Назад » » 2018 » Сентябрь » 8

Девять привычек, которые снижают уровень безопасности

Все, кто пользуются интернетом, имеют уже свою колею, если речь идёт о поведении в виртуальном мире. Например, многие люди сначала проверяет свою электронную почту. Кажется, это на столько естественно, что особо над этим никто не задумываемся – а, может быть, надо.

Опасное поведение за рабочим столом в офисе

Спонтанная загрузка нового приложения

Вы читаете о новом, фантастическом приложении для потоковой передачи музыки, ищете фитнес-тренера или менеджер задач, а может быть, хотите установить в браузер какое-то расширение, которое облегчает загрузку фотографий или музыки с социальных сетей. С радостью проходите процесс установки, нажимаете кнопку Я принимаю.

В этом месте вы должны задать себе вопрос: «Что на самом деле я принимаю?». Вы когда-нибудь задумывались, на что Вы соглашаетесь? Много приложений, установленных на вашем устройстве, требует открытия для них широких полномочий, в том числе и тех, которые могут нанести серьезный ущерб. Так же ситуация выглядит и в случае надстроек для браузеров, таких как Chrome или Firefox. Они также часто запрашивают права доступа, а пользователи слишком часто соглашаются, не читая информации, написанной мелким шрифтом.

Отход от компьютера

Что вы делаете, когда вам нужен перерыв от монитора? Встаете и уходите. Что в этом плохого? Ничего, если Вы знаете, что следует заблокировать компьютер паролем. Ведь он у Вас установлены, не так ли? Конечно, вводить его каждый раз представляет собой некоторую неприятность, но, в конце концов, речь идёт о том, чтобы никто не получил доступа к данным, хранящимся на компьютере, когда компьютер остается без присмотра и не заблокирован, они в мгновение ока могут угодить в чужие руки.

В связи с этим необходимо создать надежный пароль и выработать привычку нажатия клавиш Win + L (для Windows) или Com + Shift + Power/Eject (Mac), когда вы собираетесь отойти от компьютера. Даже дома, потому что тогда это станет вашей привычкой, и вы никогда не забудете этого сделать, на работе или в кафе.

Игнорирование обновлений

Уведомления об обновлении могут утомлять. Но знаете ли Вы, что 99% компьютеров с Windows уязвимы для взлома из-за уязвимостей в приложениях?

Речь идёт о популярных браузерах, медиа-плеерах, плагинах, Flash – конечно, вы используете какой-либо из них. Эти приложения контролируются злоумышленниками, которые знают, что существующие в них пробелы можно использовать для атаки на многих пользователей.

Из-за этого популярные приложения постоянно мониторятся исследователями (которые регулярно сообщают компании об обнаруженных уязвимостях) и разработчиками (которые предоставляют обновления и патчи, устраняющие дыры в безопасности).

Не игнорируйте уведомления об обновлениях, так как таким образом вы подвергаете систему опасности. Когда установка обновления станет правилом, то система будет намного безопаснее.

Делать много вещей одновременно

Многозадачность – это, по данным последних исследований, не так выгодно, как может показаться. Она негативно влияет не только на концентрацию, но также на производительность и безопасность.

Когда на экране находится много отвлекающих факторов, пользователи уделяют меньшее внимание тому, что нажимают, получают или открывают. Такие люди становятся легкой целью для мошенников и с большей вероятностью загрузят и установят вредоносную программу, замаскированную под легальный софт – а всё потому, что мыслями они где-то в другом месте.

Более того, многопоточное действие гораздо более напрягает и отнимает довольно много времени. Попробуйте закрыть большой ряд вкладок в браузере и сосредоточьтесь на одной вещи. Безусловно, вы сделаете её быстрее, лучше и безопаснее.

Я только посмотрю...

Иногда любопытство берет верх над осторожностью. Кто хоть раз не переходил на какой-то сайт и не нажимал ссылку только потому, что его заинтересовало название? Если Вы делаете это слишком часто, самое время, чтобы изменить привычку. Старайтесь избегать сайтов с удивительно звучащими названиями – они чаще всего вредны.

К сожалению, не всегда можно определить самому, стоит ли данной странице доверять. В таких ситуациях пригодятся продукты, заботящимися о безопасности, которые используют базы данных, содержащие информацию о вредоносных программах и веб-сайтах мошенников, а также оснащены специализированными инструментами, с помощью которых они могут выявлять вредоносную активность.

Автоматическое принятие условий использования

Чтение условий предоставления какой-либо программы или сервиса считается скучным занятием, и, кроме того, ведь его используете не только Вы – если бы что-то было не так, наверное, об этом быстро узнали.

Однако, это опасный подход. Лицензионные соглашения читает слишком мало людей, а разработчики часто пользуются тем, что никто не знает, что в них находится. Некоторые даже включают туда шуточные пункты или даже немного страшные условия.

Существуют такие сервисы, как Terms of Service didn't Read, которые анализируют лицензионные соглашения некоторых популярных источников и выделяют их плюсы и минусы (на английском языке). В целом, стоит читать лицензионные соглашения.

Регистрация с помощью социальных сетей

Использование аккаунтов социальных сетей для входа обеспечивает быстрый доступ к веб-сайтам или приложениям. Безусловно, это очень удобно, однако, когда кто-то получит доступ к вашей учетной записи на сайте Facebook, автоматически получит доступ ко всем связанным с ним аккаунтам в других сервисах.

Есть ещё одна проблема: при входе на сайт Вы передаёте частичный доступ к данным учетной записи. Несмотря на то, что это общедоступная информация, это не лучшее решение. Это как входить в магазин с табличкой в руках, на которой написано ваше имя, возраст или интересы.

Регистрация в слишком многих местах

Сколько у вас учетных записей в интернете? Сколько из них реально используется? Имеют ли они уникальные пароли? Что будет, если из службы, которой Вы много лет уже не пользуетесь, утекут данные?

Если вы можете, удалить учетные записи, которыми уже не пользуетесь. Они уязвимы и содержат ценные данные, такие как адрес электронной почты, номер телефона, пароль или другие конфиденциальные данные.

Опасные публикации

Всё, что вы публикуете, например, номер телефона – никогда уже не будет частным. Интернет помнит всё, а удаление выбранной информации может быть невозможным (Эффект Стрейзанда). Поэтому сначала подумайте: не беспокоит ли Вас, что эти сведения будут в интернете, и их смогут увидеть все, везде и всегда?


Люди быстро увлекаются автоматизмами, не размышляя над возможными последствиями своих действий. Надеюсь, что после прочтения этого поста Вы с большим вниманием будете использовать устройства и интернет, что положительно повлияет на безопасность.

Подумайте, какие из этих пунктов Вас не касаются. Пусть этот пост заставит Вас изменить привычки на те, которые будут играть на вашей стороне.



avatar