Выбор лучшего SSD-диска для NAS в 2024 году: скорость, надежность и эффективность

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-06-16

В современном мире, где данные являются основой нашей жизни, надежное хранение информации становится критически важным. Сетевые хранилища данных (NAS) играют ключевую роль в обеспечении безопасности и доступности наших файлов, фотографий, видео и документов. Однако, чтобы NAS работало на полную мощность, необходимо выбрать правильный твердотельный накопитель (SSD), который обеспечит высокую скорость доступа к данным, долговечность и энергоэффективность.

В 2024 году рынок SSD для NAS предлагает широкий спектр решений от разных производителей. От бюджетных моделей до высокопроизводительных накопителей, каждый пользователь сможет найти подходящий вариант в зависимости от своих потребностей и бюджета.

Но, как выбрать лучший SSD для вашего NAS? Какие характеристики следует учитывать при покупке? И какие производители заслуживают доверия? В этой статье мы рассмотрим лучшие твердотельные накопители для NAS в 2024 году. Мы провели анализ рынка, выделили основные тенденции и представили вам топ-модели, которые сочетают в себе высокую производительность, надежность и доступную цену.

Мы также обсудим ключевые характеристики, которые следует учитывать при выборе SSD для NAS, такие как форм-фактор, емкость, скорость чтения и записи, а также поддержка технологий, обеспечивающих безопасность данных.

Итак, если вы хотите обновить своё сетевое хранилище данных или просто интересуетесь последними тенденциями в области хранения информации, эта статья для вас. Давайте вместе разберемся, какие твердотельные накопители стали лучшими для NAS и почему.

Выбор лучших твердотельных накопителей для NAS

  1. WD Red SA500 – лучший SSD для большинства корпусов NAS

    Red SA500 от Western Digital – это 2,5-дюймовый твердотельный накопитель, предназначенный для использования внутри корпуса NAS. Скорость до 560 МБ/с без каких-либо движущихся частей позволяет этому накопителю потреблять меньше энергии, чем его механические аналоги.

    SSD-диск WD Red SA500 для использования в системах NAS

    Отзывы пользователей WD Red SA500

    Что нам понравилось:

    • Высокая емкость, до 4 ТБ
    • Энергоэффективный
    • Надёжная выносливость (до 2500 TBW)
    • 5-летняя гарантия
    • До 560 МБ/с

    Что нас разочаровало:

    • Дорого, особенно в сравнении с HDD
    • Ограниченные возможности

    Western Digital Red SA500 – наш любимый SSD для использования в NAS, главным образом из-за предлагаемой цены. Его цена ниже, чем у его прямого конкурента, Seagate IronWolf 125. Хотя SA500, возможно, и не обладает таким высоким рейтингом долговечности, он отлично подходит для обеспечения безопасности всех ваших данных без каких-либо движущихся частей.

    Семейство накопителей доступно емкостью 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. Это значительно более строгие ограничения, чем у механических накопителей, и мы увидим это и на других твердотельных накопителях для NAS.

    В чём эти накопители наносят ответный удар по жестким дискам, так это в отсутствии каких-либо движущихся частей. Твердотельный накопитель, такой как WD Red SA500, использует только электричество и элементы питания для хранения данных. Благодаря этому эти накопители отлично подходят для устойчивой передачи данных и обеспечивают скорость до 560 МБ/с с рейтингом выносливости до 2500 ТБ, что, по сути, означает, что у вас не должно возникнуть никаких проблем с твердотельным накопителем до записи 2500 ТБ данных. Этот показатель варьируется в зависимости от емкости: SSD большей емкости обеспечивают большую долговечность.

  2. Seagate IronWolf 125 – один из лучших SSD по соотношению цены и качества для NAS

    Seagate IronWolf 125 обеспечивает надёжную скорость передачи данных до 560 МБ/с, выносливость до 5600 ТБ и емкость до 4 ТБ. Всё это делает это семейство твердотельных накопителей идеальным для использования внутри NAS. При условии, что вы можете не обращать внимания на высокую цену за ГБ.

    SSD-диск Seagate IronWolf 125 для установки в NAS

    Что нам понравилось:

    • До 560 МБ/с
    • До 5600 TBW
    • До 4 ТБ
    • Защита от потери мощности
    • Хорошая общая производительность с низкими задержками

    Что нас разочаровало:

    • Дорогой
    • Ограниченные возможности

    Лучший NAS будет настолько хорош, насколько хороши используемые накопители. Вот почему мы рекомендуем либо лучший твердотельный накопитель Western Digital, либо Seagate IronWolf 125.

    Серия Seagate IronWolf 125 стоит немного дороже, чем конкуренты Western Digital, но вы сможете насладиться большей долговечностью благодаря выносливости до 5600 TBW. Это делает эти диски не только отличными для хранения данных, но и разумным выбором для частой записи новых данных на сервер. Емкость ограничена, как и в предложении Western Digital всего в 4 ТБ.

    Скорости такие же, до 560 МБ/с, что примерно так же хорошо, как и должно быть у накопителей с интерфейсом SATA III. Тем не менее, это дорого, и вам придётся обойти тот факт, что низкая емкость ограничивает объём хранения на NAS, но отсутствие движущихся частей и меньшее энергопотребление делают эти твердотельные накопители заслуживающими внимания.

  3. WD Blue SA510 – экономный вариант SSD для NAS

    Blue SA510 от Western Digital – это отличный SSD-накопитель для ноутбука или настольного ПК с доступом к запасному порту SATA. Благодаря скорости до 555 МБ/с и емкости до 4 ТБ это также отличное решение для хранения часто используемых игр и программного обеспечения.

    Бюджетный SSD-диск WD Blue SA510 для NAS

    Отзывы пользователей WD Blue SA510

    Что нам понравилось:

    • Доступный по цене
    • До 4 ТБ
    • 5-летняя гарантия

    Что нас разочаровало:

    • Не предназначен для NAS
    • Слабая выносливость
    • Сравнительно низкие скорости

    Обычно мы не советуем использовать твердотельные накопители для настольных компьютеров или ноутбуков внутри NAS, но стоимость SSD, предназначенных для серверов, может многих отпугнуть.

    Если вам абсолютно необходимо использовать такой диск, мы бы выбрали что-то вроде Western Digital Blue SA510. Эти накопители дешевы, надежны и предлагают ту же емкость, что и твердотельные накопители WD Red и Seagate IronWolf NAS.

    Вы не сможете рассчитывать на постоянное использование этих дисков, и мы настоятельно рекомендуем несколько резервных копий на случай, если они выйдут из строя.

    Blue SA510 выделяется своей ценой за ГБ и пятилетней гарантией, которую обычно можно найти на других твердотельных накопителях NAS. Возможно, это не самый быстрый из доступных твердотельных накопителей и не будет предлагать все расширенные функции и интеграцию с операционными системами NAS, но это доступный способ перехода от механических накопителей к SSD.

  4. WD Red SN700 – повышение производительности NAS с помощью SSD-кэширования

    Red SN700 от Western Digital – это твердотельный накопитель M.2 NVMe со скоростью до 3430 МБ/с. Максимальная емкость составляет 4 ТБ, но этот диск особенно хорош в кэшировании SSD. Этот процесс позволяет NAS использовать диск в качестве более медленной оперативной памяти, улучшая общую производительность системы.

    SSD-диск WD Red SN700 для кэширования NAS

     

    Отзывы пользователей WD Blue SN700

    Что нам понравилось:

    • До 3430 МБ/с
    • Отличная выносливость
    • Отлично подходит для кэширования

    Что нас разочаровало:

    • Дорогой
    • Форм-фактор M.2

    Всё больше и больше корпусов NAS оснащается слотами M.2. Такие накопители, как Western Digital Red SN700, идеально подходят для использования внутри NAS с такой возможностью расширения. Благодаря скорости передачи данных до 3430 МБ/с линейка накопителей M.2 NVMe Red SN700 идеально подходит для использования в качестве хранилища данных или SSD-кэширования. Последнее позволяет ОС NAS эффективно использовать диск в качестве более медленной оперативной памяти, что может быть удобно внутри NAS, где дальнейшее расширение оперативной памяти невозможно. Основным недостатком этих твердотельных накопителей M.2 NAS является цена.

    Кроме того, стоит проверить спецификацию вашего NAS, чтобы убедиться, что можно использовать слот M.2 для хранения данных, поскольку не все производители это разрешают. Однако, практически каждый слот M.2 можно использовать для кэширования SSD, и Western Digital Red SN700 – это надежный выбор для кэширования NAS.

  5. Synology SAT5210 – лучший SSD для хранения внутри Synology NAS

    Synology объединилась с Seagate для запуска собственной линейки 2,5-дюймовых флэш-накопителей. Synology SAT5210 может похвастаться отличными показателями долговечности и большой емкостью (до 7 ТБ!), но значительно дороже конкурирующих твердотельных накопителей NAS.

    SSD-диск Synology SAT5210 для NAS

    Отзывы пользователей Synology SAT5210

    Что нам понравилось:

    • До 7 ТБ
    • Отличная выносливость
    • Отличная интеграция с ОС DSM

    Что нас разочаровало:

    • До 530 МБ/с
    • Очень дорого

    Знаете ли вы, что Synology производит диски под собственной торговой маркой? Synology SAT5210 – это семейство 2,5-дюймовых твердотельных накопителей SATA, предназначенных для использования с Synology NAS и DiskStation Manager (DSM). Операционная система может интегрировать диски в NAS с полной поддержкой для отслеживания производительности и состояния твердотельных накопителей.

    Что отличает эти накопители от конкурентов, так это высокая надежность и емкость до 7 ТБ. Это делает их лучшим выбором для NAS, полностью оснащенного механическими дисками большей емкости.

    Если вы можете не обращать внимания на высокую цену всех накопителей Synology SAT5210 и более низкую скорость передачи данных, это лучший выбор для поклонников Synology, которым нужны высокоемкие и надежные SSD.

  6. Seagate IronWolf 525 – модернизированный SSD для кэширования и хранения данных

    IronWolf 525 – высокопроизводительный твердотельный накопитель M.2 NVMe от Seagate поддерживает стандарт PCIe 4.0, обеспечивая сверхбыстрое кэширование и (если позволяет ваш NAS) хранилище. Благодаря скорости последовательной передачи данных, достигающей 5000 МБ/с, этот твердотельный накопитель значительно увеличит скорость и общую производительность NAS.

    Быстрый SSD-диск Seagate IronWolf 525 для NAS

    Что нам понравилось:

    • Невероятно высокая скорость до 5000 МБ/с
    • Специально создан для коммерческих устройств NAS
    • Отличная перпективность

    Что нас разочаровало:

    • Дорогой

    Если скорость передачи данных имеет для вас первостепенное значение, независимо от цены, Seagate IronWolf 525 сослужит вам хорошую службу. Этот диск NVMe поддерживает PCIe 4.0 (в отличие от PCIe 3.0, поддерживаемого более дешевыми вариантами), что удваивает теоретическую скорость по сравнению с предыдущим поколением. С совместимым NAS вы сможете получить сумасшедшую скорость последовательной передачи данных до 5000 МБ/с. Это отлично подходит для кэширования, так как значительно улучшит скорость передачи файлов, и если ваш NAS позволяет, вы даже можете использовать его в качестве основного хранилища.

    Но не волнуйтесь, если у вашего NAS слот PCIe 3.0, поскольку этот диск обратно совместим, поэтому вы все равно можете получить его и знать, что он будет работать с вашими устройствами долгие годы, даже если вы обновите свой NAS в будущем. Его долговечность ещё больше усиливается за счёт комплексной трехлетней услуги восстановления Seagate, которая профессионально восстанавливает ваши данные в случае сбоя диска.

  7. Crucial P3 – хорошие скорости за меньшие деньги

    Crucial P3 – это доступный твердотельный накопитель с большей производительностью по сравнению с жесткими дисками. Этот диск будет хорошо работать внутри настольного компьютера или ноутбука, но его также можно использовать для хранения файлов на внешних корпусах, таких как NAS.

    Доступный SSD Crucial P3 для NAS с хорошей скоростью

     

    Отзывы пользователей Crucial P3

    Что нам понравилось:

    • Очень доступный
    • Хороший выбор по объёму
    • Нет дросселирования, связанного с температурой
    • Пятилетняя гарантия

    Что нас разочаровало:

    • Не самый быстрый SSD
    • Не лучшая выносливость
    • Сильное падение производительности без кэша

    Если вы не против использовать твердотельный накопитель, не предназначенный для NAS или сервера, мы рекомендуем Crucial P3, чтобы сэкономить как можно больше денег.

    Crucial P3, предназначенный для использования внутри ПК, обладает отличной производительностью и хорошим набором возможностей для хранения данных. Даже самый маленький диск способен развивать скорость до 3500 МБ/с. Это значительное улучшение по сравнению со скоростью 560 МБ/с, предлагаемой 3,5-дюймовыми механическими жесткими дисками.

    Если у вас есть свободный слот M.2, вы можете использовать Crucial P3. Это не самый быстрый твердотельный накопитель потребительского класса, но он позволит расширить емкость NAS, не тратя слишком много денег. Только не используйте SSD для кэширования, так как из-за более низкого рейтинга выносливости он выйдет из строя раньше, чем диски, предназначенные для NAS.

Выбираем лучший SSD для NAS

Хотя твердотельные накопители для NAS в последнее время, безусловно, стали дешевле, они остаются относительно дорогим предложением по сравнению с магнитными жесткими дисками. Более того, твердотельные накопители редко доступны в больших размерах, что делает их пригодными только для небольших, но высокоскоростных пулов хранения данных. Поэтому вам важно знать, как вы собираетесь использовать твердотельные накопители в своем NAS, поскольку некоторые из них лучше предназначены для хранения данных, а другие лучше подходят для кэширования.

Два накопителя NVMe в этом списке – WD Red SN700 и Seagate IronWolf 525 – подходят для кэширования благодаря невероятно высокой скорости, но в качестве единиц хранения они не имеют большого финансового смысла. Если в вашем NAS есть слоты M.2, мы рекомендуем выбрать любой из этих дисков, чтобы повысить скорость передачи данных без обновления существующих жестких дисков.

Другие 2,5-дюймовые твердотельные накопители располагаются посередине и предлагают более высокую ценность, сохраняя при этом все преимущества твердотельного накопителя, такие как бесшумная работа и относительно высокая скорость. Наша рекомендация для хранения данных на NAS – Western Digital Red SA500. Он предлагает емкость до 4 ТБ, достойную цену за ГБ и хороший рейтинг выносливости. Возможно, он не так хорош, как Seagate IronWolf 125, но он значительно более доступен.

Обычно мы не рекомендуем использовать твердотельный накопитель настольного класса для NAS, но Western Digital Blue SA510 подойдет, если рабочая нагрузка низкая или вы время от времени используете NAS, например, для резервного копирования. А тем, у кого уже есть одно NAS-устройств Synology, мы рекомендуем приобрести собственный Synology SAT5210 с его превосходной интеграцией с операционной системой DSM.


5.0/1