Назад » » 2019 » Январь » 26

5 признаков хорошего видеорегистратора – как выбрать надежное устройство

  • 5.0 Рейтинг

Если вы водитель, то, скорее всего, прекрасно знаете, что на дорогах бывают ситуации, мягко говоря, неприятные. Некоторые из них касаются непосредственно Вас, а другие происходят в вашем окружении, но всё стоит увековечить на видео. Такие записи можно представить, например, полиции – правда, они не имеют юридической силы, но иногда видео помогает разобраться в обстоятельствах происшествия. Другие видео могут служить в качестве предупреждения для других водителей. На YouTube вы найдете много «предостерегающих» фильмов – если вы знаете, как сделать из них выводы, то... возможно, это убережёт вас от участия в подобном фильме.

Конечно, опасные ситуации на дорогах не имеет смысла записывать после свершившегося факта. Единственным вариантом является непрерывное вождение с включенной автомобильной камерой или видеорегистратором. Желательно такой, который правильно выполнит все порученные ему задачи.

Почему стоит иметь видеорегистратор

В этой статье мы познакомим вас с 5 основными характеристиками хорошего видеорегистратора на примере автомобильной камеры Navitel MR250. Поэтому, если вам интересно, какой видеорегистратор купить, мы постараемся показать вам, что искать.

Хорошее соотношение цены и возможностей

Конечно, мы хотим, чтобы каждое приобретаемое нами устройство было «всесильным». Чтобы записывало всё вокруг, делало кофе и массировало спину. Правда в том, что видеорегистратор – это довольно простое и полезное устройство, которое используется, в основном, только в экстренных ситуациях, поэтому стоит купить устройство, которое предлагает все необходимое за относительно небольшие деньги.

В этом случае Навител MR250 показывает себя с очень хорошей стороны, потому что:

  • имеет видеорегистратор Full HD со стеклянной, угловым объективом
  • представляет собой большое зеркало обзора салона со встроенным 5-дюймовым дисплеем
  • имеет вторую камеру заднего вида, с водонепроницаемым корпусом и длинным проводом
  • имеет зарядное устройство с длинным проводом
  • укомплектован лицензией на автомобильную навигацию NAVITEL Navigator (1 год)

NAVITEL MR250 – 5-дюймовое smart-зеркало заднего вида, которое сочетает в себе функции, необходимые для безопасного вождения

 

И всё это за меньше, чем 5500 рублей. С точки зрения экономической эффективности Навител MR250, безусловно, заслуживает звание отличного видеорегистратора.

Но, давайте перейдём к делу.

Хорошее качество видео

Каждый видеорегистратор имеет одну основную задачу – записывать всё, что происходит перед автомобилем, а, желательно, также и за ним. Поэтому наиболее важным вопросом является качество изображения. В конце концов, то, что регистрирует автомобильная камера, может иметь большое значение в случае возможного доказывания ваших прав.

Мы рекомендуем купить такой видеорегистратор, который запишет все детали изображения: регистрационные номера, дорожные знаки и другие надписи. В нашем тесте Навител MR250 справился с этим на отлично: прекрасная детализация и качество цветов для своей ценовой ниши.

Видео в формате Full HD, записанные днём, смотрятся просто хорошо. Ночью немного хуже, но это касается любого видеорегистратора. Однако, в целом, ситуация в этом ценовом сегменте выглядит положительно. Существуют ли камеры для автомобиля, которые предлагают лучшее качество? Да, но вам придётся потратить намного больше денег. Для большинства из нас важно хорошее качество по привлекательной цене.

Помните, что на качество влияет не только разрешение (оптимально Full HD), но и объектив. Лучше всего, чтобы он был стеклянный, а не пластиковый, и имел широкий угол обзора.

Автоматическая камера заднего вида

Новые автомобили высокого класса имеют встроенные камеры заднего вида, которыми многие люди пользуются с большим удовольствием. Однако, в старых автомобилях или бюджетных моделях мы можем ожидать только наличие датчиков парковки, которые не всегда работают идеально. Почему?

Неоднократно имел дело с ситуацией, в которой авто в режиме заднего хода начинало «пикать», из-за чего приходилось прерывать манёвр, а потом оказывалось, что за машиной вообще не было никакой преграды, лишь какая-то маленькая веточка, высокая трава или обычный бордюр.

С камерой заднего вида такой проблемы не было бы, я ведь могу и сам оценить, действительно ли это существенное препятствие или ложная тревога.

Камера заднего вида в автомобильном видеорегистраторе

Здесь снова мы используем пример видеорегистратор Навител MR250, потому что в комплекте мы получаем также камеру заднего вида, которую можно установить как внутри транспортного средства (например, приклеить на заднее стекло), так и снаружи автомобиля (например, над номерным знаком). Камера заднего вида имеет водонепроницаемый корпус (IP65).

Важным вопросом является то, что камера заднего вида имеет кабель длиной 5,5 метра, поэтому его можно легко спрятать под обшивкой и панелями в автомобиле. От камеры выходит ещё один кабель, который можно подключить к лампе заднего хода, благодаря чему изображение с нее автоматически появится на экране, встроенном в зеркало. Естественно, при помощи камеры заднего вида можно также записывать видео во время езды, хотя и в довольно низком разрешении (близком к VGA).

Простота монтажа и длинный шнур

В хорошем видеорегистраторе имеет значение простота и надежность монтажа. Он должен надежно фиксироваться в конечном положении, чтобы картинка не дрожала. В магазинах мы найдем веб-камеры с различными типами крепления – одни имеют присоски, другие (как вышеупомянутый Навител MR250) оснащен кронштейном как у зеркала обзора салона.

На самом деле, любое из этих креплений есть хорошее, а окончательный выбор зависит от ваших предпочтений.

Навител MR250 имеет форму большого зеркала с перекрытием основного зеркала в машине, и это очень хороший выбор по нескольким причинам. Во-первых, очень легко установить и снять (держится крепко). Во-вторых, поверхность зеркала большая (примерно 30×7 см), поэтому у нас есть широкий обзор. В-третьих, встроенная в переднюю часть зеркала камера очень хорошо стабилизируется. В дополнение объектив можно наклонять по вертикали и горизонтали, чтобы он направлен в нужном направлении, независимо от угла наклона зеркала.

Большой дисплей и хорошая функциональность

Хорошая цена + хорошее качество видео – это уже больше половины успеха в случае видеорегистратора, но также стоит обратить внимание на функциональность, которая сделает так, что камера будет полезна в различных ситуациях, а также большой и четкий дисплей, который облегчит управление.

Большая диагональ дисплея, в случае классического видеорегистратора, прикрепленного к стеклу, может быть проблемой, потому что загораживает поле зрения, но если он встроен в зеркало заднего вида, это является большим преимуществом. Не занимает дополнительного места, потому что находится под поверхностью отражающей свет. Не мешает в езде после наступления темноты, потому что просмотр можно отключить – тогда мы видим только отражение в зеркале, а изображение записывается независимо от этого.

5 дюймов достаточно, чтобы четко видеть, что показывает камера заднего вида, и это полезно при работе с меню.

Если речь идёт о функциональности и комфорте, то помимо очевидных вещей, таких как русифицированное меню, крупные и четкие надписи, камера для автомобиля также должна иметь возможность быстрой защиты видео от перезаписи, возможность отключения микрофона, акселерометр, который обнаруживает возможные столкновения и автоматически сохранит видео и парковочный режим, который в машине с постоянным питанием может записать, например, преступника, когда Вас не будет в автомобиле. Помимо этого удобна функция добавления метки со временем и датой съёмки фильма, а также выбор, на какие части должна быть разделена запись поездки (оптимально от 1 до 5 минут).

Что ещё? Этих пяти качеств уже вполне достаточно, чтобы видеорегистратор можно было назвать хорошим, но если этого Вам мало, то можете поискать такие дополнение, как лицензия на навигационное приложение, установленное на вашем смартфоне.

Резюме

Какие характеристики должен иметь хороший видеорегистратор? Прежде всего, он должен предложить хорошее качество видео при сохранении приемлемой цены. Кроме того, необходимым признаком является длинный шнур, который можно легко спрятать, четкий дисплей, надежное крепление и прочная конструкция.

Очень полезным дополнением будет также водонепроницаемая камера заднего вида и лицензия на навигационное устройство.