Ребёнок увлечен компьютерными играми – как это повлияет и что делать родителям

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-09

«Видеоигры» – одно слово и тысяча мыслей. Для игроков это довольно хорошие мысли, а для не игроков – совсем наоборот. Не удивительно: мы часто боимся неизвестного. Особенно, если нам кажется, что это негативно влияет на наших собственных детей. Между тем, существует множество мифов о видеоиграх, и растущий интерес детей к таким играм, как Minecraft, Fortnite или даже GTA, заставляет родителей полностью отказаться от этой темы. Отсюда и родилась идея этого руководства. Это информативный, обобщающий (я надеюсь) и полезный контент, который может появиться в поисковой системе Интернета, когда родители, обращающиеся за помощью, вводят фразу «мой ребенок слишком много играет».

Многие родители сомневаются, должны ли их дети так долго играть в видеоигры, не провоцирует ли это агрессию и какие игры подходят для данного возраста. Давайте попробуем систематизировать знания и взгляды по этому вопросу в этом руководстве.

Насколько популярны компьютерные игры сегодня

Мы можем притворяться, что мы глухи к фактам, но они таковы: видеоигры в настоящее время является одной из самых популярных форм развлечений, если не самой популярной. Достаточно упомянуть, что стоимость мирового игрового рынка в 2019 году достигла 149 миллиардов долларов, что означает увеличение на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Чтобы быть ещё более точным, стоит добавить, что наибольшим приростом интереса пользовались мобильные игры, а также все те, в которые мы играем на смартфонах или планшетах. По оценкам компании Newzoo, занимающейся статистикой игр и киберспорта, в 2022 году весь игровой рынок будет стоить 190 миллиардов долларов.

Использование телевизора для игр

Когда-то говорили, что телевидение вредит молодым людям, которые не в состоянии оторваться от экранов, сегодня своего рода «козлом отпущения» является компьютер, консоль или смартфон, – всё, что может воспроизводить видеоигры.

Времена меняются, вместе с ними меняются развлечения, и мы должны прекратить заблуждаться, что ребёнок внезапно вырастет из азартных игр, потому что, хотя это, конечно, может произойти, вам также нужно обратить внимание на статистику. И она ясно говорит о том, что в мире насчитывается столько же игроков в возрасте до 18 лет, сколько в возрасте от 18 до 35 лет. Компания ESA (Entertainment Software Associacion) оценила (с помощью опросов), сколько в среднем лет игроку мужского и женского пола. Результаты могут быть удивительны, потому что показывают, что большей части играющих мужчин – 33 года, а женщин – 37 лет (в последнем случаем выражен акцент на мобильные игры).

Цифровая революция: проблемы развития технологий

В связи с вышесказанным, следует прекратить нападки на детей и молодых людей, увлеченных играми, и выяснить, что представляет собой видеоигры, какие формируют и как мы можем распознать риски, например, по маркировке PEGI, то есть значкам, которые указывают, подходит ли данная продукция для возраста вашего ребенка.

Игра портит ваше зрение?

Одним из самых противоречивых вопросов является влияние на зрение. В то время как одна сторона конфликта выступает за то, что длительное сидение перед монитором, несомненно, наносит вред глазам, другая сторона утверждает, что игры не только не портят глаза, но и могут даже вылечить некоторые нарушения зрения!

Давайте сначала посмотрим на «темную сторону медали». Чтобы сделать это, вы должны сначала посмотреть на структуру глаза и что влияет на зрение. Основной причиной дефектов остроты зрения является врожденное укорочение или удлинение глазного яблока, которое не позволяет глазу фокусировать свет должным образом. Вот почему люди с близорукостью или дальнозоркостью носят очки. В этот момент возникает вопрос: как взгляд на монитор может физически изменить форму глазного яблока?

Вот именно, не может. Это не означает, однако, что сидение перед экраном не ухудшает ваше зрение. Глаза, конечно, устают, когда цилиарная мышца остается в течение нескольких часов напряженной. Мы не позволяем ей расслабиться, не переводя взгляд вдаль. Это как если бы мы напрягали любую мышцу в течение нескольких часов – рано или поздно она бы устала и отказалась подчиняться.

Хотя многие офтальмологи и оптометристы, в конечном счете, не думают, что сидение перед монитором оказывает какое-либо влияние на зрение, другие утверждают, что длительное поддержание цилиарной мышцы в постоянном напряжении (и, следовательно, длительное «наблюдение» за экраном), в конечном итоге, приводит к ухудшению зрения, требующему коррекции. Проблема, однако, возникает не от компьютера или игры, а из-за напряжения в глазу и не отличается от чтения книги в течение многих часов.

До сих пор нет однозначного ответа или исследования, подтверждающего, что «компьютеры вредят глазам». Тем не менее, стоит быть осторожным, и после каждого часа работы перед монитором давать себе несколько минут, чтобы расслабиться, глядя вдаль, например, за окно.

Возвращаясь к удивительному тезису о том, что компьютерные игры улучшают зрение: об этом говорят не только ученые из Канады. Исследование этого явления уже проводилось по всему миру. Исследователи из Университета Рочестера в США обнаружили, что популярные «шутеры», требующие от игрока внимательности, а также ловкости при нацеливании и нахождении виртуальных целей на экране компьютера, могут повысить способность видеть при слабом освещении на 58%. Как проходило исследование? Тестовая команда состояла из 22 студентов, которые были разделены на 2 группы. Первая из них играла в типичные экшн-игры – Unreal Tournament 2004 и Call Duty 2. Вторая группа столкнулась с The Sims, популярной игрой, которая не требует от игрока таких навыков, как в первых двух играх.

Игровой процесс на мощном ноутбуке

«Подопытные» играли по 50 часов во время 9-недельного теста. Затем их глаза были проверены снова. Люди, которые играли в шутеры во время теста, улучшили свою способность распознавать фигуры при слабом освещении на 43%. Контраст их зрения был намного лучше, чем у группы, проводящей время с менее активной игрой – The Sims.

Ученые утверждают, что благодаря надлежащим тренировкам положительные эффекты от игры могут сохраняться до 2 лет.

В приведенные выше результаты можно верить или нет, лично я сомневаюсь, достаточно ли 50 часов игры для того, чтобы что-то изменить в зрении. В любом случае, как давний игрок, я могу похвастаться необычайным полем зрения, подтвержденным специалистом. Не говоря уже о скорости реакции, которой я определенно обязан играм.

Сколько часов в день должен играть ребенок?

Давайте перейдем к ответу на, возможно, самый волнующий вопрос родителей: сколько часов в день ребенок может проводить за компьютером? К сожалению, здесь нет удовлетворительного ответа. Если ребенок не пренебрегает школьными и домашними обязанностями, а также если он не проявляет чрезмерной склонности к самоизоляции (то есть, если он вдруг не отказался от личных контактов со сверстниками), вы можете дать ему свободу.

Здесь, однако, в игру вступает здравый смысл. Даже если ребенок приносит домой только пятёрки ради долгих часов за игрой, тогда «полная свобода» не будет лучшим решением.

Что говорят специалисты по этому поводу? По словам исследователей со всего мира, дети в возрасте 11-13 лет должны спать от 9 до 10 часов. Их следует поощрять к физической активности не менее часа в день, а сидеть перед экраном не более... 1 часа.

Откуда этот многоточие? Ну, потому что, будучи ребенком и подростком, я проводил до 16 часов за играми в день, и мог выключать компьютер только тогда, когда первые лучи солнца падали в окно. Однако, сегодня у меня есть смелость признать, что это не оказало положительного влияния на контакты с людьми. Возможно, это была не вина игр, но определенно недостаток сна или движения.

Проблема агрессии – это отдельная история, и я расскажу о ней в следующих параграфах, а теперь позвольте мне представить некоторые рекомендации, касающиеся детей, использующих компьютер: будучи ребенком и подростком, я проводил до 16 часов в сутки за играми, и я мог выключать компьютер только тогда, когда первые лучи солнца падали в окно. Однако, сегодня у меня есть смелость признать, что это не оказало положительного влияния на контакты с людьми. Возможно, это была не вина игр, но определенно недостаток сна или движения.

Теперь позвольте мне представить некоторые рекомендации, касающиеся детей, использующих компьютер:

Время использования компьютера:

  • 4-6 лет – максимум 30 минут в день
  • 7-10 лет – максимум 45 минут в день
  • 11-13 лет – максимум 1 час
  • с 14 лет – максимум 1,5 часа

Онлайн чаты и сайты социальных сетей:

  • 4-6 лет – не рекомендуется
  • 7-10 лет – с 8 лет под контролем, только в чатах, подходящих для детей
  • 11-13 лет – да, но необходимо установить некоторые правила – например, темы чата
  • с 14 лет – да, но в соответствии с принятыми правилами (темы, чат-порталы и т.д.)

Самостоятельная игра в интернете:

  • 4-6 лет – нет
  • 7-10 лет – с 8 лет, но под контролем
  • 11-13 – с 12 лет с четко определенными правилами – например, какие игры ребенок не должен использовать
  • с 14 лет – можно

Компьютер в детской комнате:

  • 4-6 лет – нет
  • 7-10 лет – нет
  • 11-13 – с 12 лет, но нельзя разрешать играть по ночам, не говоря уже о пользовании интернетом
  • с 14 лет – можно

Использование интернета:

  • 4-6 лет – нет
  • 7-10 лет – с 8 лет, но только на сайтах, подходящих для детей, под присмотром родителей
  • 11-13 лет – только с 12 лет, но вам нужно заблокировать нежелательные страницы
  • с 14 лет – можно

Вызывают ли компьютерные игры агрессию?

Давайте перейдём к вопросу игр и якобы связанной с ними агрессии. Сначала я выдвину свой тезис, подкрепленный личным опытом и наблюдениями. По моему мнению, агрессия у детей и подростков, играющих в компьютерные игры в течение многих часов, возникает не из-за предмета этих игр (насилие и т.д.), а часто из-за истощения организма.

Нервозность, депрессия, беспокоящие мысли и рассеянное внимание, раздражительность, проблемы со сном и уже упомянутая агрессия – это не что иное, как чрезмерное присутствие в Интернете (да, смартфон также имеет значение). Так что виноваты не только игры.

Учитывая, конечно, что каждый ребёнок развивается по-разному и у каждого свой порог чувствительности, можно утверждать, что оскорбительные игры не влияют на поведение детей и подростков. Но, я скажу ещё раз: исключения есть из каждого правила.

Я, конечно, не авторитет в формулировании таких суждений, и настоящие авторитеты (предметные исследователи) не согласны с тем, как «игры» влияют на нервозность и волнение. Признаюсь, однако, что когда мне было меньше 10 лет, я уже запускал противоречивый выпуск игры Grand Theft Auto (GTA), и я всматривался в то, что было возможно в не менее противоречивом Постале.

Почему я пишу об этом? Подчеркнем, что, несмотря на крайне плохой пример, исходящий из компьютера (и консоли), мне удалось не попасть в неприятности, связанные с законом, и, в принципе, я даже не трогаю мух (просто выпускаю их из окна).

Эта игра подходит для моего ребенка? – читаем классификацию PEGI

Одним из важных навыков родителя, чей ребенок много играет, является умение читать маркировки. Однако, поскольку в настоящее время игры можно также покупать без коробки (в цифровой форме для загрузки из Интернета), эти маркировки также появляются на веб-сайтах интернет-магазинов, предлагающих указанные цифровые версии.

Если вы планируете покупку игры для ребёнка, нужно знать, что означают метки классификации PEGI. Эта система в настоящее время работает в 28 европейских странах, и издатели игр информируют, для какой возрастной группы подходит данный игровой продукт.

Таким образом, у нас есть стандартные возрастные метки, которые позволяют легко понимать, для кого подходит игра.

Метки классификации PEGI для рейтинга компьютерных игр

Игровая зависимость – куда обратиться за помощью

Независимо от того, часто ли ребенок находится в Facebook, другой социальной сети или в Интернете в целом, это явление было классифицировано как зависимость.

Два года назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала как зависимость даже слишком долгое время за компьютерными играми. По оценкам, зависимость от игр затрагивает одного из 30 игроков, но более широкое определение, охватывающее весь спектр нарушений, связанных с использованием цифровых технологий, охватывает до 15-20 процентов подростков.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок не в состоянии сбалансировать жизнь за пределами компьютера, и ваши попытки повлиять на него ни к чему не приводят, безусловно, стоит обратиться за советом к специалистам.

Я намеренно не указываю здесь ни одного адреса, так как не хочу поручаться за конкретный центр помощи. Однако, я с удовлетворением отмечаю, что в России уже создано довольно много подобных клиник, и я настоятельно рекомендую им воспользоваться их помощью.


5.0/1