Разъём USB 2.0 – стандарты подключения и скорости

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-29

USB 2.0 – это стандарт универсальной последовательной шины. Устройства, соответствующие стандарту USB 2.0, могут передавать данные с максимальной скоростью 480 Мбит/с. Это быстрее, чем старый стандарт USB 1.1, и намного медленнее, чем новый стандарт USB 3-ого поколения. USB 1.1 был выпущен в августе 1998 года, USB 2.0 в апреле 2000 года и USB 3.0 в ноябре 2008 года.

USB 2.0 иногда называют высокоскоростным USB.

Многообразие USB подключений

Типы разъёма стандарта USB 2.0

  • Тип USB A: это разъём USB 2.0 Standard-A и представляют собой идеально прямоугольные разъёмы USB, которые вы найдете на большинстве немобильных устройств. Разъемы USB 2.0 типа A физически совместим с разъёмами USB 3.0 и USB 1.1.
  • Тип USB B: это разъём USB 2.0 Standard-B, он имеет квадратную форму, за исключением небольшой выемки сверху. Штекеры USB 2.0 типа B физически совместим с розетками USB 3.0 и USB 1.1 типа B, однако, вилки USB 3.0 типа B не имеют обратной совместимости с розетками USB 2.0 типа B.
  • USB Micro-A: эти разъёмы выглядят как миниатюрные версии разъёмов USB 2.0 типа А. Штекеры USB 2.0 Micro-A совместимы как с розетками USB 2.0 Micro-AB, так и с розетками USB 3.0 Micro-AB. Однако, более новые штекеры USB 3.0 Micro-A не подходят для розеток USB 2.0 Micro-AB.
  • USB Micro-B: это маленькие и прямоугольные разъёмы, но два угла с одной стороны имеют наклон, а не квадрат. Разъёмы USB 2.0 Micro-B совместимы с четырьмя розетками: как с USB 2.0, так и с USB 3.0 Micro-B и Micro-AB. Новые разъемы USB 3.0 Micro-B не имеют обратной совместимости ни с одним из микроразъемов USB 2.0.
  • USB Mini-A: это маленькие и, в основном, прямоугольные разъёмы с одной очень закругленной стороной. Штекеры USB 2.0 Mini-A совместимы только с розетками USB 2.0 Mini-AB.
  • USB Mini-B: это маленькие и, в основном, прямоугольные разъёмы с заметными выемками на коротких сторонах. Штекеры USB 2.0 Mini-B совместимы с розетками USB 2.0 Mini-B и USB 2.0 Mini-AB.

Только USB 2.0 поддерживает разъемы USB Mini-A, USB Mini-B и USB Mini-AB.

Скорости подключенного устройства

Старые устройства и кабели USB 1.1, по большей части, физически совместимы с оборудованием USB 2.0. Однако, единственный способ достичь высокой скорости передачи по USB 2.0 – это использовать все устройства и кабели, поддерживающие USB 2.0.

Например, если у вас устройство USB 2.0, используемое с кабелем USB 1.0, то будет использоваться скорость 1.0, независимо от того, поддерживает ли устройство USB 2.0, поскольку этот кабель не поддерживает более новые и более высокие скорости.

Устройства и кабели USB 2.0, используемые с устройствами и кабелями USB 3.0, при условии, что они физически совместимы, будут работать на более низкой скорости USB 2.0.

Другими словами, скорость передачи падает до более старой из двух технологий. Это имеет смысл, поскольку вы не можете извлекать скорости USB 3.0 из кабеля USB 2.0, а также вы не можете получить скорости передачи данных USB 2.0 с помощью кабеля USB 1.1.

USB On-the-Go (OTG)

USB On-the-Go был выпущен в декабре 2006 года, после USB 2.0, но до USB 3.0. USB OTG позволяет устройствам переключаться между функциями хоста и слэйва, когда это необходимо, чтобы они могли напрямую подключаться друг к другу.

Например, смартфон или планшет USB 2.0 может извлекать данные с флэш-накопителя в качестве хоста, но затем переключаться в подчиненный режим при подключении к компьютеру, чтобы с него можно было получать информацию. 

Устройство, подающее питание (хост), считается устройством OTG A, в то время как устройство, которое потребляет энергию (подчиненное устройство), называется B-устройством. Подчиненный действует как периферийное устройство.

Переключение ролей выполняется с использованием протокола согласования хоста (HNP), но физически выбрать, какое устройство USB 2.0 следует считать подчиненным или хостом по умолчанию, так же просто, как выбрать конец кабеля, к которому подключено устройство.

Время  от времени хост будет проводить опрос HNP, чтобы определить, запрашивает ли подчиненное устройство хост, и в этом случае они могут поменяться местами. USB 3.0 также использует опрос HNP, но он называется Role Swap Protocol (RSP).


5.0/1