Удаление термопасты с процессора – как правильно и что использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-23

Для процессоров компьютеров используется специальная термопаста для выполнения нескольких функций – для охлаждения, увеличения площади контакта и в качестве полуклея для облегчения монтажа. Не реже одного раза в год рекомендуется менять старую, сухую, термически разложившуюся термопасту на новую. Но как именно это делать? Как удалить термопасту с процессора?

Как очистить процессор от термопасты

Удивительно, но термопаста невероятно вязкая и хорошо прилипает практически к любой поверхности. Особенно к одежде (мы вас предупредили), поэтому лучше закатать рукава, чтобы потом не расстраиваться.

Очистка центрального процессора от термопасты

Немного о технике удаления термопасты

Прежде чем мы рассмотрим элементы, которые помогают удалить затвердевшую старую термопасту, рассмотрим правила, проверенные сборщиками ПК на протяжении десятилетий, которые значительно облегчат вам жизнь при изучении способов удаления термопасты с процессора.

Оставьте процессор в гнезде на материнской плате, особенно если это процессор AMD (из-за риска повреждения контактов). Это гарантирует, что процессор останется на месте, когда вы пытаетесь сместить термопасту.

Только будьте осторожны, чтобы не размазать термопасту по материнской плате. Существует невероятно низкая вероятность того, что это вызовет много проблем, но это будет выглядеть ужасно и потребует огромного количества времени и усилий для правильной очистки.

Вот как этого избежать… Протирая процессор, протирайте снаружи или от краёв внутрь, скучивайте термопасту в середину, а затем протирайте центр круговыми движениями. Вот так просто.

Этот метод избавит вас от довольно неприятной головной боли в будущем.

Инструменты для удаления термопасты

Существует несколько вариантов удаления термопасты. Вот некоторые из простых вариантов.

Ткань из микрофибры

Салфетки из микрофибры могут быть относительно дорогими для того, чем вы вытираете грязь, но они используются в повседневной жизни, помимо простой очистки процессора, поэтому, как правило, они стоят вложений. Причина, по которой вам следует выбирать микрофибру, заключается в том, что она не линяет, держит свои волокна при себе и не оставляет кусочков ткани на том, что вы только что вытерли.

Эта черта идеальна, когда вы хотите удалить термопасту, поскольку покрытие IHS волокнами ткани снижает эффективность теплопередачи, что ухудшает охлаждение.

Аккуратно протрите процессор новой шикарной салфеткой из микрофибры, и ваш процессор будет готов к нанесению новой порции термопасты.

Одноразовое кухонное полотенце

Простой и недорогой способ удалить термопасту с процессора – просто вытереть её одноразовым кухонным полотенцем. Только помните, что кухонное полотенце и рулон туалетной бумаги – это не одно и то же.

Вас ждёт плохой день, если попытаетесь вытереть термопасту туалетной бумагой.

Протирайте небольшими круговыми движениями, стараясь не слишком сильно нагружать ЦП. Термопаста должна отделиться сразу после нескольких оборотов.

Только будьте осторожны, чтобы случайно не размазать термопасту по материнской плате. Большинство термопаста не проводят электричество, но это не означает, что вы должны красить ею материнскую плату.

Изопропиловый спирт или медицинский спирт

Медицинский спирт недорог и обычно встречается в большинстве домашних хозяйств и не является электропроводным. 99-процентный или даже 70-процентный раствор спирта будет иметь такую же проводимость, как и водная часть. Старайтесь не опускаться ниже 70% в качестве меры предосторожности.

Нанесите немного спирта на кухонное полотенце и протрите таким же круговым движением, как описано выше. Спирт поможет смягчить старую термопасту и сделает компаунд менее липким.

Спирт быстро испаряется, и чем выше концентрация, тем быстрее испаряется. Именно поэтому спирт является лучшим средством для использования. После испарения не остаётся следов, и он не является электропроводным.

Санитайзер для рук на основе спирта

Можно с уверенностью сказать, что в наши дни у вас, вероятно, есть дезинфицирующее средство для рук. Это может быть немного неортодоксально, но по сути это то же самое, что и спирт для растирания, если у вас есть дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Тем не менее, важно, чтобы вы использовали это только в том случае, если ваше дезинфицирующее средство на спиртовой основе.

Дезинфицирующее средство для рук (так же, как спирт) через некоторое время испаряется, не оставляя следов. Дезинфицирующее средство для рук или любую жидкость, указанную в этой статье, в этом отношении следует использовать только на IHS ЦП, никогда не трогайте какие-либо схемы или открытые медные детали (достаточно одной капли, чтобы что-то повредить).

Ватные тампоны

В случае, если вы испачкали боковые стороны и края вашего процессора термопастой, не бойтесь. Смочите надёжный ватный тампон в небольшом количестве спирта и осторожно протрите края и боковые стороны, а также везде, где вы намазали, и это сотворит чудеса. Только будьте осторожны, чтобы спирт не попадал туда, где его быть не должно.

Если вы это сделаете, просто дайте алкоголю время испариться и не паникуйте. Ошибки случаются, и это можно исправить.

Заключительное слово – как удалять термопасту

Термопаста может быть сложным веществом для удаления: если у вас нет подходящих инструментов для работы, ваши усилия будут осложнены. Они могут быть сопряжены с определенным риском, если вы пойдёте по неверному пути.

Мы полностью уверены в вас – и, вооружившись салфеткой из микрофибры, спиртом и этой статьей, вы сможете удалить термопасту с процессора, и, надеюсь, вы сможете успешно выполнить эту работу.


5.0/1