Назад » » 2018 » Июнь » 13

Насколько реально защищены водонепроницаемые смартфоны

Если верить производителям смартфонов, то современное топовое устройство способно пережить погружение в бассейн или даже снимать подводное видео. На самом деле, водонепроницаемость сохраняется только в точно определенных условиях – до определенной глубины, с учетом времени погружения или даже угла падения струи воды. Поэтому водонепроницаемость лучше всего рассматривать как защиту от случайных брызг.

Атака воды на смартфон – выдержит ли защита

Соответствующий сертификат – это основа защиты

Устойчивость корпуса устройства на проникновение воды определяется с помощью международного обозначения IP (от англ. International Protection Rating). Цифрами после букв IP обозначают степень защиты, где цифра 0 означает отсутствие защиты, а 9 защита от попадания жидкости из струи воды и под давлением.

Степени защиты устройства по стандарту IP

Присуждением сертификатов занимается организация International Electrotechnical Commision. Каждое устройство там внимательно проверяют и, в результате проведенных испытаний, дают оценку, подтверждающую степень водонепроницаемости.

Испытания и сертификация не являются бесплатными, но сертификат IP является очень желанным для производителей смартфонов.

Необходимые меры защиты смартфона

В корпусе каждого смартфона находится довольно большое количество отверстий, через которые внутрь устройства может попасть вода. Это, прежде всего, гнезда – для наушников и для зарядки, но также и физические кнопки, слоты для карты памяти и SIM-карт, а также решетки динамиков и микрофонов. Необходимо также герметичное соединение экрана с остальной частью корпуса вашего смартфона.

Каждый из этих элементов запечатывается соответствующим образом – портам и кнопкам обеспечивается наиболее надежная защита прокладками. В случае динамиков и микрофонов используют сетку с мелкими ячейками специальной формы, которая благодаря явлению адгезии не пропускает воду. Экран соединяют с корпусом при помощи специального клея, а также используют дополнительные уплотнения.

Водонепроницаемость смартфона и гарантия

Что интересно – гарантия почти каждого водонепроницаемого смартфона не распространяется на повреждения, вызванные контактом с жидкостью, и это даже при использовании его в условиях, установленных стандартом на водонепроницаемость! Это связано с тем, что достаточно, например, открыть лоток для SIM-карты, чтобы внутрь попала вода.

Гарантийный сервис сможет обнаружить практически любое, даже минимальное вмешательство жидкости. Для этого используются специальные датчики, установленные в ключевых местах внутри корпуса вашего смартфона. Чаще всего они имеют форму небольших картонок, которые меняют цвет при контакте с влагой и находятся рядом с отверстиями, через которые может попасть жидкость.

Стоит ли ремонтировать водонепроницаемый смартфон

Успех процесса ремонта и его стоимость в значительной степени зависит от шагов, которые были предприняты непосредственно после контакта с влагой. Не стоит пытаться самостоятельно просушить или подключить залитый смартфон к зарядному устройству или компьютеру, так как это может полностью повредить устройство, без возможности восстановления.

«В сервисе удается восстановить около 80% смартфонов с повреждениями после вмешательства жидкости, – говорит Петр, представитель одного из официальных сервисных центров, – важно, чтобы как можно скорее после заливки устройство попало в сервисный центр, который имеет необходимое оборудование и квалифицированных сотрудников. Окончательная стоимость ремонта зависит от количества поврежденных элементов».

Водонепроницаемость смартфона – да или нет

Отвечая на поставленный в заголовке вопрос – водонепроницаемым смартфон может быть только в условиях, установленных сертификатом, и если его корпус не имеет никаких повреждений.



avatar