Идея создать машину по своему образу сопутствует человеку на протяжении веков. В то время как многие все еще задумываются над определением искусственного интеллекта, технологический прогресс открывает перед нами все новые и новые достижения в области изготовления андроидов.
Робот, представляющий новости по телевизору, хорошо известен всем, кто интересуется технологиями. Kodomoroid – так назвали напоминающую человека машину (kodomo в японском языке означает «ребёнок») – создан в Японии и в настоящее время является частью экспозиции в Национальном музее современных технологий в Токио.
Однако, это не статическая выставка: Kodomoroid и его «старшая сестра», Otonaroid, постоянно взаимодействуют с посетителями. Таким образом, ученые собирают информацию для создания новых моделей. А между тем, толпы гостей получают уйму восторга от содержательного общения с автоматами и с готовностью поставляют материал для исследований.
Быть как человек
Причины развития искусственного интеллекта очевидны: эффективно работающие компьютеры всё лучше и лучше выполняют более сложные задачи, заменяя человека. Но зачем придавать им человеческий облик? Почему ведущий – несмотря на то, что он робот – должен выглядеть как человек?
Андроиды – машины, построенные по образу и подобию человека – это то, что с древних времен «кормило» воображение художников и о чем мечтали целые толпы ученых.
Само общение с искусственным разумом не особенно впечатляет: в конце концов, моделирование речи – это не новость. Но Kodomoroid может также осуществлять «спонтанное взаимодействие» с живым человеком, запоминать и использовать полученную таким образом информацию.
Создатель знаменитого андроида, профессор Хироси Теста, утверждает, что его творения – это ещё один шаг на пути к пониманию того, чем в сущности является человек.
Как он говорит: «Очень интересно, что мы сами не до конца понимаем, что на самом деле означает быть человеком. Что значит «человеческий»? Что мы имеем в виду, говоря, что «мы думаем»? Что такое «эмоции»?»
Робот-знаменитость
Ещё один пример андроида, который вызывает гораздо больше эмоций, чем японские искусственные машины. София – это робот, созданный компанией Hanson Robotics и имеет очень реалистичное человеческое лицо, способное выразить богатую гамму эмоций.
В момент первого запуска она умела вести простую дискуссию на несколько тем и имитировать поведение человека. Для разговора используется программа ЭЛИЗА, имитирующая обмен мнениями с другим человеком, тем не менее, это взаимодействие с ограниченным, «оскриптованным» характером. Все собранные таким образом сведения передаются в облако и анализируются (так что, если доведётся, будьте осторожны), чтобы постоянно улучшать способности Софии.
Что же в ней особенного? София стала знаменитостью: она выступила уже в таких телевизионных программах, как «Good Morning Britain» и «60 Minute» телеканала CBS. Её лицо оказалось на обложке журнала «Elle» в Бразилии, а статьи о ней появились в «The New York Times», «Forbes» и «The Wall Street Journal». Но, что самое главное, в октябре 2017 года она стала гражданкой Саудовской Аравии, став одновременно первым в мире человекоподобным роботом с гражданством. Это вызвало много споров, принимая во внимание тот факт, что София имеет в этой стране больше прав, чем женщины.
Создатели этой модели утверждают, что создания роботов с человеческим лицом и телом послужит развитию системы здравоохранения – это могут быть, например, помощники в домах престарелых, а также в задачах, связанных с контролированием толпы во время массовых мероприятий. Робот никогда не впадёт в панику и будет действовать разумно, когда появляется угроза, благодаря чему он сможет, например, вывести людей из горящего здания.
Интеллект в процессоре
Создание точной копии человека в виде андроид-это одно – и, по всей вероятности, это произойдет уже скоро. Но когда можно будет говорить о реально работающем интеллекте такой конструкции?
Термин «искусственный интеллект» придумал Джон Маккарти в 1956 году. По существу имеет два значения. В первом случае – это интеллект, который был создан искусственно для использования в процессах проектирования. Второй, более сложный вариант, – это технология из области научных исследований, информационных технологий с использованием многих других ветвей науки, направленная на создание машин и программ, способных выполнять определенные функции человеческого разума. Проще говоря, речь идёт о создании машины, способной принимать решения в неоднозначных ситуациях, анализировать языковые конструкции, использовать рациональное мышление, а по мнению некоторых – также выражать эмоции и чувства.
Достижение всех перечисленных качеств в искусственном интеллекте состоится ещё не скоро, тем не менее, уже известны случаи создания действующих фрагментов. Сегодня уже не является чем-то странным, что программы лучше человека играют в игры, быстрее используют базы данных, точнее оценивают очень сложные и многофакторные события.
Уже создаются боты, которые способны выучить «поведение» человека в разговоре. А некоторые роботы даже начали создавать свой собственный язык. Это, конечно, сразу вызвало волну страха: якобы программы научились работать самостоятельно и взаимодействовать непонятным для нас образом. Аналогичный процесс самопроизвольного «создания» языка общения программ друг с другом наблюдали ученые из Технологического Университета в Джорджии.
Будущее роботов – светлое или темное
Все эти примеры приводят к основному вопросу: где во всём этом будет место человека? С развитием искусственного интеллекта мы будем всё чаще сталкиваться с резкими переменами среды, в которой живем, которые трудно будет предсказать.
- Оптимисты видят людей в качестве «хозяев ситуации» в мире, в котором большая часть физической работы выполняют машины. Они будут решать наши проблемы, но не смогут принимать самостоятельных решений. Вместо этого они будут использоваться в качестве консультантов, интерпретаторов, источников знаний. Они без колебаний погибнут, защищая человека в опасной ситуации, а также будут решать более приземленные задачи – например, помощь по дому. Автоматы, конечно, будет отличать самые разные формы, а искусственный интеллект будет в большинстве устройств, с которыми мы сталкиваемся.
- Пессимисты видят будущее так же, но с одним отличием: вероятность ошибки. Уже сегодня на улицах появляются первые автономные автомобили, которые передвигаются под управлением программ, имитирующих работу водителя. Нетрудно себе представить, что может случиться, если такая программа будет повреждена. Не говоря уже о самостоятельно действующем оружии... Что будет, если, например, развиваемый сейчас военный искусственный интеллект окажется с ошибкой и предпочтёт действовать по своему усмотрению?
Некоторые ученые утверждают, что из-за влияния искусственного интеллекта люди становятся ленивы, отдавая себя полностью в руки машин. Больше не будет нужно беспокоиться за свою жизнь, не придется учиться и работать.
Ясно одно: пока искусственный интеллект не имеет шансов на «выход из-под контроля», как это показывают научно-фантастические фильмы. Он не на столько развит, не имеет сознания и не представляет угрозы. Даже если нам удастся построить компьютер, имитирующий возможности человеческого мозга, не известно, сможет ли он осознавать сам себя.
Цивилизация будущего с искусственным интеллектом на фоне выглядит довольно дружелюбно, но любое средство может быть использовано во вред. Сам Билл Гейтс утверждает, что последующие события изменят всё, что мы знаем. Главное, чтобы подойти к ним со здравомыслием.