Какие факторы влияют на время рендеринга видео – понимание процесса

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-30

Сколько времени занимает рендеринг видео? Хотя, по своей природе, это несколько открытый вопрос, я сделаю всё возможное, чтобы дать ответ в этой статье, помогая вам понять каждый шаг процесса рендеринга видео и то, как различные части вашего оборудования влияют на эти шаги.

Я буду включать эталонные тесты, чтобы проиллюстрировать свои мысли, а также места, где можно получить рекомендации по оборудованию, если они вам понадобятся позже – к концу у вас должен быть хороший ответ о том, сколько времени требуется для рендеринга видео.

Время рендеринга видео: понимание процесса

Во-первых, давайте начнём с обзора процесса рендеринга видео и нескольких факторов, которые необходимо принять во внимание, прежде чем начать рендеринг.

Перед рендерингом: качество кадра и параметры рендеринга

Качество отснятого материала, который вы используете, окажет ощутимое влияние на время окончательного рендеринга и, вероятно, на производительность редактирования.

1080p имеет примерно четверть количества пикселей по сравнению с 4K, и отсюда вы можете сделать довольно простое предположение, что 4K, в среднем, будет занимать примерно в четыре раза больше времени для рендеринга, чем 1080p. 1440p находится где-то посередине.

Наглядное сравнение различных разрешений мониторов

Для тестов, которые я буду использовать сегодня, я буду придерживаться 1080p, так как это наиболее распространенное целевое разрешение для контента, загружаемого через Интернет сегодня.

Но, если вы выполняете рендеринг с более высоким разрешением, будьте осторожны, так как это может оказать огромное влияние на время окончательного рендеринга (и размер конечного видеофайла).

Вы также можете встретить варианты рендеринга, такие как двухпроходный рендеринг, который может ещё больше увеличить конечное время рендеринга. Двухпроходный рендеринг работает путём эффективного рендеринга видео дважды, что, очевидно, удваивает конечное время рендеринга.

Тем не менее, оно определенно того стоит, так как первый проход используется для анализа контента и битрейта, а второй используется для более эффективного создания более чистого и чёткого рендеринга в соответствии с информацией первого прохода.

Что ж, давайте теперь перейдём к процессу рендеринга и поговорим о том, как каждый шаг нагружает различные части вашего оборудования.

Вот из каких шагов состоит типичный процесс рендеринга видео:

  • Чтение отснятого материала
  • Декодирование отснятого материала
  • Альтернативные кадры / добавленные эффекты
  • Сжатие кадров
  • Сохранение в окончательный выходной файл
  1. Чтение отснятого материала

    Во-первых, нужно прочитать отснятый материал из вашего хранилища и поместить его в оперативную память для использования в рендеринге.

    Как вы уже догадались, на этот этап процесса самым непосредственным образом влияют скорость чтения из хранилища и объём оперативной памяти.

    Высокая скорость хранилища (предпочтительно SSD NVMe) позволит быстрее помещать отснятый материал в оперативную память, что позволяет выполнять следующие этапы процесса.

    Скорость оперативной памяти не будет иметь большого значения, но емкость определенно повлияет на время рендеринга, особенно по мере того, как мы продвигаемся дальше в процессе.

  2. Декодирование отснятого материала

    Теперь, когда ваши кадры прочитаны, пришло время их расшифровать.

    Как правило, за это отвечает ваш ЦП, но вы также можете ускорить декодирование отснятого материала с помощью графического процессора.

    Что такое кодирование и декодирование видео для рендеринга

    Для простого рендеринга с минимальными эффектами или без них окончательное время рендеринга сводится только к элементам, изученным до сих пор: качество / вес кадра, скорость хранения и объём ОЗУ, – всё ограничено пропускной способностью вашего процессора.

    На достаточно мощной системе (AMD Ryzen 9 5900X и RTX 2080 Ti) 10-минутный рендеринг можно выполнить почти в реальном времени – даже быстрее с ускорением графического процессора.

    Рендеринг 10-минутного видео Premiere Pro

    Однако с добавленными эффектами это становится совсем другой историей.

  3. Альтернативные кадры и эффекты

    Теперь всё, что не является необработанным материалом, обрабатывается.

    Если всё, что вы сделали, это взяли несколько кадров и нарезали их с базовыми переходами или без них, эта часть процесса не будет иметь для вас большого значения, поскольку она практически не требует времени на обработку.

    Но если вы много работали над редактированием видео, особенно с коррекцией цвета, эффектами заголовков, стабилизацией или шумоподавлением, вы можете ожидать, что ваша система будет сильно загружена на этом этапе процесса рендеринга.

    Ваши CPU, GPU и RAM будут работать на пределе своих возможностей при рендеринге видео с большим количеством эффектов.

    В зависимости от сложности вашего проекта, сложные эффекты и визуальные правки могут значительно увеличить время конечного рендеринга.

  4. Сжатие отснятого материала

    Теперь, когда с самым тяжелым материалом покончено, дело за вашей программой редактирования.

    Полученный материал со всеми вашими изменениями и включенными эффектами теперь должен быть правильно сжат в его окончательную форму, и этот процесс сжатия будет, в значительной степени, выполняться на вашем CPU и RAM с помощью графического процессора, если вы выполняете рендеринг в кодеке, который имеет GPU-ускорение.

    Как и в большинстве частей редактирования видео, это шаг в процессе, когда наличие большого объема оперативной памяти может иметь большое значение.

    Поскольку ваш ЦП, в основном, просто сшивает и сжимает файлы вместе на этом этапе процесса, подумайте об увеличении емкости ОЗУ как о предоставлении вашему ЦП более крупного рабочего места для работы с этими файлами.

  5. Сохранение финального кадра

    Как только всё будет готово, пришло время сохранить окончательный отснятый материал на вашем диске.

    Эта часть процесса связана исключительно со скоростью вашего хранилища, так как вся остальная работа на этом этапе завершена, и вашему программному обеспечению для редактирования просто нужно предоставить вам готовый продукт.

    Обычно это самая быстрая часть процесса, но может быть заметная задержка между окончанием рендеринга и выводом конечного файла, особенно с файлами большего размера на более медленном хранилище.

    Используйте твердотельные накопители, предпочтительно твердотельные накопители NVMe, чтобы избежать этого!

Какие факторы больше всего влияют на время рендеринга видео

Теперь вы понимаете каждый шаг процесса рендеринга видео и то, как он влияет на различные части вашего оборудования.

Как показано на диаграмме выше, степень добавления эффектов и более глубокое редактирование вашего видео может сильно повлиять на время рендеринга.

Сделаем краткий конспект.

Время, необходимое для рендеринга видео, зависит от многих факторов. Их можно разбить на 5 этапов процесса рендеринга видео:

  • Чтение отснятого материала: зависит от размера, разрешения и кодека отснятого материала, производительности хранилища и объёма оперативной памяти.
  • Декодирование отснятого материала: зависит от размера, разрешения и кодека отснятого материала, а также от производительности вашего процессора/видеокарты.
  • Альтернативные кадры / добавление эффектов: зависит от разрешения, битовой глубины и сложности вашего проекта, количества и сложности эффектов и производительности процессора/видеокарты.
  • Сжатие видео: зависит от выходного разрешения файла, размера файла, кодека и производительности вашего процессора/видеокарты.
  • Сохранить окончательный выходной файл: зависит от производительности хранилища и размера выходного файла.

Если бы нам пришлось отсортировать приведенные выше программные зависимости по тому, насколько они увеличивают время рендеринга, мы бы получили следующий список (от сильного влияния на время рендеринга к низкому влиянию):

  • Количество и сложность эффектов
  • Размер файла, разрешение, кодек вашего видео
  • Сложность проекта: разрядность, количество слоев
  • Выходной кодек
  • Размер выходного файла

Если бы нам пришлось отсортировать приведенные выше аппаратные зависимости по тому, насколько они увеличивают время рендеринга, мы бы получили следующий список (от сильного влияния на время рендеринга к низкому влиянию):

  • Производительность процессора: тактовая частота важнее большого количества ядер
  • Производительность видеокарты: поддержка CUDA для некоторых программных и аппаратных кодеков, поддержка кодирования и декодирования может значительно ускорить рендеринг
  • Объём ОЗУ: достаточный объём ОЗУ для обработки рендеринга
  • Производительность хранилища: скорость последовательного чтения имеет наибольшее значение

На данный момент мы проделали работу, чтобы установить, что заставляет рендеринг видео занимать много времени и какие аппаратные части должны быть на высоте, чтобы обеспечить более быстрый рендеринг, а именно: ваш ЦП, ОЗУ и хранилище, а иногда и ваш графический процессор.

Но, сколько времени на самом деле ожидать от рендеринга видео?

Я думаю, будет справедливо сказать, что вы не получите рендеринга в реальном времени с разрешением 1080p, пока не начнёте использовать 9-уровневые процессоры Ryzen, стоимость которых начинается с 40K₽, и даже тогда, когда вы добавите в уравнение множество эффектов, это все равно займ`т намного больше времени.

Единственный способ сохранить производительность рендеринга, близкую к реальному времени, – это включить ускорение графического процессора, если это предусмотрено вашим программным обеспечением для редактирования.

Как работает ускорение графического процессора при рендеринге видео

В конечном счете, самый большой фактор, определяющий ваше окончательное время рендеринга, будет зависеть от производительности вашего процессора.

Без мощного центрального процессора рендеринг даже минуты отснятого материала может занять удручающе много времени.

Отличным вариантом для ускорения рендеринга видео по всем направлениям является использование дискретного графического процессора для ускорения рендеринга, если у вас есть такая возможность.

Однако, качество рендеринга на GPU может быть не таким чистым, как после центрального процессора, поэтому я настоятельно рекомендую также включить двухпроходный рендеринг, если вы будете ускоряться с помощью графического процессора, просто чтобы ваши визуальные эффекты были как можно лучше.

Время рендеринга увеличивается ещё больше в зависимости от ваших эффектов и правок, а также любых узких мест, с которыми вы можете столкнуться (особенно с объёмом ОЗУ, который замедляет процесс до полной остановки, когда ему приходится использовать хранилище для управления памятью).

ОЗУ и использование виртуальной памяти в файле подкачки

Это также связано с важным моментом, касающимся производительности процессора:

В большинстве рабочих нагрузок производительность ЦП больше зависит от производительности одного ядра, чем от производительности нескольких ядер, из-за отсутствия оптимизации для нескольких ядер.

Сколько времени занимает рендеринг видео – типичные примеры

Мы уже установили, что время рендеринга видео может сильно различаться в зависимости от множества факторов.

Давайте отложим всё это в сторону и взглянем на несколько типичных примеров, которые я собрал за многие годы ежедневного рендеринга видео.

Чтобы сделать эти примеры как можно более средними и массовыми, я использую ПК среднего уровня стоимостью 100K₽ (Ryzen 7, 3060, 16 ГБ ОЗУ, SSD NVMe) и ноутбук стоимостью 1250K₽ (производительность аналогична ПК).

Примеры того, сколько времени занимает рендеринг видео продолжительностью 1 минута:

  • Видеозапись и проект 1080p – без эффектов, только редактирование, базовый звук: 1 минута
  • Добавление нескольких переходов, эффекты заголовка, графика: 2 минуты
  • Добавлена цветокоррекция, блики, замена неба: 5 минут.
  • Добавлена стабилизация кадра, шумоподавление: 10 минут
  • Всё вышеперечисленное, но в 4K: 30 минут

Часто задаваемые вопросы о рендеринге видео

Как выбрать процессор для редактирования видео?

Как указано выше, процессоры среднего уровня (Ryzen 5, Intel Core i5) – это ваш начальный уровень, и, возможно, их недостаточно, если вы делаете это с большой частотой или будете работать над крупномасштабными видеопроектами.

Помимо этого, я рекомендую получить лучший современный высокопроизводительный процессор с ядрами и потоками для нужд редактирования видео, но, на самом деле, есть много нюансов, которые связаны с этим, особенно если вы снимаете с особенно высокой скоростью качественной камеров.

Я рекомендую перейти к статье «Как выбрать процессор для редактирования видео», если вам нужно более подробное руководство по этой конкретной теме.

Моя основная цель в этой статье заключалась в том, чтобы объяснить процесс рендеринга видео и выделить факторы, влияющие на время рендеринга, а не столько в том, чтобы сделать правильное руководство по покупке.

Как выбрать видеокарту редактирования видео?

Что, если вы хотите, чтобы часть «видео» в «видеокарте» приносила большую пользу, и сфокусироваться на графическом процессоре для редактирования видео?

К счастью, вам не нужно ломать банк в этом отношении. Даже видеокарты среднего класса от AMD и Nvidia (в основном, Nvidia из соображений совместимости) прекрасно подходят для использования в качестве графических процессоров для редактирования видео.

Основной характеристикой, на которую я бы обратил внимание при покупке графического процессора для редактирования видео, является его видеопамять, так как это окажет большое влияние на процесс рендеринга, особенно на рендеринг на GPU.

Чем больше видеопамяти доступно вашему графическому процессору, тем больше файлов проекта он может обрабатывать с меньшими трудностями. А вот за более подробными советами по выбору видеокарты для редактирования видео читайте статью.

Как выбрать монитор для редактирования видео?

И последнее, но не менее важное: не забывайте о своём мониторе!

Если вы занимаетесь профессиональным редактированием видео или графикой, вам жизненно необходим высококачественный монитор с отличной точностью цветопередачи и цветовой гаммой.

Все лошадиные силы в мире не будут иметь значения, если ваш окончательный рендер выглядит как дерьмо на экране вашего клиента или даже случайного зрителя.


5.0/1