Каковы риски для ребёнка, который постоянно использует смартфон

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-24

Смартфон является одним из самых популярных устройств в мире: редко можно встретить человека, который не имеет умного телефона, и теперь это стало довольно распространенным явлением даже среди детей. Дети получают свой первый мобильный телефон около 11-12 лет или даже раньше. Под предлогом дня рождения, хорошей оценки в школе или другого юбилея всё больше и больше родителей решают вручить такое устройство своему чаду, воспринимая это как игрушку или возможность занять свободное время.

На самом деле, смартфон – это «окно в мир», которое позволяет получить доступ к онлайн-каналам всех типов. Не говоря уже о том, что это устройство может привести к различным проблемам при чрезмерном использовании. Но, многие взрослые всё ещё недооценивают риски смартфона. В то же время, технология позволяет получить несколько преимуществ при сознательном использовании.

Так в чём плюсы и минусы смартфона для детей? Научное сообщество проанализировало различные аспекты, пытаясь найти правильный компромисс между возможностями и рисками. Принимая во внимание некоторые исследования и тексты, опубликованные на авторитетных сайтах, мы определили плюсы и минусы смартфона, а также попытались понять, в каком возрасте лучше всего дать смартфон несовершеннолетнему.

Смартфоны и дети: в чём минусы?

Научное сообщество давно анализирует отношения между электронными устройствами и детьми. В целом, они согласны с тем, что длительное использование может иметь негативные последствия для правильного развития ребенка. Если ребенок проводит слишком много часов перед экраном, особенно ночью, у него могут развиться нарушения сна, которые уменьшают энергичность, и не только. Кроме того, прилипание к экрану может вызвать проблемы со зрением и осанкой, а также вызвать различные проблемы со здоровьем, связанные с малоподвижным образом жизни.

Девочка-подросток слушает музыка со смартфона лежа на диване

Кроме того, было обнаружено, что заболеваемость СДВГ растёт вместе с популярностью электронных гаджетов. Дети, которые проводят долгие часы перед экраном, более склонны к дефициту внимания и гиперактивности, расстройствам, которые особенно проявляются в школьном возрасте. Не говоря уже о том, что если ребенок использует смартфон неконтролируемым образом, он отнимает часы у других занятий: домашние задания, подвижные игры, другие домашние развлечения, спорт.

Смартфоны и дети: в чём преимущества?

Если, с одной стороны, мы имеем серьёзные недостатки, связанные с безрассудным использованием смартфона, с другой стороны, не стоит недооценивать плюсы.

Прежде всего, мы живем в исторический момент, когда инновации и технологии быстро развиваются, ежегодно предлагая новые решения и для детей. Таким образом, настоящая проблема связана с потраченным временем и воспринятым контентом: необходимо следить, чтобы ребенок мог проводить время качественно, используя все возможности, чтобы максимально эффективно использовать электронное устройство.

Например, у смартфон помогает эффективнее изучать иностранные языки или повышать навыки в других образовательных программах: на самом деле, существует множество образовательных приложений, предназначенных для изучения математики и других школьных предметов. При правильном обращении смартфон может стать соучастником при выполнении задач.

Ребёнок увлечено изучает интернет

Смартфон – это устройство, предлагающее доступ в Интернет, – огромная библиотека, в которой можно найти информацию и содержимое любого типа. Вы можете найти курсы и информацию, которые позволят вам следовать своим увлечениям и выражать свой талант: от курсов по рисованию до астрономии, физики, математики и наук для самых маленьких.

Однако, внутри этой огромной виртуальной коробки есть и опасное содержимое для детей, и именно здесь в игру вступают родители (как всегда), которым поручено наблюдать и помогать с помощью системы родительского контроля.

Как видите, наличие смартфона в школьном возрасте имеет свои плюсы и минусы, только родители могут оценить и принять решение о приобретении смартфона.

Смартфон: в каком возрасте его дарить?

Рассмотрев все за и против, нам нужно оценить ещё один важный аспект: подходящий возраст, чтобы дать первый смартфон? Большинство детских психологов сходятся на 12 лет.

Как показывают исследования, чрезмерное воздействие технологических устройств может иметь последствия (иногда серьёзные) для развития ребенка, особенно в возрасте до 12 лет. Среди них выделяется риск проблем, связанных с весом, осанкой, зрением, проблемы со сном и обучением, а также снижение способности к самообладанию.

Опять же, согласно источнику, эти риски снижаются после 12 лет, то есть, когда префронтальная кора головного мозга начинает созревать: здесь работает контроль импульсов и осведомленности, связанной с последствиями действий. Короче говоря, дети после 12 лет начинают взрослеть и лучше контролировать свои инстинкты, они всё более и более склонны к разумному поведению и понимают ущерб, вызванный чрезмерным использованием смартфона.

Конечно, это не означает, что после этого возраста больше нет необходимости проверять их. Роль родителя имеет решающее значение как в 5 лет, так и в 14 лет: он не только опекун, но и гид, способный понять ребенка и помочь ему использовать технологии в своих собственных интересах, без должного контроля они могут попасть в опасную зависимость от из которой, как взрослые, будут очень выбираться.


5.0/1