Назад » » 2018 » Сентябрь » 26

Как выбрать правильный удлинитель для подключения компьютера и техники

Удлинители являются одним из наиболее распространенных предметов домашнего обихода, но существует множество различных типов удлинителей, предназначенных для разных целей.

Различные типы удлинителей

Провода внутри удлинителя имеют разную толщину, что обозначается как «сечение». Его иногда называют «AWG», от American Wire Gauge. Однако, не путайте этот показатель с фактической толщиной самого шнура (хотя, как правило, чем шире сечение, тем толще кабель, до некоторой степени). Показатель сечение относится к чистой толщине проводов внутри удлинителя.

Пример стандартной маркировки электропровода удлинителя

AWG удлинительных шнуров колеблются от 18 до 10, при этом 10 – самые толстые. Удлинители с большим сечением позволяют пропускать больше электрического тока, что делает такие кабели пригодными для подключения крупных приборов и инструментов, которым требуется много электрического тока.

Большинство удлинителей верхнего уровня AWG довольно тонкие и компактные, и сделаны для использования с электроникой, которая не нуждается в большой мощности, например, настольные лампы, будильник, вентилятор и т.д. Они также известны как «легкие» удлинительные шнуры.

Тяжелые удлинительные шнуры в диапазоне 10-14 AWG известны как удлинители средней мощности или сверхмощные, и обычно выглядят как действительно толстый кабель ethernet. Они также обычно имеют более громоздкие разъемы на концах для защиты компонентов внутри. Тем не менее, иногда вы можете найти удлинительные шнуры с малой нагрузкой, которые выглядят как сверхмощные, поэтому не забудьте дважды проверить калибр, который часто указан на самом шнуре.

Более толстые удлинители подходят для более требовательных приборов и инструментов, таких как обогреватели, холодильники и т.д.

Заземленный удлинитель против простого

В тот момент, когда Вы будете сравнивать разные удлинители, вы заметите одно очевидное различие: штекер будет иметь два или три контакта. Третий контакт – это заземление, которое обеспечивает обратный путь для избыточного электрического тока, чтобы предотвратить повреждение прибора или, что еще хуже, поражение электрическим током пользователя.

Отличия электрической вилки с заземлением и без заземления

В основном, вы увидите удлинительные шнуры без заземления, имеющие только два зубца. Их можно безопасно использовать с предметами, которые не потребляют много энергии (лампы, вентиляторы, часы и т.д.). Однако, если устройство имеет трехконтактный разъем, вам необходимо подключить его к трехпроводному удлинительному шнуру (с заземлением).

Вы можете без проблем подключать устройство с двухжильным штекером к заземленному удлинительному шнуру, но не подключайте трехжильный штекер к незаземленному удлинительному шнуру.

Открытый или герметичный удлинитель

Просто взглянув на удлинитель, вы не сможете определить, можно ли его использовать на открытом воздухе или только в помещении, но изоляция, которую использует удлинитель, имеет большое значение.

Большинство удлинителей для внутреннего использования имеют небольшую изоляцию, не способную противостоять действию уличных факторов (вода, солнце). Наружные удлинители имеют намного лучшую изоляцию и многое другое. Они способны выдержать жаркое солнце, а также морозную зиму, не создавая никаких проблем.

Тем не менее, многие наружные удлинители не имеют водонепроницаемого покрытия. Поэтому по-прежнему рекомендуется соблюдать осторожность во влажных помещениях и использовать заглушки, если в этом месте есть постоянная вода. Также неплохо обернуть соединения в пластик, чтобы предотвратить проникновение дождевой воды внутрь.

Когда и где нельзя использовать удлинители

Вопреки тому, что вы можете подумать об удлинительных шнурах, есть случаи, когда их нельзя использовать, в зависимости от устройства и от того, как далеко оно находится.

Во-первых, удлинители могут иметь ограниченную длину. Чем толще провод (манометрический), тем длиннее может быть удлинитель (до 45 метров в случае самых толстых). Вот почему вы вряд ли когда-либо видели удлинители длиной более 25 метров, потому что потери напряжения будут слишком большие и подключенное устройство не получит достаточной мощности, что создаст угрозу безопасности.

Кроме того, удлинители не должны устанавливаться внутри стен и использоваться постоянно, потому что они неэкранированы и не являются термостойкими, в отличие от истинного электрического провода.

Что касается использования удлинителей для питания высокопроизводительных приборов, таких как обогреватель или фен, здесь не очень хорошие новости. Большинство производителей приборов скажут вам, что этого делать нельзя, потому что стандартный бытовой удлинитель не рассчитан на мощность, требуемую устройству. Однако, как правило, это не проблема, если вы используете правильный тип удлинителя.



avatar