Назад » » 2019 » Февраль » 25

7 упражнений, которые сделают вас профессиональным фотографом

  • 5.0 Рейтинг

Поговорка «практика совершенствует» так же актуальна для фотографии, как и для любого другого занятия, поэтому мы подготовили сборник основных упражнений, которые помогут вам стать лучшим фотографом. Просто следуйте этим шагам...

Начинающий фотограф делает первый снимок

Точечный замер

Современные системы измерения камер имеют отличные универсальные режимы, часто называемые Evaluative, Matrix или Multi-area, в зависимости от того, с какой камеры вы снимаете. Они отлично справляются с оценкой сцены и устанавливают хорошие «средние» настройки экспозиции во многих ситуациях.

Тем не менее, они не на 100% надежные и не подходят для очень темных или очень светлых сцен, автоматическая настройка может привести к переэкспонированию или недоэкспонированию. Они также не экстрасенсы и не знают, что вы видите в голове, когда делаете снимок.

Переключение на точечный замер даёт вам контроль над тем, откуда камера берёт замеры, и помогает вам лучше понять тональный диапазон в сцене.

Стандартная система точечного замера позволяет вам измерять очень маленькую часть сцены и предлагает настройки экспозиции, которые сделают вашу цель средним тоном. Следовательно, вам нужно позаботиться о выборе этого места, внимательно изучить сцену и решить, из какой области лучше всего взять данные.

Часто бывает полезно сочетать точечный замер с фиксацией автоэкспозиции, поскольку это позволит зафиксировать настройки экспозиции (после замера) во время создания изображения.

Проверьте гистограмму

Так же, как отображение уровней в пакетах программного обеспечения для редактирования изображений, таких как Adobe Photoshop, отображение гистограммы камеры представляет собой график, который указывает на яркость пикселей, составляющих изображение.

Проверка гистограммы изображения при съемке фотокамерой

Шкала работает от черного, с показанием яркости 0, слева; до белого, с показанием яркости 255, справа. Пики на гистограмме указывают количество пикселей с этой яркостью, а большой пик означает, что множество пикселей имеют эту яркость. Это означает, что очень темное изображение будет иметь пики слева графика, в то время как светлое изображение имеет пики справа.

Между тем, правильно выставленная «идеальная» сцена имеет гистограмму с так называемым «нормальным» распределением с пиком в середине и несколькими очень яркими и очень темными пикселями.

Проверка гистограммы после каждого снимка поможет вам лучше понять распределение яркости изображения.

Это также позволит вам определить, является ли изображение недоэкспонированным или переэкспонированным по большинству пикселей.

Используйте один простой объектив

Используя простое или фиксированное фокусное расстояние позволяет забыть об отвлечении на увеличение и уменьшение. Вместо этого вы будете подходить к объекту или отдаляться от него, оценивая его через видоискатель, а затем либо создавать снимок, либо снова двигаться, чтобы найти новую или альтернативную точку обзора.

Это заставит вас изучить объект более полно, и вскоре вы получите лучшее представление об угле обзора объектива.

Помимо того, что вы сможете путешествовать налегке, если вы берете с собой всего один объектив, вы действительно оцените используемое фокусное расстояние и в будущем сможете решить, какой объектив монтирован на камеру, просто взглянув на сцену и создав изображение в своем уме.

Установите определенный баланс белого

Современные автоматические системы баланса белого чрезвычайно эффективны, но это не всегда хорошо, потому что это может означать, что вы всегда получаете нейтральный цвет. Это может быть хорошо в большинстве случаев, но если камера даёт результат, который вам не нравится, вы можете застрять в развитии.

Спасение заключается в том, чтобы выбраться из безопасной зоны автоматического баланса белого и использовать предварительно установленное значение баланса белого для соответствующих условий освещения.

Вы можете обнаружить, что настройка дневного или солнечного баланса белого даёт лучшие результаты в большинстве случаев, когда вы находитесь на улице, но стоит поэкспериментировать с другими, чтобы оценить их влияние в различных условиях, чтобы вы знали, когда использовать их в будущем.

Не бойтесь использовать неправильный баланс белого – вы можете получить невероятно крутые результаты, если будете использовать вольфрамовую настройку при дневном свете, создавая изображения с действительно холодной атмосферой.

Установите пользовательское значение баланса белого

Настраиваемое значение баланса белого для камеры легко установить, просто переключив в правильный режим (руководство объяснит, как это найти), а затем сфотографируйте белый или нейтрально-серый фон в том же свете, что и ваш объект. Это теория.

На практике это может быть немного сложнее, потому что угол, под которым вы держите шаблон, может оказать огромное влияние на конечный результат.

Например, если основной свет исходит прямо над вашим объектом, и вы слегка наклоняете шаблон в направлении цветной области под вашим объектом, вы обнаружите, что результат сильно отличается от того, который вы получаете, если держать шаблон слегка наклоненным вверх

Узнайте, как настроить баланс белого с помощью камеры, и поэкспериментируйте, держа шаблон баланса белого под разными углами, чтобы научиться чему-то новому.

Если вы обнаружите, что вам не нравится нейтральный вид изображений, которое ваша камера создаёт в этом режиме, попробуйте элементы управления настройкой, пока не найдёте подходящую для вас настройку.

Используйте ручной режим экспозиции

Хотя режимы экспозиции с приоритетом диафрагмы и выдержки очень полезны, они сами решают, насколько ярким или темным будет изображение на камере. Ручной режим экспозиции заставляет вас задуматься о яркости объекта и его окружения. Это также означает, что вы должны будете учитывать как глубину резкости, так и замораживание или размытие движения.

Может быть полезно объединить это упражнение с использованием точечного замера, так как это позволит вам установить выбранные настройки экспозиции, которые работают для определенной части сцены.

Публикуйте одно изображение каждый день

Если вы снимаете время от времени и публикуете изображения в Flickr, Instagram или любой другой социальной сети или на сайте обмена изображениями, когда вам это нравится, попробуйте снимать хотя бы одно изображение и публиковать только один снимок каждый день.

Это будет стимулировать ваши творческие способности, помогая вам находить новые предметы и исследовать новые области или жанры фотографии. Это также будет означать, что вы должны критически оценивать каждое изображение, чтобы определить лучший снимок дня, достойный публикации.

Где бы вы ни разместили своё изображение, сообщите как и зачем вы это делаете, это усилит вашу приверженность в деле саморазвития. Также неплохо попросить пользователей о конструктивной критике, чтобы помочь вам увидеть ваши снимки с другой точки зрения и стать фотографом.