Назад » » 2013 » Апрель » 5

Как социальные сети повлияли на общение людей и общественные стандарты

С возникновением виртуальных социальных сетей, например, таких, как Facebook, Vkontakte, Odnoklassniki или LinkedIn, утерянные номера телефонов или смена места жительства общению не помеха. Все, что вам нужно для розыска знакомого, – компьютер и интернет.

Современные форматы общения между детьми

Именно эта доступность, возможно, и объясняет растущую популярность сетей, в которых сейчас «тусуются» все – от школьников до пенсионеров.

Назначать встречи «В контакте» и приглашать на свою страничку на «Одноклассниках» стало модно. Принцип их действия прост: зайдя на сайт, вы находите человека по его имени или фамилии – для этого необходимо, чтобы он был зарегистрирован в данной сети – и приглашаете его к себе в «друзья».

Разумеется, чтобы опции поиска были доступны, вам также придется пройти быструю процедуру регистрации. Информацию разработчики ресурсов рекомендуют указывать верную, поскольку, если вы пожелаете, никто, кроме администрации, ее не увидит. После этого следует внимательно изучить раздел «помощь», имеющийся на каждом проекте и доступно разъясняющий его возможности.

Есть функции, общие для всех социальных сетей: вы можете видеть список «друзья друзей», выкладывать фотографии, отправлять личные сообщения другому пользователю или переписываться на собственном, открытом для всех форуме. Также везде присутствуют группы по интересам, которые вы и сами можете создавать в неограниченных количествах.

В то же время у каждой социальной сети есть свои характерные особенности: «Одноклассников», к примеру, отличает простой интерфейс и обширная база школ. К тому же ресурс, помимо традиционного поиска людей, предлагает и поиск работы.

Именно эта функция роднит его с американским проектом LinkedIn, где акцент делается на приобретении важных для карьеры профессиональных связей: здесь развита система рекомендаций, имеется постоянно обновляющаяся база вакансий, а анкета разработана таким образом, чтобы подчеркнуть ваши профессиональные достоинства. Разумеется , для свободного ориентирования в Linkedln необходимо владеть английским языком.

Если «Одноклассников» предпочитает старшее поколение, то среди российских студентов популярен проект «В контакте». Более ранний аналог этого проекта – американская социальная сеть Facebook. Даже внешне эти ресурсы чем-то похожи. Сайт «В контакте» в моде среди молодежи из-за веселых флешмобов и возможности официально назначать встречи, с тем чтобы обсудить их потом всей компанией. Творческие же натуры могут самовыражаться на чужих и собственных форумах, оставляя рисунки и сообщения всех цветов радуги.

В общем, каждый вариант по-своему хорош: остается лишь выбрать тот, который подходит именно вам, и припомнить, с кем из старых друзей вы уже давно хотели встретиться.

Сергей, 34 года, автор книги:

На мой взгляд, нет ничего важнее личного общения и живого участия в жизни друзей. Причем отношения измеряются не количеством проведенных вместе часов, а их качеством и теплотой. Мы можем быть на расстоянии восьми тысяч километров, но при этом чувствовать себя частью друг друга. Я бы сравнил отношения с цветами, которые необходимо каждый день поливать, каждый день о них заботиться, каждый день радовать солнечным светом и своими улыбками.

А если говорить о социальных сетях – это то, что очень сильно помогает в жизни, это то, что, в хорошем смысле, крепко держит и не дает сорваться в трудную минуту, и то, на что можно рассчитывать, правда, в том случае, если эта «сеть» соткана правильно. Благодаря такой социальной сети и вышла моя книга, а многие люди за тот период стали для меня по-настоящему близки.

Инна, 29 лет, менеджер

Я только недавно завела себе аккаунты на «Одноклассниках» и в «Моем круге». Нельзя сказать, что я большой фанат, но несомненная польза от таких ресурсов есть. Нашлись старые знакомые со школьных времен, восстановлен контакт с давними друзьями. Появились и новые – благодаря таким сайтам я могу поддерживать с ними контакт.


avatar