Как данные о вашей активности попадают в сеть Facebook

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-11

Тот факт, что Facebook собирает данные о вас, не вызывает удивления. Более того, компания создает файлы с личными данными на основе информации со многих веб-сайтов и приложений. И хотя вам решать, публиковать что-либо в Facebook или нет, сторонние сайты обычно не сообщают вам, какие данные они отправляют и кому.

Сетевые технологии Facebook охватывают всю карту мира

Активность за пределами Facebook

Недавно Facebook начал предлагать пользователям возможность просматривать информацию, собранную о нас от третьих лиц, и управлять ею. Эта опция называется «Активность вне Facebook» и её можно найти в настройках конфиденциальности Facebook:

  • Щелкните или коснитесь значка треугольника (веб-версия) или меню (мобильное приложение) в правом верхнем углу экрана.
  • Выберите Настройки и конфиденциальность.
  • Нажмите Настройки.
  • Зайдите Ваша информация на Facebook.

    Переход к просмотру информации о действиях вне Facebook

  • Щелкните Действия вне Facebook.

Вы не можете предотвратить сбор данных, но вы можете использовать опцию Очистить историю, чтобы узнать, кто предоставляет этой социальной сети информацию о вас, и очистить свой профиль от такой информации.

Кто сообщает о вашей активности вне Facebook

Чтобы делиться информацией с Facebook, веб-сайты и приложения используют различные инструменты социальных сетей, от инструмента входа с помощью Facebook до аналитики.

Вы можете найти некоторых из этих поставщиков информации на странице «Действия вне Facebook». Чтобы открыть их полный список, нажмите или коснитесь Управление информацией о действиях вне Facebook. Здесь вам нужно будет ввести свой пароль.

Управление информацией передаваемой на Facebook другими сайтами

Масштаб собираемых данных может вас удивить: партнёрами Facebook являются новостные порталы, банковские приложения и многое другое. Вы можете найти в этом списке страницу, которую даже не помните –( например, это был просто результат поиска, на который вы случайно нажали.

Какие страницы и приложения отправляют информацию Facebook?

Параметр «Активность вне Facebook» содержит информацию о вашем взаимодействии с другими сервисами. Например, новостная страница может сообщать социальной сети, что вы просматриваете последние новости, а интернет-магазин, что вы просматривали или покупали продукт.

Facebook показывает только количество событий, которыми поделился ресурс, но вы можете скачать архив, содержащий все данные:

  • Откройте НастройкиВаша информация на FacebookДействия вне FacebookУправление информацией о действиях вне Facebook.
  • На странице будут указаны приложения и сайты, которые отправляют Facebook информацию о вашей активности, нажмите опцию Скачивание вашей информации (в мобильном приложении сначала коснитесь значка в правом верхнем углу экрана).

    Скачивание личной информации с Facebook

  • Выберите тип данных и период, с которого данные должны быть загружены. По умолчанию Facebook создает архив всей связанной с вами информации, включая ваши публикации, активность в социальной сети и т.д. Если вас интересуют данные только с внешних сайтов, снимите все флажки и оставьте отмеченным только один вариант – Приложения и сайты.
  • Коснитесь Создать файл.

Создание архива занимает от нескольких минут до нескольких дней. Однако, для самой деятельности за пределами Facebook это займёт совсем немного времени.

Facebook сообщает, что, на самом деле, он получает больше данных, чем вы видите, однако, любые знания ценны. Более того, вы можете подать жалобу на любой веб-сайт, который передает конфиденциальные данные в Facebook:

  • Откройте НастройкиВаша информация на FacebookДействия вне FacebookУправление информацией о действиях вне Facebook.
  • В списке веб-сайтов и приложений щелкните или коснитесь названия службы.
  • Щелкните или коснитесь Оставить отзыв об этом действии.
  • Выберите причину вашего сообщения.

Как удалить данные из своего аккаунта

Facebook позволяет очистить ваш профиль от данных, которые уже были им собраны. Чтобы предотвратить влияние прошлой активности в Интернете на отображаемую вам рекламу, перейдите в НастройкиВаша информация на FacebookДействия вне Facebook и нажмите или коснитесь Очистить историю.

Как запретить веб-сайтам отправлять данные в Facebook

Вы не можете заставить Facebook или сторонние веб-сайты полностью прервать общение друг с другом; веб-сайты и приложения всегда в той или иной степени информируют эту социальную сеть о вас.

Некоторые страницы были пойманы на отправке слишком большого количества личных данных и, как следствие, изменили свой подход, но это не связано с настройками Facebook.

Чтобы сохранять некоторый уровень конфиденциальности, настройте свою социальную сеть так, чтобы она не связала информацию о вашей активности на внешних веб-сайтах с вашим профилем и не использовала её для отображения персонализированной рекламы. Вы можете сделать это для определенных страниц и приложений или для всех сразу.

Чтобы запретить Facebook добавлять данные с определенной страницы в свой профиль:

  • Откройте НастройкиВаша информация на FacebookДействия вне FacebookУправление информацией о действиях вне Facebook.
  • Щелкните или коснитесь названия веб-сайта в списке и в открывшемся окне выберите Выключить отправку будущих действий для [название веб-сайта].

    Отключение передачи данных с внешнего сайта на Facebook

  • Щелкните или коснитесь кнопки Отключить.

В течение двух дней Facebook должен прекратить показывать вам рекламу на основе информации с этого ресурса.

Теперь вы не сможете использовать кнопку Войти через Facebook на этом сайте (пока снова не измените настройку).

Вы также можете заблокировать отправку данных для всех веб-сайтов и приложений, однако вы должны учитывать тот факт, что таким образом вы немедленно выйдите из системы со всех веб-сайтов, на которых вы вошли через вашу учетную запись Facebook.

Чтобы Facebook не подбирал объявления на основе используемых вами страниц и приложений:

  • На странице «Управление информацией о действиях вне Facebook», где перечислены службы, которые делятся информацией о вас с Facebook, щелкните или коснитесь «Управление будущими действиями». В версии для браузера этот элемент находится в правой части экрана; в мобильном приложении он доступен в меню, отображаемом в виде трёх точек.
  • Нажмите кнопку Управлять будущими действиями.
  • Отключите Будущие действия вне Facebook.

    Отключение сбора информации на Facebook с других сайтов

  • Щелкните или коснитесь Отключить.

Теперь эта социальная сеть не будет атаковать вас рекламой обуви только потому, что вы недавно купили новую пару кроссовок. А если вы решили попрощаться с этой социальной сетью, прочитайте наш пост о том, как правильно удалить свою учетную запись Facebook, не потеряв свои драгоценные данные и фотографии.


5.0/2