA

0% безработицы, миллионы новых рабочих мест

Технологическое развитие на протяжении десятилетий отождествляется с изменением числа рабочих мест. В действительности, их количество только прибывает. Электронная почта не вытеснила полностью обычную почту, а банкоматы банков – в США число почтовых работников сейчас выше, чем в 1965 г., а количество отправленных посылок увеличилось с 3,3 миллиарда до 5,2 миллиарда. Банкоматы, снижая затраты на открытие филиалов, помогли увеличить количество банков более чем на 40%.

Эффективность и результативность искусственного интеллекта не гарантируют его способности к замене человека. Как в автоматизации, так и в развитии AI ключевым является человеческий фактор, т.е. знания и наблюдения человека, которые позволяют машинам принимать правильные решения. Трудно представить себе отрасль, которая больше зависит от технологий, чем кибербезопасность. Однако, по оценкам, в ближайшие несколько лет в глобальном масштабе в этой области появиться ещё пять-шесть миллионов новых рабочих мест.

Работа, которой (ещё) нет

Нам не избежать того, что машины будут эффективнее выполнять повторяющиеся задачи. Однако, по данным компании Gartner с развитием искусственного интеллекта к 2020 году появится до 2,3 млн новых рабочих мест и даже профессий, которые ещё не существуют.

Среди них можно найти, например, тренер ботов, продавец AI, техник по настройке искусственного интеллекта, аналитик данных с устройств IoT. С развитием автономных транспортных средств и беспилотников нужны станут контролеры воздуха и дорог, по которым они двигаются.

Роботизированный завод Bosch по производству автомобильных комплектующих

Искусственный интеллект изменит экономику и промышленность должна будет развиваться, чтобы объединить компетенции человека с эффективностью машины. Однако, запугивание негативным воздействием ИИ на рынок труда может отпугнуть предпринимателей от инноваций и новых технологий, которые помогли бы расширить бизнес, усилить его конкурентоспособность и привлекательность для потенциальных сотрудников.

Gartner указывает также, что в течение ближайших четырех лет искусственный интеллект увеличит стоимость компании, в которых будет применяться, почти на 3 миллиарда долларов.



avatar